Наш путь лежал "не близко, не далеко" - в село Брынчаги, некогда Ярославской губернии, где родился создатель легендарного танка Т-34.
Что мы там надеялись увидеть? Да, ничего особенного: музея нет и не было, даже изба Кошкиных не сохранилась.
Отец будущего главного конструктора Т-34 умер, когда пацану не было и десяти, когда не стало и матери, односельчане растащили дом по бревнышку, чтобы добро не пропадало.
Уж не знаю, в кого Михаил Ильич пошел умом, но матушка его точно была женщиной мудрой и решительной. Овдовев, с тремя малыми детьми на руках, она отправила старшенького, Мишу, в Москву "на деревню к дядюшке".
Здесь биографические данные начинают "привирать", а ведь заметьте, не пятьсот лет прошло. Дальше свою роль сыграла судьба. Счастливая или нет?
Мальчик дошел, выжил, выучился, воевал, был ранен. Ему не было и двадцати пяти, когда он познакомился с Кировым и Орджоникидзе, а вот мать и свои родные Брынчаги он, похоже, больше никогда не видел.
Вчера мы проехали на современной, комфортной машине по той самой дороге, которой он покинул отчий дом, только в обратном направлении.
Как и сколько он шел? Даже в наши дни по той дороге только на вездеходе или на танке и ездить!
Я еще удивлялась, почему о Брынчагах совсем нет рассказов, кроме скупого упоминания о бюсте конструктора и ведущей туда грунтовой дороге.
Теперь я знаю доподлинно, почему памятный танк Т-34 стоит на трассе ведущей в Ярославль, а не в селе Брынчаги.
До памятного танка мы "долетели" стремительно, дорога от Королева до Переславля-Залесского хороша, в самом Переславле уже хуже, но слишком рано было сетовать.
Ненадолго остановились у танка: кофе из термоса, две булочки на троих - к трапезе с удовольствием присоединилась местная собачка.
Сразу за танком синий знак поворота на Брынчаги - до них 34 км и 56 до Николо-Сольбинского женского монастыря.
С легким сожалением я подумала: жаль, монастырь не увидим, далеко. В наших планах было вернуться домой той же дорогой, немного погуляв в Переславле-Залесском.
Метров через сто пятьдесят после поворота, то, что принято называть дорогой, закончилось.
Нет, это была не грунтовка - самый настоящий асфальт, наверное первый, положенный в Советском Союзе, о котором с тех пор забыли навсегда.
Сёла здесь редки, машины встречаются еще реже, заправок нет совсем.
В дороге мы обсуждали: не удивительно, что памятный танк не потащили в Брынчаги, а установили на трассе. Так его хотя бы увидят люди.
Удивительно, звезду героя заслужил, а 34 км нормального асфальта нет? Хотя и звезду героя ему дали не просто посмертно, а в 1990 году при Горбачеве. Эх, Родина...
После часа пути по ямам, рытвинам и канавам Виктор предложил возвращаться, но оставалось-то всего 6 километров. Держись наш маленький Juke!
Места, конечно, обалдеть! Колоритные топи, деревушки со старушками, спешащими к храмам, бездорожье - немцы бы и сегодня здесь не прошли.
Слава тебе, Господи, вот и поворот на Брынчаги. Дорога сразу наладилась, видимо, когда устанавливали бюст, заасфальтировали и этот отрезок в пару километров.
Перед бывшим сельпо знак стоянки, само сельпо выставлено на продажу, так что без своего термоса в эти места ни ногой!
Бюст герою оказался рядом. Вот и свиделись, великий главный конструктор.
На памятной доске надпись... впрочем сами прочтёте на фото ниже: звание Героя Труда присвоено в 1990... все свои награды Михаил Ильич Кошкин получил посмертно, как не сказать, что судьба - злодейка.
Ему не было сорока, когда нарком тяжёлой промышленности Г. К. Орджоникидзе подписал приказ о его назначении на должность руководителя танкового КБ-190 в Харькове.
Целеустремленный и амбициозный молодой конструктор успел таки создать уникальный танк до начала войны, а вот пожил недолго.
Во время испытаний опытных образцов своего детища в полевых условиях, он заработал воспаление легких, одно пришлось удалить.
Через год, в 1940-м Кошкина не стало, но его танк пошел в серию.
Могила в Харькове, где конструировался Т-34, не сохранилась - утеряна при бомбежках и взятии города фашистами.
После окончания войны... Сделайте паузу и вдохните поглубже - в мае 1985 года в Харькове недалеко от проходной Завода имени Малышева, был установлен памятный бюст Михаилу Кошкину.
Второй стоит здесь, на родине конструктора, в селе Брынчаги. Существует ли сегодня первый - ещё вопрос. Например, бюст Леониду Быкову, снявшему "В бой идут одни старики", в его родной Украине соотечественники уже снесли. Не в моде сейчас советские герои в Украине.
В Брынчаги мы добирались долго и тяжело. Не уезжать же сразу, хоть в сельскую церковь зайдем, в ней когда-то крестили будущего главного конструктора Т-34.
Местных здесь почти не осталось, но половина домиков ухожены, видимо дачники-потомки не забывают своих стариков.
У одного из таких увидели хозяев, спросили, как пройти к церкви. К чужакам, на удивление, отнеслись любезно, заверили в безопасности машины, оставленной на стоянке.
Церковь в Брынчагах - это отдельная история. Мы до нее дошли пешком и даже попали внутрь. Подъезжать на машине не советуем - в Брынчагах отличный танковый полигон.
Вокруг бурелом и крапива не по пояс, а по-плечо. Церковь начали реставрировать, свидетельство тому обновленные купола, но до полного восстановления очень далеко.
Едва заметные ангелы на заплесневевших стенах и сводах наблюдают за всем, что происходит в Брынчагах, на улице и на родине Миши Кошкина - он под их охраной.
Я получила колоссальное удовольствие от этой поездки: да дороги у нас - швах, чаю выпить негде, деревни вымирают, но даже "уходящие" домики вызывают умиление. Не могу объяснить, почему.
Возвращаться было решено кружным путем, по более длинной дороге через Сергиев Посад - она много лучше. Хотя первые пять километров - всё те же ямы и колдобины, но не двадцать - уже легче. Спасибо машинке - не подвела!
Кстати, миновали и женский Николо-Сольбинский монастырь, в этой глуши он шикарно смотрится, не экономят монахини.
Мысль крамольная : раз у вас столько средств, вы б дорогу починили, а не кресты золотили, и потянутся люди к вам...
Монастырь располагается буквально "у черта на куличках", а просит пожертвований на приходскую школу. Вы дорогу постройте, люди будут век вам благодарны.
Всем счастливых дорог!