Вот и снова осень. А значит, пора подумать о весне. Странно? Ничуть. Ведь так, как весной, остро, до боли, больше не хочется зелени никогда.
А значит пришло время подумать о подзимних посадках и посевах.
Грядку под подзимние посевы готовлю заранее, до заморозков. Бороздки тоже заранее нарезаю.
Под зиму я обязательно сажаю чеснок. Но это не для еды весной, а на перспективу. Хотя, если у вас есть лишний чеснок, можно его посадить на зелень.
Ранняя супервитаминая зелень вам обеспечена. Лук ещё репу чешет: «прорастать, али ещё погодить?», а чеснок – вот он. И в салат, и с салом на бутербродик перекрутить. Зря, что ли мы стрелки собираем? А молодая чесночная зелень на порядок нежнее и питательней.
Обязательно – укроп и петрушку. И тот, и другая – отчаянные тугодумы. А после зимы – всходят, как миленькие. Дружненькой зелёной щёточкой.
Иной раз столько взойдёт, что хоть на зиму весной заготавливай. Только сеять нужно в два раза больше.
Лук. Осенью можно купить недорогой севок и посеять. Если надумаете, сейте в одно время с чесноком. Так лук успеет пустить корни до зимы. Иначе его в первые же морозы «выпрет». Я делаю так.
Если весной я сею лук «точечно», то есть для каждой луковицы делаю индивидуальную ямку, то осенью сажаю в глубокие траншейки (на глубину трёх диаметров). Луковки ставлю почти вплотную друг к другу. Это называется мостовым способом.
Весной по мере нарастания пера мы выдёргиваем луковки через одну на еду. Этот лук всё равно на репку не годится, так как он часто уходит в стрелку. А для еды этот лук – самый подходящий. Луку мы сажаем столько, чтобы его съесть до появления стрелок.
Редиска. Куда же без неё. Самый морозоустойчивый корнеплод. Весенняя редиска – это весенняя редиска. Самая вкусная.
С некоторых пор я перестала покупать семена. Всё равно всходят недружно. Я имею несколько сортов и собираю свои семена. Каждый год оставляю по одной редисине каждого сорта «на племя».
Семена с редиски собрать очень просто, а профит очевиден. Семян много и всходят, как миленькие, будто им хорошего пинкка дали. Редиску я сею от души. Не жалко.
Пробовала порей под зиму на рассаду сажать, но не вышло. То ли семена помёрзли, то ли мыши весной нежную зелень съели. Буду думать в этом году снова.
Щавель у меня многолетний сидит. Сам размножается. Я его посеяла один раз (тоже под зиму). Теперь только урожай регулярно снимаем.
Вот и всё. На весну свежей зелени поесть – за глаза хватит, а там и весенние посадки начнутся.
Осталось напомнить, что все подзимние посевы (за исключением лука и чеснока) я делаю в подмёрзшую землю СУХИМИ семенами. Засыпаю подмёрзшие бороздки приготовленной заранее землёй, мешочек с которой стоит у меня в тепле.