Найти в Дзене
Снежные узоры

Нужна ли этика телевизионным ток-шоу? И золотое правило нравственности

"Не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили".

Речь в этой статье пойдёт об этике работников телевидения, а конкретно, телевизионных ток-шоу и не только. На мой взгляд, телевизионная этика непременно нужна, без всякого сомнения. Почему? Хотя бы потому, что профессиональная деятельность телеведущих открыта, и то, о чём они говорят и то, что они показывают, отражается в каждом человеке нашего общества. Центральные, государственные каналы, прежде всего, должны ставить перед собой задачу воспитывать добропорядочного гражданина нашей страны. Ведь об этом должно думать государство. Тем более, что существуют эти каналы на бюджетные средства, то есть деньги налогоплательщиков, то есть нас, вне зависимости от нашего политического мировоззрения. Так нужна ли этика телевизионным ток-шоу и не только? Об этом и поговорим.

У многих нас, представителей российского гражданского общества, всякий раз после просмотра по телевидению различных ток-шоу возникают вопросы к властям и к курирующим эту отрасль профессиональной деятельности - Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (министр Максут Игоревич Шадаев) и к Чернышенко Дмитрию Николаевичу - заместителю председателя Правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инноваций, связи и СМИ, культуры, туризма и спорта, курирующего также вопросы госполитики в сфере СМИ. Вопросы созрели давно, так как наше общество озадачено ими уже не один десяток лет :

1) Есть ли "Кодекс профессиональной этики работника телевидения" или "Телевизионная этика", в общем, этика для телевидения?

2) Кто дал право зарабатывать деньги посредством рекламы на трагедиях, смертях, страданиях людей на ток-шоу? Конкретно, в передачах "Прямой эфир", "Время покажет", "60 минут" и других? Разве уместны, вообще, ток-шоу о людских трагедиях, когда у погибшего или умершего человека, "ещё ноги-то не остыли", как говорится?

3) Есть ли ограничения в выборе тем данных передач, есть ли правила в высказываниях телеведущих и т.п.? С какой целью перед изумлённой публикой трясут нижним бельём звёзд кино, театра, эстрады?

4) Почему и утром, и днём, когда телевизор могут смотреть и дети, и пожилые люди, во время рекламы показывают анонсы художественных фильмов с моментами убийства и т.п.?

Этими вопросами задаются миллионы граждан Российской Федерации. Объясните нам, пожалуйста. Но самое страшное, бесчеловечное, мерзкое в деятельности ток-шоу - это громкие разборки по поводу смерти звезды, трагической смерти человека. Кто дал право выносить на общее всероссийское обсуждение смерть человека, у которого, как говорится, "ноги то ещё не остыли"? Умерший, погибший уж точно не давал и никогда бы не дал такого согласия, не разрешил бы, чтоб его труп во всех ракурсах демонстрировали по телевидению и при этом ведущий не забывал бы сказать: "Реклама". Это что такое и как это называется? Никакой морали, только деньги в глазах у этих телевизионщиков. Ради сенсационной передачи и наживы устроители ток - шоу бегают за родственниками умерших, тащат их, ещё не опомнившихся от горя, на свои передачи, где зачастую на их горе-то наплевать, потому что этим ток-шоу нужен только рейтинг. И вполне возможно, что близкие родственники погибшего человека, опомнившись, не раз пожалеют, что участвовали в таком кошмаре.

Если случилось трагическое событие, достаточно просто сказать об этом в какой-то информационной программе. Если это известная личность - показать видео, фото с этим человеком, но устраивать ток-шоу на телевидении в первый же день смерти, да ещё с выяснением кто виноват - это кощунство над тем, кого уже нет рядом. Те, кто верит в бессмертие души и в Бога, знают, что первые два дня, до предания тела земле, душа человека ещё находится на Земле, ей сейчас нужны от родственников и всех, кто знал, только молитвы... Об этом знали наши предки и это в нас на подсознательном уровне. Или хотя бы необходимы просто дни тишины для тех, кто не верит в бессмертие души. А кто верит, тот будет при возможности и сорок дней молиться или закажет церковные молитвы, чтобы душа умершего прошла все препятствия на пути в царство небесное. Телевидение же устраивает громкие разборки, ссоры, выяснения отношений. Это недопустимо, потому что с глубины веков в нас сидит совершенно другое отношение к случившемуся трагическому событию. А то, что творится сейчас на телевидении - превращение смерти в фарс - такого не было ни в какие времена. И так нельзя. Смерть, особенно, трагическая смерть, с позиций таких шоу, выглядит уже вполне буднично, как будто так и надо, что у нас умирает столько людей в расцвете сил и лет.

Сергей Захаров, погибший в ДТП, пришёл бы, наверное, в ужас, если бы узнал, что вот так три месяца будут показывать самый страшный день в его жизни со всеми подробностями его личной жизни. Так почему же у нас нет запрета на безнравственные ток-шоу, на пляски вокруг смерти и на страданиях других? Дождались хотя бы того, чтоб прошло 40 дней. Страсти бы улеглись, и на свежую, трезвую голову, как говорится, можно было бы и обсудить, но только с добровольного согласия родственников. И ни в коем случае, по телевидению не показывать эти страшные моменты с ДТП в неограниченном количестве раз. Достаточно одного раза в информационной программе. И всё. Надо понять, что есть душа у людей, и её надо беречь.

