Saudi Arabian Oil Company — самая большая компания в мире, государственный нефтяной монополист из Саудовской Аравии, чистая прибыль в 2020 году достигла 412 млрд долларов.
Вот уже 14 лет бизнесу Saudi Aramco нет равных. Но недавно его стала догонять американская Apple. Стоит ли российским инвесторам, уже опробовавшим Apple, обратить внимание на более крупного в плане рыночной капитализации конкурента? 31 июля этого года компания Apple попала на первое место в мире среди самых дорогих публичных компаний, потеснив Saudi Aramco.
Рыночная капитализация (стоимость акций, умноженная на их количество) Apple достигла 1,79 трлн долларов против 1,76 трлн у Saudi Aramco. 4 сентября Saudi Aramco снова обогнала Apple — рыночная капитализация саудовской компании выросла до 2,11 трлн долларов, тогда как еще недавно дорожавшие американские производители iPhone и MacBook подешевели до 1,94 трлн долларов.
Акции Apple стали дешеветь после начала распродажи ценных бумаг IT-монстров, наряду с Alphabet, Amazon, Facebook, Microsoft — в том числе просто потому, что у них долгое время держалась высокая цена.
Шо там у арабов?
Как поживает Saudi Aramco, что у них с бизнесом? IPO Saudi Aramco, то есть первое размещение акций, состоялось не так давно, в начале декабря 2019 года. И сразу стало самым крупным в истории. Компания разместила бумаги по 8,53 саудовских рияла (около 2,27 доллара США) за штуку.
Правительство Саудовской Аравии заработало на этом размещении 25,6 млрд долларов. Несмотря на подорожание саудовской госмонополии в последние недели, новости у нее так себе, владельцы пересматривают план развития бизнеса на фоне резкого падения цен на нефть. 8 сентября, впервые с июня, баррель Brent подешевел, пробив психологический барьер в 41 доллар.
Компания остановила увеличение мощности завода в Техасе за 6,6 млрд долларов, передумала вкладывать деньги в объявленные недавно новые проекты на территории Китая, Индии и Пакистана.
Все не могут могут короли
Так стоит ли российскому инвестору, особенно новичку, только-только успевшему порадоваться приходу на Московскую биржу бумаг Tesla или той же Apple, переключать внимание на крупнейшую фирму Земли? Во-первых, сами владельцы мега-компании обозначили дату конца ее, компании, монополии.
В Саудовской Аравии действует программа Vision-2030, которая означает окончание к обозначенной дате зависимости страны от нефти. Модернизация экономики идет как раз на деньги, которые Saudi Aramco заработала благодаря IPO и продолжает зарабатывать на фондовом рынке. Во-вторых, саудовский королевский дом, который через правительство де-факто владеет Saudi Aramco, видит в компании и ее прибыли ресурс для политических проектов, источник наполнения военного бюджета (третьего в мире по своему размеру, 67 млрд долларов).
Страна активно ведет себя в нестабильном ближневосточном регионе. Вспомним хотя бы прошлогоднюю атаку беспилотников на крупнейший в мире завод Saudi Aramco по переработке нефти. В-третьих, саудовские власти тратят прибыль компании на социальные проекты, что снижает прибыль акционерам, особенно мелким. В-четвертых, вероятность манипуляции с налогами.
Аравия вам тут не Россия
Иначе говоря, риски обладания акциями саудовской госмонополии — это как риски владельцев ценных бумаг российских «Роснефти» или «Газпрома». Да, это выгодно — большие корпорации, миллиарды долларов выручки, надежность, сравнимая с надежностью государства. Но — стране необходимо уменьшать зависимость от нефти (во-первых), политическая нестабильность расшатывает надежность государства (во-вторых), «социальная ответственность бизнеса» подтачивает чистую прибыль (в-третьих), налоговый маневр способен оставить без денег бюджеты регионов и всяких там миноритариев (в-четверых).
Читаем «Саудовская Аравия», держим в уме «Россия». Рыночная капитализация Saudi Aramco недолго будет держаться на первом месте в мире, убеждены некоторые эксперты. В мире достаточно «раздутых государственных нефтегазовых гигантов», акции которых торгуются на бирже. Почему бы не обратить внимание на нефтяные компании из политически стабильных регионов типа Скандинавии или юга США?
А вы когда-нибудь просили прибавку?
Сайт Финтолк - финансовые лайфхаки, ответы на сложные вопросы, эксперименты