Наверное, у каждого наступает такой момент, когда приходишь к той точке, в которой решаешься что-то изменить в своей жизни. Но в какую сторону не посмотри, везде нужны деньги. И получается замкнутый круг: чтобы изменить свою жизнь нужны деньги, а денег нет поэтому не представляется возможность что-то изменить. Ничего не меняется сразу, в один момент. Но что делать, когда всё же хочется жить без долгов и наслаждаться жизнью, а за спиной два кредита и ипотека? Где взять денег?
Если есть работа но заработной платы не хватает на оплату всех кредитов, ипотеки и на еду, у Вас есть два выхода их ситуации :
- Сменить работу на более высокооплачиваемую
- Сменить образ жизни на менее затратный.
Давайте рассмотрим чем являются работа для среднестатистического гражданина Российской Федерации который оформил ипотеку на 20 лет. Я сейчас не буду говорить о том, что ипотека — это зло, ипотека — это плохо. Нет. Кто бы, что не говорил, я всё равно считаю, что ипотека это лучший способ купить себе жилье в России. Вопрос в другом, что Вы отдаёте за это жилье?
Давайте рассмотрим работу немного в другом ключе. После окончания всех школ, университетов и институтов, устраиваясь на любую работу Вы хотите того или нет, становитесь бизнесменом. Если этот факт осознать сразу, то Вы сможете это обернуть в свою пользу раньше, и раньше начать строить свою жизнь как мечтали. Но в нашей стране подавляющее большинство населения и до пенсии не могут осознать в том, что на протяжении всей жизни они были предпринимателями, это приводит к нищему существованию после пенсии. Наверное каждый согласится что работа — это своего рода обменный пункт. Вы приходите обменять своё личное время на деньги работодателя. Имея товар в виде личного времени, продаёте его работодателю за деньги. И только от Вас зависит за какую сумму Вы его продадите. А теперь представьте, что каждый час Вашей жизни — это одна коробка. Исходя из официальных данных Росстата, средняя заработная плата по России в 2020 году составляет примерно 48000 рублей. Да, в каких-то регионах меньше, каких-то больше, но сейчас не об этом. Если Вы работаете в графике 5/2 по 8 часов (40-часовая рабочая неделя) то, одна коробка Вашего времени будет стоить 48000/164=292 рубля. Но выходя из дома, Вы берёте с собой не 8 «коробок» времени, а 9. По дороге вы одну теряете. Это на языке бизнеса называется «Упущенная выгода». Сколько процентов она составляет легко посчитать 1/9*100=11,11%. Но это только начало. Вам за транспортировку «коробок» времени приходится платить 100 рублей в день, например в автобусе или метро. Пропитание в "обменнике" стоит 120 рублей в день. Итого, что мы имеем?
9*292=2628 рублей (стоимость 9 шт. «коробок» времени, которые мы взяли с собой выйдя из дома)
2628 - 11,11%-100-120=2116 рублей (на языке бизнеса это "валовая прибыль")
Теперь посчитаем «прибыль от продаж». На языке бизнеса это означает что от «валовой прибыли» мы должны отнять «коммерческие и управленческие расходы». Мы ведь обслуживаем свои «коробки» времени, покупаем еду, одежду, моемся, чистим зубы и т.д. Пусть на всё это уходит 33%. Тогда 2116-33%= 1418 рублей. (это наша «прибыль от продаж» наших «коробок» времени).
Следующий шаг будет рассчитать нашу «чистую прибыль», на языке бизнеса это означает что надо отнять еще налог 13%. Но 13% не от 1418 рублей, а 13% от 8*292 =2336 рублей (ведь продали мы только 8 «коробок» времени). Поэтому 13%= 304 рубля. Наша «чистая прибыль» будет 1418-304=1114 рубля. А это всего 42,4% от общей суммы «сделки». Много это или мало, решать Вам. Если мало, то Вам как бизнесмену следует решить, Вы либо выставляете большую цену за свой товар, либо сокращаете расходы на обслуживание и доставку своего товара.
Теперь ипотека.
Допустим Вы оформили ипотеку на 3000000 рублей, под 10% годовых, сроком на 20 лет. Переплата по данной ипотеке составит 3948157 рублей. Это 131,6%. Но всё бы ничего, если бы деньги, которые мы потратим на эту ипотеку, не являлись нашей жизнью.
Ранее мы подсчитали «чистую прибыль» наших 9 «коробок» времени, значит «чистая прибыль» одной коробки будет 1114/9=124 рубля. А 3000000 это 3000000/124= 24193 «коробки» времени. 1008 дней. Два года и восемь месяцев. Представьте, что два года и восемь месяцев Вы ни разу не покинете стены своей работы. Добавьте к этому еще проценты по ипотеке (три года и шесть месяцев), и получается Вы шесть лет и два месяца своей жизни, в прямом смысле слова, отдали за свое жилье.
Время - деньги!
Если у Вас ещё есть автокредит, и кредит на телефон, холодильник, отпуск и ноутбук, посчитайте самостоятельно переплату по процентам. Сколько своей жизни Вы отдаете банкам за то, что купили квартиру.
Я не призываю отказаться от кредитов. Просто научитесь ценить свои «коробки» времени. А для увеличения «чистой прибыли» от их продажи, лучше поднять стоимость и уменьшить расходы, чем найти еще один «обменник». Если с приходом самостоятельной жизни мы независимо от наших желаний становимся на путь предпринимателя, тогда будем лучшими бизнесменами, и вместе поднимем среднюю стоимость наших «коробочек» в России.
Читайте также:
Синдром Сотникова. Как обесценить время.
Нравится статья? Подписывайтесь, комментируйте и ставьте палец вверх.