Или вот ещё пример. Правда, это не ток-шоу, но...Сидит очень пожилая женщина, смотрит какую-нибудь любимую передачу, например, о даче, о красивом доме и парке - саде вокруг, об очень милых людях, которые варят варенье и угощают всех друзей этой вкусной и красивой сладостью. Пожилая женщина умиляется, так приятно смотреть на красоту, на приготовленный к завтраку стол, на замечательных людей! И даже не уходит во время рекламы, чтобы не пропустить и досмотреть любимую передачу, но не тут-то было. Во время рекламы показывают анонс многосерийного фильма, который эта женщина не смотрит и не хочет смотреть, но самые страшные моменты из этого фильма-детектива с убийством, ножами и кровью, этой женщине показывают прямо сейчас в рекламе. Да что ж у нас такие постановщики фильмов-то кровожадные? И для чего средь бело дня в хорошую передачу тыкать пожилым людям криминальные сцены из детективного фильма? В результате - испорченное настроение, выключение телевизора с недосмотром любимой программы, и проклятие всех и вся, кто суёт под нос эту мерзость. Другая женщина тоже перестала смотреть даже утреннюю добрую программу по причине постоянной вставки в рекламу анонсов художественных фильмов с моментами преступлений. Как можно? Что вы делаете? Вы нарушаете право смотреть по телевидению любимую программу, вы - телевизионщики и сами остаётесь в проигрыше, лишаясь зрителей, которые всё меньше и меньше смотрят телевизор. Зачем утром и днём во время демонстрации красивой доброй передачи, вставляете анонсы с такими моментами из фильма, которые вообще-то не для пожилых, маленьких, слабонервных и не для дневного показа? Когда вопрос решится, чтобы не было этого безобразия?

Наши экраны заполонили фильмы с ужасами, детективные, ток-шоу об изменах, разводах, анализах ДНК на отцовство, о трагедиях, страшных преступлениях. И нет места высокому и духовному на телевидении в то время, когда собирается вся семья, вечером. А что бы не сделать передачи в помощь воспитания детей, в помощь сохранения дружной семьи? Или что-то другое: доброе, разумное, вечное? Где передачи об истории русской культуры, о народном творчестве по государственным первому и второму каналу? Вот в эти вечерние часы и покажите нам просторы земли русской, русские народные традиции, приметы, творчество. Или, например, помню, как давно-давно, телевизионными вечерами со сцены выступали ведущие педагоги, замечательные родители делились опытом воспитания детей в семье. Была прекрасная передача о выдающихся наших современниках "От всей души", которую вела Валентина Леонтьева. А сейчас, кроме ток-шоу на темы смерти: "Убили, задавили, зарезали и т.п.", о которых я уже сказала, у нас очень много информации о катастрофах, умерших и заболевших от коронавируса, о военных действиях, военных учениях, очень много программ, обсуждающих политику и экономику, экономику и политику.

В этой связи мне очень понравилось высказывание учёного-экономиста, доктора экономических наук, профессора, автора монографий и учебных пособий - Валентина Катасонова, которое было ответом на вопрос корреспондента: "Если экономика сползает, что делать?" В. Катасонов ответил: "Прежде всего перестать обсуждать экономику в чистом виде, потому что экономика - она всегда производна от политики, а политика - от духовного состояния, то есть мы должны думать и об этих высоких сферах и тогда нормализуется экономика". (Видео-ролик на Ютубе, канал "Валентин Катасонов"). А высокими сферами, кроме религий занимается этика, основы которой были заложены ещё до нашей эры.

Этика - это учение о нравственности. Нравственность нельзя потрогать, эта такая ценность, которая вырабатывалась человечеством веками и тысячелетиями, в нравственности присутствует и божественное. Нравственность - это ценность души, это стержень самой души каждого человека. Нравственность - это основа жизни и счастья общества в целом. В современном мире разрабатывается и профессиональная этика на основе общемировых нравственных ценностей.

Итак, есть ли профессиональная этика у телевизионных работников и телевидения в целом? А так как телевидение вошло в каждый дом, то счастье каждого человека зависит и от того, каково же с этикой, то есть с нравственностью там, на телевидении. Я пыталась в этой статье донести мысль о том, что то, что сейчас мы видим в телевизионных шоу, показывать недопустимо, так как противоречит нашим многовековым традициям и представлениям о нравственности. Хотелось бы, чтобы мысли, высказанные здесь, дошли до тех властных структур, о которых я сказала с самого начала.

И хочется напомнить и телевизионным работникам, и нам всем о золотом правиле нравственности, которое известно с древнейших времён в философских учениях Запада и Востока ещё до всех мировых религий: "Не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили". Теперь это золотое правило нравственности - одно из главных во всех мировых религиях и является основополагающим мировым этическим принципом. Никогда не нужно всем нам забывать об этом.