Про претензии к современным юбилейным монетам мы говорили неоднократно. При этом многие читатели отмечали, что советские юбилейные монеты и по сей день выигрывают перед современной юбилейкой. Почему? Давайте посмотрим.
Первое, что отмечает большинство коллекционеров - размер. Да, для юбилейной монеты это очень важно. Чем больше размер, тем больше деталей на монете можно разместить. Диаметр советских юбилейных монет номиналом 1 рубль составлял 31 мм, что являлось очень удобным форматом для размещения совершенно различных объектов, как по содержанию, так и по детализации. Современные памятные 25 рублей максимально приблизились к этому размеру и многие из них действительно выглядят достойно. А вот про биметалл такого не скажешь, так как основной сюжет располагается на внутреннем диске, а кольцо содержит вспомогательную информацию, поэтому фактически пространство теряется.
Но, стоит отметить и тот факт, что размер не всегда критичен, так например серия современных монет, посвященная Городам-героям, великолепно наполняется и деталями и содержательной частью.
Ещё одним позитивным моментом в советской юбилейке был выбор сюжета. Все монета посвящены понятным людям и событиям. Выпуски памятных монет в СССР были хоть и не столь масштабными, но каждый из них не вызывал сомнений или вопросов. А если сейчас полистать нумизматические форумы, можно встретить множество зудений на тему того, что и где не так исполнено.
От себя бы я ещё добавил вопрос проработки деталей. Советские юбилейные монеты это произведения искусства, а вот современные до этого не дотягивают, за редким исключением.
А как вы считаете, можно сравнивать советскую и современную юбилейку и в чью сторону перевес?