Сайт hh.ru опросил людей, которые ищут работу с целью узнать встречались ли они с обманом при поиске работы. Как оказалось, больше половины претендентов были обмануты работодателем. Многим обещали высокую оплату труда, на самом деле обещанная зарплата оказалась меньше, чем обещали. Более того, требования к объему работы оказались в большем количестве, чем было написано в рекламе, а условия в которых приходилось работать были хуже или не соответствовали обещаниям. Свыше трети опрошенных надеялись, что будет соблюдаться оговоренный график работы, на самом деле приходилось работать больше. Столько же жителей Югорска были обмануты обещаниями официального трудоустройства. По сути им пришлось трудиться нелегально.
Из-за обмана 45 процентов отказались от трудоустройства Уличив работодателя в обмане, однако 25 процентов все же приступили к работе, но все же искали другое место работы. Меньше пятой части работников поменяли работу, как только узнали о недобросовестности работодателей. Не менее восьми процентов соискателей оставили отзывы об обманщиках-работодателях на специальном сайте. 11 процентов жителей Югорска решили оставить все как есть.
Больше всего, как отмечают эксперты, обманывали искателей вакансий по таким специальностям как «Госслужба», «Автобизнес», «Транспорт и логистика».
Эксперты дают советы , как не стать обманутым. «Первое что должно вас беспокоить- это если будущий работодатель пытается получить с вас деньги за рабочий инструмент, униформу, оформление документов или обучение. В таких случаях вероятнее всего перед вами мошенники. Никаких намерений приять вас на работу они не имеют. Запомните: честные работодатели предоставляют вам все необходимое или оплачивают вам понесенные затраты. Бывает так , что мошенники заманивают вас обещаниями «легкого заработка» или «выгодными проектами». Предлагают вложить в общее дело деньги. Не нужно верить таким предложениям. Скорее всего это мошенники», – заметила директор пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова.
Фото: pixabay.com