Найти тему
Сады и цветы

Кифтсгейт Корт: сад, где растет самая большая роза Англии

Если когда-нибудь появится музей садоводства ХХ века, Кифтсгейт Корт станет одним из лучших его «экспонатов». Этот сад вобрал в себя судьбу трех его создательниц, трех поколений одной английской семьи.

В Белом «утопленном» садике каждый год расцветает роза 'Heather Muir' – в память о женщине, которая заложила Кифтсгейт Корт. Ее дочь Дайэни Бинни и внучка Энн Чамберс продолжили дело своей мамы и бабушки. Историю о том, как женские руки могут облагородить продуваемый всеми ветрами холм, рассказал мне в 2008 году муж Энн Чамберс Джонни.

- Господин Чамберс, Кифтсгейт Корт – хороший пример того, что даже на участке с очень большим перепадом высоты можно разбить прекрасный сад.

- Действительно, планировка нашего сада просто обязана была учитывать географические особенности этой местности – мы находимся на границе резкого изменения рельефа Котсволдса. Мы не могли делать длинные большие висты, как во многих других садах: крутой склон быстро свел бы все наши усилия на нет. Но в любом недостатке всегда заключено преимущество. Наш сад разбит на двух уровнях. Верхний - вокруг дома, нижний – у подножия обрыва. Вы видите, с разных точек открываются очень красивые виды вниз на поле и лес, на холмы вдалеке. К тому же, перепад рельефа дает дизайнеру больше возможностей, чем плоская равнина.

- В вашем саду нашлось место и традиционным английским цветникам, и современным дизайнерским решениям. Его возраст навскидку совершенно не определить...

- Собственно сам дом был построен около 1880 года. А сад был заложен примерно через 40 лет бабушкой моей жены Энн, Хизер Мур, спустя год после того, как они с мужем купили Кифтсгейт Корт. Тогда была разбита верхняя часть сада. Джонни Джонсон, создатель знаменитого Хидкот Мэнор по соседству, помогал Хизер добрыми советами и поддерживал ее. Она же разработала основные колористические схемы. С одной стороны дома у нас Белый сад с вкраплениями розовых и лиловых тонов, желтый бордюр с синими и бронзовыми пятнами. Там же розовый сад, в котором смешаны белые и красные оттенки.

В 30-х годах прошлого века укрепили и террасировали склоны. А нижний сад и полукруглый плавательный бассейн внизу были сделаны в конце 50-х – начале 60-х, когда сад перешел в управление мамы Энн, Дайэни Бинни. Она продолжила за ним ухаживать, наполнила посадками нижние террасы, переделала Белый садик наверху.

Мы с Энн переехали сюда в 80-х. Нам не довелось изучать садводство профессионально: в нашей семье знания передавались „из рук в руки“. Мы учились в процессе работы на наших собственных ошибках. Каждое поколение привносит в сад что-то свое. Мы с женой расчистили склоны и украсили их крайне необычными в Котсволдсе эхиумами, агавами, бананами, пуйями. Эта идея пришла нам в голову на отдыхе на Сицилии. Теперь, если смотреть снизу от бассейна вверх на дом, кажется, что находишься в средиземноморском саду у итальянской виллы.

А в верхнем саду мы переделали старый теннисный корт в современный довольно минималистичный сад. Так что история продолжается...

-7

- Наверное, этот аскетичный водный сад вы с супругой задумали и сделали именно для себя?

- Кифтсгейт - традиционный цветочный сад. Он требует постоянного ухода, и очень трудно найти время, чтобы просто пройтись и насладиться им как следует. Всегда замечаешь, что и где нужно еще сделать: прополоть, обрезать листву. Что-то выбивается из цветовой схемы, что-то вырастает чересчур крупным. Трудно отрешиться от всего этого и быть действительно объективным по отношению к своему собственному творению... устроиться в кресле и понаблюдать за ним. На полпути вниз по склону стоит беседка, из которой открывается чудесный вид через нижний сад на холмы вдалеке. Я всегда думал: «Сяду там вечером с бокалом вина...» Прошло несколько лет, прежде чем я сумел найти на это время.

