Этот стиль в моде всегда интересовал, завораживал и вдохновлял. Дендизм кажется вполне актуальным как в мужской, так и в женской моде начала 21 века с его показной холодностью, элегантностью и некоторой эксцентричностью в деталях.
Началось все в 19 веке с англичанина Джорджа Браммела (Бо Браммела), которого называли «премьер министром элегантности». Браммел был вхож в светское общество и не боялся эпатировать публику. Именно он придумал новые модные правила, ставшие основой дендизма.
"Если вам вслед оборачиваются, то вы плохо одеты – или слишком формально, или слишком модно," - Джордж Браммел
Денди – лидер моды, который диктует определенный вкус, стиль в одежде, а также кодекс поведения. Денди предпочитали минимализм в одежде — заметную незаметность: «сonspicuous inconspicuousness» — при этом все случайно легко и естественно, слегка небрежно.
Правила денди:
1. Правило невозмутимости: Ничему не удивляться. Nil Admirari (латынь).
2. Сохраняя бесстрастие, поражать неожиданностью.
3. Удаляться как только достигнуто впечатление.
В начале 19 века «великий мужской отказ» от декоративности силуэтов и роскоши тканей в сочетании с искусством знаковой детали произвел переворот в моде. Денди предпочитали носить темный однотонный фрак, жилет, панталоны и цилиндр, дополняя свой костюм изысканными деталями – шейным платком и перчатками.
«Для того именно и служит «деталь», что она позволяет денди ускользать от массы, никогда ей не даваться», — Ролан Барт.
Денди называли Байрона, Пушкина, Графа Робера де Монтескью, Оскара Уайльда, графа д’Орсе.
Среди женщин - это Жорж Санд, Зинаида Гиппиус, Марлен Дитрих, Коко Шанель.
подробнее об истории дендизма
Вам также может быть интересно: