Добрый день, дорогие читатели. Сегодня говорим про ощущение жизни через 5 органов чувств.
Периодически все мы делаем уборку: стираем пыль с полок, моем пол. Частенько мы принимаем душ и очищаем свое тело от грязи. Некоторые из нас освоили навыки медитации и приводят в порядок свой ум. Но мало кто задумывается, какому загрязнению подвергаются наши органы чувств, и как эта налипшая «грязь» мешает им воспринимать окружающий мир во всей полноте красок. Давайте разбираться, что же с этим нужно и можно сделать.
Зрение. Наши глаза каждый день подвергаются атакам – дневной свет сменяет электрический, экран компьютера – телевизор. За окнами автобусов и машин мелькают дома, отовсюду на нас смотрят билборды, ленты социальных сетей забиты картинками. Даже в отпуске в каких бы красивых местах мы не были, что мы в первую очередь делаем? Фото на телефон, чтобы «потом посмотреть» и выложить в соцсети. И бежим дальше, быстрее делать еще фото. И это «потом» редко наступает, не так ли? ;о)
Мы отвыкаем видеть красоту окружающего мира. Чтобы вернуть себе чистоту взгляда, можно проделать такое упражнение. Выберете объект (например, цветок, красивый предмет) или пейзаж. Начните его изучать так, как будто вам надо его нарисовать: какие формы, как идут линии, и как соотносятся с друг другом детали, какие цвета и оттенки. Закройте глаза и попробуйте воссоздать образ. Чего-то не хватает? Изучите еще внимательнее. И начинают проявляться детали, которые хочется рассматривать и рассматривать.
Слух. Он страдает, мне кажется, даже больше, чем зрение. Если на что-то мы можем не смотреть, то звуки мы улавливаем автоматически и быстрее, чем глаз успевает заметить. Шум улиц, разговоры по телефону соседей по офису, работающий в кафе телевизор, радио в машине, орущие соседи дома. Да и современная музыка часто похожа на шум.
Восточные практики рекомендуют слушать тишину. Но с непривычки можно сойти с ума уже от внутреннего шума в голове, который тут же пытается заполнить эту опустевшую нишу. Поэтому мне больше нравится включить диск с какой-нибудь медитативной музыкой или шедеврами классики и следить за переливами звуков, переключать внимание с одного инструмента, на другой, следить, какие картины навевает та или иная мелодия. Особенно хорошо делать такую медитацию перед сном – очень успокаивает. И засыпаешь быстро, и спишь менее тревожно.
Осязание. Большие города и преимущество визуальной и интеллектуальной культуры дают все меньше простора для развития телесных ощущений. Мы влазим в туфли, надеваем перчатки, и бежим по делам. В городе особо хвататься за все вокруг не хочется, да и нынче в эпоху COVID это практически опасно для жизни. Но чувство осязания и физическое ощущение тела необходимо для гармоничной жизни.
Для «чистки» рецепторов осязания (назовем это так, термин не научный, если что :о))) подойдет такое упражнение. Сядьте удобно и расслабленно. Найдите интересный предмет. Например, камешек с морского побережья. Закройте глаза и начните пальцами изучать предмет. Какая у него поверхность, она холодная или теплая, какого он веса, формы, какие мысли и воспоминания навевает. Продолжать нужно пока в голове не сложится четкий образ предмета. И да, открывать глаза и смотреть на предмет нельзя. :о))
Обоняние. Оно напрямую связано с нашим мозгом, причем с центром, отвечающим за эмоции. Именно поэтому часто аромат «якорит» воспоминания, как хорошие, так и плохие. С ароматами еще хуже. Если мы можем сознательно не видеть что-то (например, не смотреть или закрыть глаза) или не слышать (вставить в уши наушники с музыкой), то не нюхать мы не можем. Вся гамма ароматов обрушивается на нас по полной программе. Особенно страдают жители больших городов.
И здесь нам на помощь придет ароматерапия. Ведь можно выбрать запах масла или ароматической палочки. Запах можно выбирать по ощущениям, а можно сверившись с их назначением. Для этой практики нужно найти укромное место, устроиться поудобнее и зажечь палочку или аромалампу. Прекрасно это можно делать, принимая ванну. Делаем глубокий вдох и выдох, ощущаем, как аромат входит в нос, проходит горло, наполняет легкие, а потом покидает наше тело, унося все напряжение и тревоги. Будут появляться мысли и воспоминания – даем им проплыть мимо, как картинкам за окном поезда.
Вкус. Немногие из нас могут себе позволить есть чистые продукты. Какими бы простыми они не казались, в них все равно полно химических веществ, консервантов, усилителей вкуса. И наши вкусовые рецепторы уже отвыкают от естественного вкуса продуктов. И часто мы едим на бегу, за телевизором, за разговором с друзьями. Мы закидываем в себя еду, не сильно обращая внимание на вкус. Не даром героиня бестселлера «Есть. Молиться. Любить» первым делом для возвращения радости жизни решила начать с наслаждения вкусом. Она таки чертовски права.
И тут самое приятное упражнение – нужно вкусно есть. Идеально для этого подходит темный шоколад. Нужно взять маленький кусочек и медленно смаковать его, перекатывать с одной стороны языка на другую, следить, как раскрывается от этого его вкус, какие оттенки он приобретает: сладкий, горький, пряный. И, кстати, если так наслаждаться едой, то ешь меньше. Во-первых, так много не съешь в принципе, во-вторых, до мозга вовремя доходит чувство сытости.
Цель этих упражнений, напомнить себе, что мы – живые существа, наше тело – это неотъемлемая часть нас, и через него в том числе мы вбираем радость мира и наслаждаемся жизнью. Все 5 чувств нужно держать в чистоте и регулярно развивать их. Иначе мы превратимся в бесчувственных роботов.
Спасибо, дорогие друзья, что дочитали до конца! Если интересно, подписывайтесь на канал и будем дальше вместе изучать, что же приносит в нашу жизнь радость и счастье. Спасибо и до новых встреч! :о))