Для детей старше 12
За окном шел дождь, но в классе было светло и уютно, от чего спать хотелось еще сильнее. Шел урок литературы, на котором ребята высказывали мнение о произведении Льва Толстого «Анна Каренина».
- Толстой художественными средствами моделирует как выглядит отражение Мира в сознании самоубийцы, который представляется уродливым и негативным. Но что именно толкнуло Анну Каренину под поезд? Зачем она это сделала? – задала вопрос классу Елена Михайловна.
- Приступ отчаяния. Анна Каренина была эмоционально раздавлена и находилась в депрессивном состоянии из-за того, что ее как она посчитала бросил Вронский и отвергло высшее общество Петербурга, законами и обычаями которого она пренебрегла, бросив мужа ради Вронского. Она считала, что больше не нужна Вронскому, что он ее разлюбил, и такая жизнь невыносима для нее – ответила Маша.
- А как вы думаете кто виноват в данной трагедии? – уточнила учитель.
- Сама виновата. Не нужно было бросать мужа – сказал Ренат.
- Она следовала велениям души в чем и превосходила свое окружение и не хотела играть роль что навязала ей среда – ответила ему Мария.
- А, по-моему, здесь помимо отчаяния сыграла роль еще и злость. Это был некий способ отомстить Вронскому, который ее очень любил, сильно переживал о ее смерти и даже отправился на фронт – высказался Вова.
- А что ты об этом думаешь Тимур? – спросила учитель.
- Когда что-то подобное случается, то виноваты все и каждый в своем. И если она что-то не так поняла, значит Вронский неправильно себя повел, недосказал, не объяснил, что по прежнему ее любит, за это и поплатился такой утратой. Но что касается уголовного права, то состав преступления по статье 110 УК РФ доведение до самоубийства, с лишением свободы от двух до шести лет, отсутствует. Поскольку это именно доведения лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, и ни одно из этих действий Вронский не совершал – высказался Тимур.
В класс заглянула Таня – Тимура просят зайти к директору – сказала она.
-Да Тимур! Заходи! - сказала директор, предварительно постучав, заглянул в кабинет.
- Ты молодец! Благодаря составленному вашим классом обращению мэр пошел нам на встречу и выделил деревья для посадки, сообщи ребятам, что в эту субботу в 10 утра мы будем проводить озеленение территории – сказала Мария Ивановна.
- Отлично! – обрадовался Тимур – но у меня есть еще несколько важных предложений.
- Я вся во внимании! – ответила директор.
- Когда мы на каникулах в школе наводили порядок, мыли парты и красили окна в нашем классе, Вова играл нам на скрипке произведения Баха и Вивальди, при этом, мы ничуть не устали, были в хорошем расположении духа и отлично себя чувствовали. Давайте каждую перемену по школьной связи негромко включать классическую музыку, я читал, что она очень успокаивает и благотворно влияет на здоровье и психику – сказал Тимур.
- Это неплохая идея, в школе будет меньше хулиганств, и болеть авось станут меньше, да и глядишь успеваемость повысится – согласилась с Тимуром директор. И уже на следующей перемене по всей школе тихим фоном играла приятная слуху классическая музыка.
(продолжение следует)
Правовая грамотность очень важна в каждой сфере нашей жизни и изучать право необходимо с детства, если у Вас есть дети, или даже внуки, почитайте им также произведение «Детская конституция», составленное с учетом поправок внесенных в Конституцию Российской Федерации.
Благодарю за внимание! Если Вам понравилась данная публикация ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Право для детей и подростков», на котором в интересной форме излагаются правовые нормы законов Российской Федерации.
С уважением! Елизавета Гричан!
Читать предыдущие главы:
Глава 1 Причинение вреда здоровью
Глава 2 Незаконное лишение свободы
Глава 5 Умышленное причинение вреда имуществу
Глава 7 Хищение предметов имеющих особую ценность
Глава 12 Возбуждение рассовой, национальной или религиозной вражды