Список продуктов, в которых находится гиалуроновая кислота:
- мясо и субпродукты, а также кожа, кости, сухожилия, куриные лапы, гребни петухов и кур;
- продукты на основе сои;
- натуральное красное вино;
крахмалистые корнеплоды.
Основным поставщиком гиалуроната выступает пища животного происхождения. Мясные наваристые бульоны и холодец – идеальный вариант для тех, кто мечтает о здоровой коже, костях и хрящах. Тем, кто в силу различных причин не употребляет такой пищи, стоит обратить внимание на соевые бобы. Они богаты фитоэстрогенами, которые и отвечают за выработку гиалуроновой кислоты. Огромную пользу может принести тофу и соевое молочко, а также один-два бокала в день вина насыщенного красного цвета, но только натурального, полученного путем переработки ягод винограда вместе с кожурой и косточками. Не пьющим вино можно есть сам виноград.
Чемпион-катализатор выработки данного вещества – репейник. Его экстракт можно добавлять в чай и ежедневно употреблять в пищу. Теперь понятно, где содержится гиалуроновая кислота и в каких продуктах. Однако, для ее сохранения очень важно правильно питаться, потому как организм сам принимает решение о целесообразности ее расходования, а за сохранение этого вещества отвечают рутин и витамин С.
Их недостаток часто связан с несбалансированным рационом и диетами.