Найти тему
Анна Попова

Интересное о шахматах поведаю Вам

Однажды летом, бродя в очередной раз по просторам интернета я наткнулась на один интересный факт, оказывается 20 июля во всём спортивном мире отмечается важная дата – международный день шахмат. Мне стало любопытно. И через несколько дней я написала эту статью. Знакомьтесь)))

С просторов интернета.
С просторов интернета.

ИСТОРИЯ.

Об истинной сути шахмат игроки спорят, пожалуй, с момента их зарождения в Индии около 2000 лет назад. Одни считают шахматы азартной интеллектуальной игрой, другие развлечением, кто - то искусством, наравне с театром, а кто - то проводит аналогию с военной битвой. И каждый по - своему прав! И не прав одновременно! Ибо шахматы просто объединяют все эти понятия! В разных странах эта игра имеет своё название: в Англии - чесс, в Германии - шах, во Франции - эшек. Зато русское простое и ёмкое - от персидского «шах» и «мат», что обозначает «король в ловушке»

С просторов интернета.
С просторов интернета.

Есть множество легенд о происхождении шахмат, я познакомлю вас с одной. На мой взгляд, самой интересной из них. «Как - то в Индии жил мудрый правитель. Во время его правления страна процветала и богатела. И было у него два сына - близнеца, которые отличались друг от друга только тем, что любили носить разную одежду. Один предпочитал белые, а другой черные костюмы. Перед смертью правитель не смог определиться в том, кого оставить наследником и поделил власть поровну. Увы, братья вскоре поссорились, и началась война. Они понимали всю абсурдность и кровопролитность долгой войны, но остановиться не могли, никто из них не хотел проиграть просто сдавшись. И всё же каждый из них искал способ примирения. И вот однажды к ним пришел старичок и сказал, что если они закончат войну, в которой погибла половина Индии, то он покажет им как честно определить правителя. Братья согласились, и старик достал деревянную дощечку и фигурки черного и белого цвета, рассказал правила, и началась другая многодневная «война», в которой тщательно обдумывался каждый ход. В той партии победили белые фигурки. С тех пор в шахматах всегда первыми ходят белые, а в шахматы стали играть очень многие»

С просторов интернета.
С просторов интернета.

В XVIII веке у шахмат появилась муза - покровительница. Её придумал английский поэт Уильям Джойс, большой любитель этой игры. Он издал поэму, в которой бог войны Марс влюбился в лесную нимфу Каиссу. Но она не торопилась отвечать взаимностью, тогда Марс изобрёл шахматы и научил её играть так цель была достигнута.

Об истории шахмат написано множество книг. И дети, и взрослые легко и просто могут выбрать книгу для себя и познакомиться с другими легендами шахмат, прочитать поэму У. Джойса.

СПОРТ.

С просторов интернета.
С просторов интернета.

Правила древней игры по мере её распространения с Востока в Европу и Африку менялись и окончательно сложились к XV веку и приобрели общепринятый вариант в XIX веке, когда стали систематически проводиться международные турниры. Так шахматы стали неотъемлемой частью человеческой культуры. Не буду серьёзно останавливаться на шахматах как спорте. Назову лишь самых известных гроссмейстеров:

Алехин, А.
Алехин, А.

Александр Алехин (1892 - 1946) выдающийся шахматист с яркой, но трагической судьбой. Он стал первым русским чемпионом мира и четвертым чемпионом мира вообще. Остался непревзойденным мастером игры вслепую, многократно обновляя собственные достижения, лучшим из которых стал сеанс на 32 досках. Его жизнь была нелёгкой: он прошел войну, получил несколько ранений, незаслуженно сидел в тюрьме, чудом избежал расстрела, жил в нескольких странах и играл в шахматы так, как никто другой. Он первым взял матч - реванш в шахматной игре и единственный с тех пор кто выиграл его. Единственный чемпион мира, который умер непревзойдённым. Его смерть покрыта тайной, как и многие эпизоды в жизни, но остались яркой звездой его шахматные турниры и достойные победы.

Ласкаю, Э.
Ласкаю, Э.

Эмануил Ласкер (1868 - 1941) выдающийся немецкий шахматист. Второй чемпион мира, единственный, кто сумел сохранить этот титул в течение 26 лет и 337 дней. Он обладал очень тонким позиционным чутьём и мог легко пойти на ухудшение своей позиции, лишь бы направить игру противника в неудобное русло. О таких приёмах игры критики спорят до сих пор. А Ласкер просто совмещал философию, математику, психологию и логику в одной конкретной игре и с конкретным противником. Он не играл ради самой игры, он играл ради заработка, и у него это отлично получалось.

Таль, М.
Таль, М.

