Найти в Дзене
Олег Кузьмин

Совершенное познание

В Библии есть слова, о том, как нужно поклоняться Богу:

«Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».
Иоан.4:23,24

Совершенное познание осуществляется в духе и истине. На протяжении всей истории человечества, Бог открывал истину людям постепенно. После того, как люди покинули Эдемский Сад, вплоть до времён Моисея, Бог не мог передать людям Своё Слово, по причине их низкого уровня духовного развития. Уделом потомков Адама и Евы, были жертвоприношения – принося в жертву чистое и не падшее творение, люди хоть как-то могли оправдаться в глазах Бога. Для примера приведу, жертвоприношение Аврама:

«Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их».
Быт.15:9-11

По мере нравственного, духовного и интеллектуального совершенствования людей, меняется и отношение Бога к людям. Во времена Моисея, появляется выражение истины доступное и понятное людям той эпохи – закон Моисея, основой которого являются 10 Заповедей.

«Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира… Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно… Помни день субботний, чтобы святить его… Почитай отца твоего и мать твою… Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай… ничего, что у ближнего твоего».
Исх.20:2-17

Во времена Моисея, да и много позже после него, люди всё ещё продолжали делать жертвоприношения, однако основой их жизни в вере теперь являлся Закон Моисея и полное послушание ему. Возможности Бога, раскрывать истину людям Ветхого Завета были также ограничены духовным и интеллектуальным развитием людей той эпохи.

Во времена Иисуса Христа, человечество выходит на принципиально новый уровень развития. Если Божье Провидение во времена Моисея, было сосредоточено лишь на нации Израиля, то теперь Божье Провидение выходит на мировой уровень. Кроме Иисуса Христа, незадолго до него и немного после него появляются основатели всех современных религий, охватывая своими учениями весь современный мир. Немецкий философ Карл Ясперс, назвал это время «переходный момент истории». В этот переходный период истории «на сцене», кроме Иисуса Христа появляются: Будда Шакьямуни в Индии; Конфуций и Лао-цзы в Китае; Сократ, Платон и Аристотель в Греции; Мухаммед на Аравийском полуострове.

В этот период надобность в жертвоприношениях отпадает вовсе, а вот истина становится значительно глубже и требует от людей не просто послушания, а веры и любви.

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
Матф.22:37-40

«Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью».
Гал.5:6

Однако даже на величайших достижениях Нового Завета, совершенное познание не останавливается, человечество продолжает развиваться, как в духовном, так и в интеллектуальном плане. Современному человечеству сложно верить Богу, без научных объяснений, а значит наука и религия отныне должны действовать сообща. Иисус Христос предупреждал о том, что такое время настанет:

«Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам».
Иоан.16:12,13

«Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце».
Иоан.16:25

Бог предупреждает людей, что истина постепенно будет продолжать раскрываться со всё новыми и новыми подробностями, по мере духовного и интеллектуального развития человечества:

«Излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут… И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу».
Деян.2:17-19

О том, что всё ещё не завершилось, говорят и Откровения. Бог объясняет Иоанну, что всё ещё только начинается:

«И сказал мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих».
Отк.10:11

Для совершенного познания, необходим Божий Дух, который можно найти в религии и истина, как внутреннего содержания (цель и смысл жизни, истинная любовь, добро и зло), так и внешнего содержания (основы материального мира, законы природы, человеческое тело). Истина – абсолютна, неизменна и вечна, однако степень выражение этой истины меняется в зависимости от духовного и интеллектуального уровня людей.

Чтобы постоянно развиваться и расти, порой необходимо отказываться от старых концепций и предрассудков:

«Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые».
Марк.2:22

Более того, чтобы принять истину, необходимо иметь душу, чистую и непосредственную, как у ребёнка:

«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».
Матф.18:3

Божественный же дух обретается, через смиренную молитву:

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам… Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? … Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него».
Лук.11:9-13

Именно сейчас становится понятно, что мировые проблемы не решить ни в рамках одной страны, ни в рамках одной религии. Поэтому истина постепенно подводит нас к идеалам со-владения, со-правления и со-этики или другими словами универсальным ценностям, взаимозависимости и всеобщему процветанию.