Издавна чай признан легким, полезным, тонизирующим и освежающим напитком. Обладая множеством полезных свойств, чай стал незаменимым продуктом в составе многих диет и здорового питания в целом. Собственная калорийность у чая практически нулевая, но многие добавляют в него сахар, искусственные подсластители, мед или варенье.
Наименее предпочтительным вариантом, конечно, является добавление сахара - даже с 1 чашкой сладкого чая к нам в организм попадают 20-25 «пустых» килокалорий, а как правило, в течение дня чай мы пьем несколько раз…
Но излишняя калорийность – не главная причина минимизировать употребление чая с сахаром. Рассмотрим, какой еще вред «скрывается в сахарнице».
Известно, что чай борется с признаками старения с помощью антиоксидантов, содержащихся в нем. Сахар же обладает противоположным эффектом – например, делает кожу менее эластичной, волосы более ломкими, ухудшает состояние зубов. То есть положительный омолаживающий эффект сводится на нет.
Вторым полезным свойством антиоксидантов является их способность нормализовывать уровень сахара в крови и стабилизировать это состояние, в то время как употребление сладостей практически мгновенно проявляется скачком уровня сахара. И снова мы наблюдаем противоположные воздействия: позитивное - чая и негативное – сахара.
Учеными подтверждено также благотворное влияние чая на сердечно-сосудистую систему, чай противодействует кальциевым отложениям в сосудах, делает их эластичными. В противовес, сахар делает стенки сосудов более хрупкими, отрицательно влияя на их состояние.
Широко известны бактерицидные свойства чая, благодаря которым он полезен при воспалениях. При этом сахар, попадая в организм, напротив, служит питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, провоцируя увеличение воспалительного процесса.
Чай без сахара способствует очищению организма от шлаков, в то время как сахар наоборот приводит к нарушению многих обменных процессов, появлению излишнего веса.
В жару чай без добавления подсластителей освежает и тонизирует, а употребление сладких напитков приводит к усилению жажды.
Приведенные выше доводы кажутся мне достаточными, чтобы продолжать употреблять чай без сахара, если Вы уже не любите подсластители, и постараться отучить себя от них, если сахар все еще привлекает своей сладостью. Это того стоит – польза ощутимая.