За всю историю Советского Союза не было народа, который не уважал бы советскую систему так сильно, как цыгане.
Свобода деревни
Цыгане были закрытой системой, иностранцам входить в их жизнь не разрешалось. С давних времен они сохранили кастовый менталитет. Цыгане не пишут историю, все события живут в их замкнутом кругу. На протяжении всей истории они страдали не меньше, чем другие народы, но они предпочитают молча страдать и не предавать свои страдания огласке. Так было во время геноцида цыган, организованного нацистами, и во время борьбы за жизнь с советской системой.
коллективизация
Из-за кочевого образа жизни и долгое время у них не было документов, удостоверяющих личность, цыганская перепись никогда не была последовательной. Даже если бы данные переписи могли разниться, результат таков: в 1926 году в СССР была зарегистрирована 61 тысяча цыган, а в 1937 году чуть больше 2 тысяч. Эта разница в цифрах также связана с другими факторами, такими как коллективизация. Их депортировали в лагеря, у них забрали лошадей и имущество, но все было напрасно, они все равно не хотели вступать в коммунистическое общество. Их главной проблемой при адаптации к новой системе была религия. Даже те цыгане, которые стали красными командирами или попали в комсомол, продолжали жениться и крестить своих детей.
Заграничный пасспорт
Цыгане были восприняты советской властью как союзники сразу после революции. Большевики видели в бедности и своих деревнях метод коллективизации. Фактически, цыгане были аполитичны и по определению не могли согласиться с классовыми различиями, не говоря уже о военной диктатуре. Большевики ошибались, считая, что если цыгане бедны, то они должны ненавидеть богатых. Напротив, благодаря богатству выжили и цыгане. Тогда цыгане с уважением относились к ремеслу, которое для них было не лучше производительного труда. Поэтому, когда советское правительство осознало эти вещи, цыгане оказались среди небезопасных слоев общества. 27 декабря 1932 года в СССР был введен паспорт населения. Только при наличии резидентской визы и паспорта вы можете получать бонусы на питание. Доступ цыган был ограничен. Начались массовые депортационные операции. Таким образом, с 23 июня по 3 июля 1933 г. было арестовано и депортировано 5470 цыган. Их депортировали в Норильск, на берег реки Оби, на станции Тайга в Ухту.
Ожерелье как монета
Помимо традиционных обвинений в контрреволюционной деятельности и шпионаже, цыган в Советском Союзе также обвиняли в незаконных валютных операциях. Это уже дошло до абсурда.
В 1934 году в Ленинграде были сшиты мишура кельдеровских цыган. Эти цыгане вкладывали все свои доходы в золотые украшения. И все потому, что цыгане изготавливали ожерелья из иностранной валюты. За это их депортировали сроком на 10 лет, а их состояния конфисковали. Традиционные промыслы цыган власти рассматривали как манипулирование драгоценными металлами.
Нормативный указ
Оно сильно повлияло на образ жизни цыган и появилось 26 октября 1956 года. Полное название было следующим: Постановление Министра СССР от 25 мая 1956 г. 658 «Об обязанности работать цыганам, занимающимся бродяжничеством». Цыган стали ловить на улицах, их обвиняли в незаконной торговле (спекуляции) и тунеядстве. Однако в то время многие цыгане уже были социализированы. Скрывая свою национальность, они работали на скромных должностях на предприятиях и даже в колхозах. Традиционные занятия цыган, такие как коневодство, потеряли свое значение из-за интенсивной механизации. Цыган заставляли продавать лошадей за бесценок, а тех, кто выступал против, могли арестовать. Однако государство в то время стремилось помочь цыганам в трудоустройстве, для них были открыты школы для обучения своих детей, им были предоставлены дома и земли. Будет справедливо сказать, что помимо борьбы с цыганами в СССР их любили еще. Стремясь их социализировать, государство заставляет себя доказывать принадлежность цыган к Советской власти.