Владлен Халаджанян родился в 1937 году в Симферополе и едва научился говорить, отец приобщил его к шахматам. В четыре года мальчик уверенно играл со взрослыми родственниками, в пять начал решать задачки. Собственно за этим занятием и застал его немецкий патруль.
Симферополь сдали 1 ноября 1941 года. С тех пор по улицам постоянно ходили патрули, два солдата и офицер. Катилось новое оккупационное лето. Мальчик сидел у открытого окна, задумавшись над шахматной доской. Подозрительно крохотный мальчик. Офицер вошел в дом, потребовал объяснений. Мать как могла рассказала, что ребенок на самом деле увлекается шахматами. Офицер изъявил желание сыграть партию.
Дальше все могло пойти плохо. В доме Халаджанянов хранили три тайны. Первая - отец семейства водитель, он обязан был явиться с документами в комендатуру, чтобы быть мобилизованным. Он не хотел помогать захватчикам и выдавал себя за разнорабочего. Соседи на него не донесли. Вторая тайна - в погребе спрятаны бочки с горючим, которое подлежало реквизиции. Найдут - расстрел. Третья тайна - имя сына Владлен, составленное из Владимир и Ленин. Искренний коммунист Халаджанян назвал сына в честь вождя трудящихся. Мать не могла перечить офицеру, играть так и грать. Но как она объяснит мальчику, чтоб тот поддался? Никак. И офицер получил мат. Не рассердился. Поднял руки и произнес "капут". Вышел на улицу к автоматчикам и еще раз: "Капут!" Все смеялись. Офицер не раз еще проходил мимо, желания сыграть новую партию не изъявлял. Ни одна из тайн дома Халаджанянов не была раскрыта.
6 апреля 1944 года Симферополь освободила Советская армия. Горючее, которым так и не воспользовались, с восторгом забрали танкисты. Радость освобожденных не знала предела. Будущее казалось ясным и солнечным.
Но 2 июня Сталин подписал постановление Государственного комитета обороны № 5984. О содержании этого документа стало известно 27 июня. Лицам армянской национальности предписывалось немедленно покинуть Крым так же как татарам, грекам и болгарам. На сборы дали несколько часов. Везли их в товарных вагонах долго. Сначала в Пермь. Затем баржой сплавили вниз по Каме. В середине сентября Халаджанянов и других принудительно переселяемых граждан выгрузили на пристань "Краснокамск". Город строился. Строился бумажный комбинат. В пути документы многократно переделывали и переписывали. В результате фамилия утратила концовку. Халаджаняны стали Халачовыми. "Ну и пусть. - Говорит Владлен Григорьевич. - Нам сказочно повезло. Никто из семьи в пути не умер, хотя смертей было много. Отца не забрали в лагерь. Дали комнату в бараке, крохотную, но мы поместились, работу дали отцу по специальности".
Армянский мальчик, победивший немецкого офицера, носил теперь русскую фамилию. Вопросов о национальной принадлежности больше не возникало. Он окончил школу, исторический факультет университета. Работал преподавателем, заместителем директора целюлозно-бумажного техникума. В качестве хобби вел кружок шахмат, а потом и вовсе перешел на работу в центр детского творчества. Он имел аккредитацию в шахматной федерации, проводил городские турниры. Подготовил десятки хороших шахматистов от третьего до первого разряда. Бывшие кружковцы вели к нему своих детей. Передвигать фигуры каждый может научить, а преподать философию, композицию, музыку игры - никто кроме Халачева. В Крыму Владлен Григорьевич не побывал. Ни к чему. Он ведь и не помнит толком, не найдет свою улицу, не узнает дом. Всю жизнь отдал городу, который строил его подневольный отец. Жалеет, что шахматы утратили популярность. "Что поделать, для восприятия шахматного действия нужен определенный уровень публики. Шахматы - не площадное, а изысканное шоу".
О судьбе деда Владлена Халачева мне рассказал один пермский рокер. Сам он шахматами занимался с детства, но дальше третьего разряда не пошел. Внук не жалеет об утраченной возможности наследовать шахматный талант. Огорчает его только одно - не застал жизнь в СССР, сытую, обеспеченную, привольную. Тогда все было дешево или даже бесплатно, а сейчас без денег никуда. Дел над этими словами посмеивается. Он-то знает, что почем. Знает, каждый должен сыграть в жизни свою главную партию.
Фотографии из моего архива. Изображение шахмат - из открытых источников.
Понравилась история - ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал