Найти тему
Дети – цветы жизни

Почему у новорожденного ребенка шелушится кожа

Сухая кожа у новорожденного ребенка – это довольно распространенное явление. Чаще всего это объясняется тем, что меняется среда обитания крохи:

  • У мамы в животе температура вокруг соответствовала температуре тела малыша, он находился в водной среде, кожа постоянно увлажнялась;
  • И тут ребенок внезапно (по крайней мере для него) оказался в совершенно других условиях. Нужно дать ему время адаптироваться, привыкнуть коже к воздуху (порой сухому), ветру и солнцу.
Случается, что кожа не просто шелушится, но начинает облазить. И даже крема-масла не помогают.

В таком случае лучше показать крошку врачу. Возможно, доктор посоветуют изменить тактику, порекомендует новые средства или скажет продолжать, объяснив, что с ребенком все в порядке, это временное явление.

Кожа новорожденного очень нежная и тонкая. Она остро реагирует на любые изменения вокруг. Слишком сухой воздух может спровоцировать шелушение.

Если влажные уборки не спасают, несмотря на то, что мама и так избавилась от всех пылесборников, придется обзавестись увлажнителем воздуха. Это отличный прибор, следить за которым не надо. Нужно лишь периодически доливать воду, которую и будет распыляться.

Если приобрести увлажнитель не получается, можно вспомнить о других способах, помогающих бороться с сухим воздухом:

  • влажные пеленки на батареях;
  • кружки-тарелки с водой в комнате.
Влажность в помещении, где живет новорожденный, в идеале не должна быть меньше 50 процентов. А если вдруг кроха заболел, то даже 70.

Кстати, если придерживаться нормального значения показателя, удастся избежать заложенности носа. У многих малышей начинается физиологический насморк, который исчезает сам, лечить его не надо. Тем не менее, если дома душно и сухо, образуются корочки, страдает дыхание, а значит, нарушается сон малыша, пропадает аппетит.

О насморке у грудничков, о том, как с ним бороться (и нужно ли это делать) можно прочитать здесь.

Кожа новорожденного реагирует не только на воздух, но и ткани, с которыми соприкасается.

Синтетические материалы лучше вообще не покупать. Только натуральные ткани. Но даже если с одеждой малыша все в порядке, беда может прийти со стороны порошка. Возможно, кроха среагирует на какой-то компонент в его составе. Так что, если шелушения начались после смены средства для стирки, стоит от него отказаться, чтобы проверить предположение.

Подмывать новорожденного лучше после того, как приходится менять подгузник. Но это не значит, что кроху нужно полностью купать, да еще и с мылом, и с шампунем.

Любые подобные средства, даже если они предназначены для новорожденных не рекомендуют использовать чаще одного раза в день. Можно даже реже.

Также советуют забыть о добавлении марганцовки в ванночку малыша.

Если мама сомневается в качестве воды, то лучше ее прокипятить или использовать отстоянную. Марганцовка же только усугубит положение, она сильно сушит кожу.

Да, и не надо купать кроху в слишком теплой воде.

Когда она выше 37 градусов, кожа может сохнуть.

Шелушиться кожа у младенца может в результате пищевой аллергии.

Это один из симптомов негативной реакции на продукты. Не обязательно, что малыш уже начал знакомиться со взрослой пищей. Возможно, кроха так воспринял то, что съела мама, если она кормит его грудью.

Конечно, женщинам не стоит ограничивать себя во всем, нужно питаться в удовольствие, но все же надо контролировать свой рацион.

Возможно, кожа малыша пострадала после прогулки.

Например:

  • на улице сильный ветер;
  • или малыш долгое время находился под палящим солнцем;
  • или на улице достаточно тепло, а мама так укутала грудничка, что он перегрелся.

Всегда нужно одевать ребенка по погоде, летом не забывать о панамке или легкой шапочке, при сильном ветре и морозе, пользоваться защитными кремами.

Бывает, что малыш реагирует на средство по уходу за кожей.

Если мама продолжает аккуратно смазывать пострадавшие участки, а их площадь, наоборот, увеличивается, стоит заподозрить крем или масло. Иногда педиатры рекомендуют обратиться к растительным маслам, например, оливковому или кокосовому. Но не стоит постоянно менять средства, не консультируясь со специалистом.

Если шелушения долго не проходят, все же лучше показать малыша доктору. А до этого не надо купать его в якобы целебных ваннах, добавляя различные травы.

Они тоже могут провоцировать аллергию и ухудшат самочувствие малыша. Не надо экспериментировать над здоровьем ребенка, тем более грудного.