Михаил Таль (1936 - 1992) восьмой чемпион мира по классическим шахматам и первый чемпион мира по молниеносной игре. Он из тех счастливчиков, кому удалось стать кумиром миллионов еще тогда, когда он только подбирался к шахматному трону. За три года никому не известный спортсмен превратился в настоящую звезду. Его комбинационная игра поражала воображение и поклонников и противников. Шахматный Эйнштейн, волшебник из Риги, шахматный Паганини, пират шахматных полей - как только не называли молодого гроссмейстера… Таким он остался навсегда в памяти любителей древней игры.

Молниеносную игру он любил всегда. Достаточно напомнить, что за месяц до своей кончины он, как мальчишка, сбежал из больничной палаты, чтобы принять участие в блицтурнире. Тогда смертельно больной Михаил Таль нанёс единственное поражение победителю турнира чемпиону мира Гарри Каспарову. Это была последняя партия удивительного гроссмейстера и замечательного человека.

Уникальный атакующий стиль Михаила Таля уже много десятков лет вдохновляет шахматистов. Известно его высказывание: «Нужно затащить противника в тёмный дремучий лес, где 2 + 2 = 5, и спасительная тропка достаточно узка, чтобы пройти по ней мог только ты сам»

ИСКУССТВО.

С просторов интернета.
С просторов интернета.

Шахматы играют важную роль во многих произведениях литературы, кино, живописи и других направлениях искусства. Где - то вскользь, а где - то заметно выделяясь автором.

Живопись наиболее ярко и наглядно отразила шахматный процесс изменения правил, мастерство игроков, мистику и реальность древней игры. Многие из живописцев, создававших картины с изображением шахматной доски с фигурами, сами прекрасно играли в шахматы, поэтому теперь, спустя годы, можно эстетическое удовольствие от созерцания творения мастера успешно совместить с анализом самой игры...

Г. Ч. Стюарт.
Г. Ч. Стюарт.

«Портрет мисс Хетти и Мэри Моррис» Картина американского художника Гилберта Чарльза Стюарта

А это из современной живописи.

Фицпатрик, М.
Фицпатрик, М.

«Один день из жизни» Фицпатрик М.

И даже обычные иллюстрации порой вызывают удивление.

С просторов интернета.
С просторов интернета.

Вот уже более полутора тысяч лет эта прекрасная игра радует людей, делая их лучше, и благороднее. Её воспевали Омар Хайям и Фирдуоси, Шекспир и Сервантес, Вольтер и Гёте, Толстой и Тургенев, Стефан Цвейг и Набоков…

С просторов интернета.
С просторов интернета.

Шахматная игра оказалась столь многогранна, что одинаково гармонично вписалась в канву фантастического романа («Риджийский гамбит» Е. Сафоновой) и юмористического рассказа («Двенадцать стульев» И. Ильф, Е. Петров), детективного расследования («Фламандская доска» А. Перес - Реверте) и поэтического признания («Евгений Онегин» А.С. Пушкин), философского размышления («Клуб неисправимых оптимистов» Ж - М. Генассия) и сказочного произведения («Алиса в Зазеркалье» Л. Кэрролл)… О шахматах написано десятки тысяч книг, представить все вам просто невозможно и с каждым годом их становится всё больше. Представлю одну из наиболее интересных мне.

С просторов интернета.
С просторов интернета.

Вербер, Б.

Последни секрет: Роман / Б. Вербер. – М.: Эксмо – Пресс, 2019. – 252 с. – (Бесконечная вселенная Бернарда Вербера)

Это не новинка, написана в 2001 году, но уже столько переизданий, что поневоле притягивает внимание. Итак, решающая шахматная партия за звание чемпиона мира. Человек против компьютера. И человек побеждает!!! Ура победителю, гром аплодисментов, вот только чемпион внезапно умирает. Его смерть полна загадок, но полиция бездействует. Тогда журналисты решают сами вести расследование, совершенно не подозревая какие страшные тайны им придётся открыть.

С просторов интернета.
С просторов интернета.

Шахматы отлично прижились в мире моды. Черно - белая клетка не могла не привлечь внимание модельеров.

С просторов интернета.
С просторов интернета.

И, конечно, невозможно обойти вниманием шахматы, которые просто поражают воображение своим изяществом, богатством и необычностью форм.

Мумм, А. Неваляшки.
Мумм, А. Неваляшки.
Шахматы Фаберже.
Шахматы Фаберже.
В стиле "Властелин колец"
В стиле "Властелин колец"

В шахматах можно бесконечно совершенствоваться и вряд ли существует предел. Ведь на черно белой доске действуют те же самые законы, что и в реальной жизни. Каждый ход - это поступок, который определяет дальнейшую судьбу. «Не зря во все эпохи короли ценили мудрость шахматной игры. И в жизни пешка может стать ферзём, ведомая недюжинным умом…» Совершенствуйтесь, удивляйтесь и всегда учитесь новому!