18.09.2020 Газета «Миасский рабочий» опубликовала свежую информацию о проекте ТРК «Горный Урал», о котором ранее писали.
Идея проекта состоит в объединении в некий «кластер» шести муниципальных территорий, трёх региональных ООПТ и трёх федеральных ООПТ. Основными точками притяжения должны стать национальные парки: Таганай, Зюраткуль, Зигальга, озеро Тургояк и река Ай. Ранее сообщалось, что проект не прошёл первого этапа отбора и благополучно закрылся. Однако «на днях команды презентовали свои проекты и отвечали на вопросы жюри». При этом озеро Тургояк по какой-то причине попало в перечень национальных парков?
В каком-то неизвестном месте с презентацией проекта ТРК «Горный Урал» выступили замминистра экономического развития региона Андрей Минченко, директор парка «Таганай» Алексей Яковлев, президент ООО «Национальный парк спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин. Судя по сумме годовой выручки проекта, которая указана на прилагаемом фото, этот проект может занять достойное место среди других 35 проектов туристско-рекреационных кластеров по развитию экотуризма в России. Для реализации проекта потребуются сущие мелочи – необходимо создать на особо охраняемых территориях дорожную инфраструктуру. Потребуется проложить новую дорогу к Таганаю, где будут построены отели и 25 км дороги к НП «Зигальга». Как отметил замминистра экономического развития региона Андрей Минченко, Челябинская область имеет сто миллионов рублей из федерального бюджета по национальному проекту «Экология» на обустройство национальных парков и (якобы) 5 миллиардов частных инвестиций. Не хватает всего лишь около двух миллиардов рублей на строительство дорог и туристической инфраструктуры. Невозможно предсказать, когда вернутся в казну эти фантастические суммы (примерно полтора годовых бюджета города Миасса).
Своими планами на будущие доходы поделился Олег Сиротин, который придумал объединить Тургояк и Таганай в единую цепочку. По словам Сиротина, на сегодняшний день (его?) выручка от туристического бизнеса составляет 500 миллионов, 120 миллионов прибыль. Задача – увеличить туристический поток до 1 000 000 туристов в год. Сиротин считает, что «если соединить курорты, которые у меня на Тургояке «Золотой пляж», «Солнечную долину» и Национальный парк «Таганай», то реально этот поток утроить… Сегодня на экологию вокруг озера очень жесткая нагрузка, тропа отвлечет жителей от берега озера. И самое главное, финансовый результат. Давайте посчитаем: неделя, чтобы пройти по маршруту. 6 ночевок в хороших гостиницах, у меня больше 1000 мест размещения. 1500 на отель+1500 на питание и 1000 на разное = 4000 в день чек на человека», — считает Олег Сиротин.
Другими словами, надо вложить более семи миллиардов рублей и изуродовать 140 км особо охраняемых территорий, чтобы средний чек в день на человека у Сиротина стоил 4 тысячи рублей. Медианная зарплата в Миассе сегодня около 25000 рублей. Семья из трёх человек сможет отдыхать на чудесной тропе около часа?
«Есть над чем работать, но перспектива высокая», — заключили некие эксперты Агентства Стратегических Инициатив.