-8

В нашем новом водном саду вообще нет цветов. К его созданию мы подошли именно с дизайнерской точки зрения. Теперь на месте старого теннисного корта - тихий уединенный садик, где мы действительно можем присесть и помедитировать. Он сильно контрастирует с другими участками Кифтсгейта, и это здорово. Ведь секрет успешного дизайна – в сюрпризе. Когда вы не видите все сразу, а, повернув за угол, встречаете что-то неожиданное, что полностью захватывает ваше внимание.

- Таких сюрпризов в вашем саду несчесть. Войдя в розарий, я сразу обратил внимание на исполинскую лиану, опутавшую деревья. Что это?

- Это самая большая роза в Великобритании. Хизер Мур купила ее у местного селекционера как мускусную. Сажанец высадили в розарий в 1930 году. Во время Второй мировой войны за садом практически не ухаживали. Естественно, и розы никто не обрезал. За это время бабушкино «мускусное» приобретение изрядно разрослось. В конце сороковых Кифтсгейт посетил известный эксперт-розовод Грэм Стюарт Томас. Гуляя по саду, он спросил Хизер, что за огромная роза растет среди деревьев. Она сказала, что это роза мускусная. «Нет-нет, это точно не она», - ответил он. «Это один из китайских рамблеров... Я никогда не видел такой мощной розы». Позднее он определил ее как форму Rosa filipes и назвал ее в честь сада - 'Kiftsgate'.

Так она стала одной из самых известных роз в стране и нашей самой большой ошибкой. Эта роза цветет 15-20 дней в начале июля, а остальные 48 недель в году это полный кошмар: очень колючая, мощная и поразительно агрессивная. Но за цветение ей можно простить все. Каскады белых цветов пеной падают вниз прямо с верхушек двадцатипятиметровых деревьев. Их ветки даже ломаются под тяжестью этой лианы.

Так что, если вас интересует розарий, приезжайте к нам в конце июня на цветение старинных роз и в начале июля полюбоваться на 'Kiftsgate'. Я не советую Вам сажать ее в ваш сад. Мы еле сдерживаем аппетиты этого монстра ежегодной жесткой обрезкой.

- Вы ухаживаете за садом сами или у вас есть помощники?

У нас два постоянных садовника и еще один присоединяется к ним летом. Но и мы сами очень много времени проводим в саду. Кроме того, у нас есть питомник, в котором мы размножаем редкие и необычные растения из нашего сада на продажу. Это позволяет нам поддерживать Кифтсгейт в хорошем состоянии.

-13

- Не холодно теплолюбивым экзотам зимой?

Верхняя часть сада была изначально закрыта живыми изгородями, чтобы обеспечить защиту от ветра - на вершине нашего холма дует достаточно сильно. На самом деле, леденящий ветер наносит саду гораздо больший урон, чем низкие зимние температуры. У нас ведь не бывает сильных морозов, минус 5-6 градусов и все. То ли дело у вас!

-14

- Вы уже бывали в России?

Я часто летал в Москву по работе в середине восьмидесятых. Ваша столица тогда казалась мне очень серым и унылым городом. Сейчас совсем другое дело! Последний раз после долгого перерыва я был в Москве в феврале 2007 года, навещал сына. Он студент, проходил стажировку по русской литературе Серебряного века. Конечно, мне не довелось увидеть русских садов, но ощущения были потрясающие: красиво, ярко, ясно, холодно. Однажды я был и в Ленинграде (никак не могу привыкнуть к его старому новому названию) и нас отвезли в Петергоф. Стоял апрель, работали фонтаны - фантастическое зрелище. Представляю, как все это выглядит летом. А в планах - увидеть русские частные сады. Так что мы обязательно к вам приедем. А двери Кифтгейта всегда открыты для гостей из России.

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница автора вконтакте, блог в ЖЖ, профиль в фотобанке Shutterstock.