Найти в Дзене

"Скользкий вопрос" о септике. Как на нем экономят наши знакомые (5 способов)

Всем привет! А давайте сегодня поговорим о септике... Или по-простому, о выгребной яме.

Заказ машины для откачки септика - приличная статья расходов в семейном бюджете. Особенно, если у Вас абсолютно обычный септик. Сколько использовал воды - столько откачал.

После моей публикации о сравнении коммунальных платежей в квартире и доме, мне написали ряд сообщений и комментариев. А почему септик так часто качаете? Да потому что он у нас самый простой - закопанная бочка :-). И если мы за месяц используем на домашние нужды 20 кубов воды, то и откачаем ну никак не меньше.

В нашем поселке почти у всех такая схема... Так раньше строили.

Но многие наши знакомые пытаются на этом вопросе экономить. Расскажу о пяти способах, с которыми мы сталкивались.

Септик с 3 колодцами
Септик с 3 колодцами

1 способ. Замена септика.

Он самый затратный. Современные септики сейчас со сложной системой фильтрации и дренажа. Обычно устанавливают 3 фильтра и дренажа.

Стоимость такого септика начинается от 100 тысяч (это уже с монтажом). Средненький около 200 тысяч.

И да, еще нужно заливать специальные бактерии, но особые экономисты заливают, например кефир...

А еще нельзя использовать ряд чистящих средств. Ничего, что содержит хлор! Ни большинство отбеливателей, ни ряд порошков стиральных, ни чистящие средства для унитазов и т.п. В общем, нужно прилично с этим вопросом заморочиться.

И да, тогда ты будешь откачивать септик 1 раз в год... Но когда окупятся эти вложения? Мы посчитали такой вариант для своей семьи. Септик около 200 тысяч рублей. В месяц мы тратим 3000 рублей на откачку септика. Получится, что отбивать такое вложение нужно будет лет 5 - 6. А если учесть ряд ограничений в использовании такого септика, то мы от этой идеи отказались...

Кстати, такие септики распространены в Московской и Ленинградской областях. У нас же в поселке их всего 2-3...

2 способ. Самый неряшливый.

Ну и пусть переливается - фиг с ним! Когда мы узнали про такой подход, то сильно удивились... Но он имеет место быть. И некоторые знакомые им реально пользуются.

Откачивают раз в 2 - 3 недели. А все "излишки" просто переливаются... Представляю, какое амбре рядом. И как они выкручиваются зимой - непонятно.

-3

3 способ. Хитрый.

Таким способом пользуются большинство. Просто перфорируют бочку. И вода уходит в землю...

Для меня он тоже очень сомнительный с точки зрения потребителя. Ведь у всех есть колодцы, многие сажают огород.

Но... Вот так безответственно - сэкономил и ладно. Причем экономия получается не очень существенной. Раза в 1,5, ну максимум 2.

Новый газовый котел не нагревал горячую воду. Не могли понять в чем причина. Оказалось, что из-за замены всаса в колодце
Тот самый забор, через который все сливается...
Тот самый забор, через который все сливается...

4 способ. Оригинальный.

Подсмотрели мы его у нашего соседа. Первые дни после переезда, я не могла понять, почему иногда пахнет канализационными стоками, но запах быстро исчезает.

А потом мы заметили рано утром в выходной соседа, который что-то сливал из шланга через свой забор в кусты в проулок. Запашок был "тот самый".

Оказалось, что он просто использует погружной насос и откачивает верхний слой септика. Сливает это все через забор в проулок.

Это позволяет заказывать машину значительно реже...

Ну а что? От своего колодца, да и от соседских, место слива далеко. До огорода тоже. А о грунтовых водах беспокоиться то не надо... Об экологии тоже... Опять же, главное - сэкономить.

5 способ. Наименее безопасный.

Ну и последний способ наименее безопасный. Мы даже подумываем осуществить его на практике.

Это разделение канализации и септиков в доме.

То есть канализация в доме делится на 2 части - одна идет в септик, который откачивается. То есть стандартная схема. Сюда выводится туалет и кухня (так как много разных чистящих средств используется)

А вторая часть канализации из ванны и душа выводится в перфорированную бочку. Часто ту же, что и в бане. Вода уходит в грунт.

Такой способ допустим, так как с ванны и душа идет просто мыльная вода, что даже полезно для некоторых растений.

Но все это предполагает реконструкцию канализации в доме. Это тоже затраты, но, конечно, не сравнимые с установкой другого типа септика.

Мы пока на откачке септика не экономим. Как получается, так получается.

Большинство способов нам не подходят из-за морально - этических соображений (хотя многим на это просто наплевать). А первый способ не устраивает из за своих ограничений и финансовой стоимости.

Только последний, кажется нам более - менее приемлемым. Но это не точно :-)

Мне вообще кажется, что правильнее было бы наличие централизованной канализации в больших поселках.

А Вы экономите на откачке септика? Какие способы знаете? Пишите в комментариях!

Если вам интересно читать о буднях блогера и заработке на дзене, подписывайтесь на канал!