Найти тему
Крафтовые Мюсли

Да кто такой этот ваш Gose

Давно не писал о стилях пива, возвращаем формат, ставь лайк если нравится. Стиль пива, появившийся давным давно в северной части Германии, ещё в 11-м или 13-м веке, тут нет однозначного мнения. Гозе варят как пшеничное пиво, в него добавляют кориандр и соль, изначально пиво сбраживали при помощи дикого брожения, но со временем начали использовать дрожжи верхового брожения, это пиво ближе к берлинер вайзе или бельгийскому витбиру.

Само название пива происходит от одноимённой реки Гозе, на которой стоит город Гослар, в котором собственно и сварили впервые это пиво, в этом же городе было огромное количество пивоварен, в которых варили гозе. Однако популярность этому пиву дал другой немецкий городе - Лейпциг в 19-м веке. Но в 20-м веке гозе начало терять свою популярность, во время Второй Мировой Войны многие пивоварни закрылись, потом были попытки восстановить их, но лишь в 1986-м эти попытки увенчались успехом, благодаря стараниям преподавателя Лотара Гольдхана. Сейчас даже в городе Гослар открылись исторические пивоварни, где варят этот стиль.

В наших широтах одним из самых популярных гозе считается бакунинский Salty Dog, но так же в России доступен совершенно уникальный вид томатного гозе, который просто невероятно круто пить с утра после хороших посиделок.