В рамках законодательства ЕАЭС большая часть выпускаемой в обращение продукции подлежит декларированию. Декларирование предоставляет заявителям больше свободы действий и проводится быстрее, чем сертификация.
Декларация соответствия подтверждает, что товары в полной мере удовлетворяют требованиям утвержденных в Союзе технических регламентов.
Обзор регламентов и перечень продукции
В ЕАЭС сейчас действует более 40 технических регламентов и большинство из них предусматривает проведение сертификации или декларирования продукции перед выпуском в обращение на рынке ЕАЭС. Выбор формы оценки соответствия зависит от особенностей продукции и рекомендаций ТР ТС.
Ряд технических регламентов указывает на возможность применения только сертификации (лифты, детские игрушки), но для большей части продукции все же требуется регистрация декларации. К таким изделиям относятся:
- все виды пищевой продукции (готовая, используемая в качестве сырья и полуфабрикатов);
- косметические и парфюмерные средства;
- топливо;
- табачные изделия;
- упаковка, тара и укупорочные средства;
- множество товаров легкой промышленности;
- некоторая продукция, предназначенная для детей и подростков;
- отдельные средства индивидуальной защиты;
- мебель;
- и другие изделия.
Особенности декларирования
Главным отличием декларации от сертификата является то, что документ оформляется от имени заявителя, который несет полную ответственность за всю указанную в нем информацию. Для декларации не требуется никаких специальных бланков, как это происходит при сертификации, – документ составляется на обычном белом листе бумаги и распечатывается на принтере. При использовании некоторых схем оценки (1д и 2д) даже допускается регистрация декларации на основании собственных доказательств заявителя.
При этом функция обоих документов – и декларации и сертификата соответствия ТР ТС – одинакова. Они выполняют разрешительную функцию и подтверждают качество и безопасность товаров.
Декларация ТР ТС действует на всей территории ЕАЭС. Максимальный срок ее действия составляет 5 лет с момента регистрации в реестре ФСА. Наличие документа требуется для законного ведения любой коммерческой деятельности в пределах ЕАЭС – производство, реализация, импорт.
В качестве заявителя может выступать производитель, его уполномоченный представитель (для иностранной компании), продавец или поставщик-импортер.
Игнорирование законодательства в части обязательного декларирования влечет наступление административной ответственности в форме конфискации товаров, штрафов, ограничения деятельности, запрета на ввоз продукции.
Схемы
Законодательством предусматривается использование 6 схем декларирования. Схемы 1д, 3д, 5д и 6д предназначены для серийного выпуска товаров, 2д и 4д – для партии продукции.
Схему заявитель выбирает самостоятельно или с помощью эксперта нашего центра. Учитываются типа продукции, тип деятельности предпринимателя, условия изготовления.
Процедура декларирования
Порядок действий выглядит следующим образом:
- обращение заявителя за консультацией в центр «Гортест Урал»;
- документальная проверка представленных сведений;
- отбор образцов продукции и проведение испытаний;
- обобщение всей информации, включая заключение протокола испытаний;
- регистрация декларации соответствия в реестре Федеральной службы по аккредитации;
- маркировка товаров знаком «ЕАС» (проводится самостоятельно предпринимателем).
Необходимые документы
В комплект документов, которые потребуется предоставить на проверку, входят:
- копии свидетельств ОГРН и ИНН;
- выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
- произвольное описание продукции (назначение, состав, особенности, свойства и характеристики);
- копии техусловий производителя либо список использованных ГОСТов;
- договоры аренды или собственности производственных площадей;
- образец этикетки с маркировочными сведениями;
- внешнеэкономический контракт с инвойсом для импорта.
В зависимости от особенностей товаров может потребоваться предоставление и других сведений.
За дополнительной консультацией относительно конкретно вашей продукции можно обратиться к специалисту центра «Гортест Урал» по телефону 8 800 200-55-80. Все консультации предоставляются бесплатно!