Найти тему

Теплофикация в России (2005-2008)

Сегодня мы расскажем вам о развитии теплофикации в России в 2005-2008 гг.

2005 г. - Введены в эксплуатацию 6-й энергоблок Новочеркасской ГРЭС, 4-й гидроагрегат Бурейской ГЭС, первый энергоблок Калининградской ТЭЦ-2.

В ходе визита Президента РФ Владимира Путина в Германию подписано соглашение о строительстве газопровода «Северный поток».

"Северный поток"
"Северный поток"

Образована компания North European Gas Company (позднее переименована в Nord Stream AG).

-2

2006 г. - Введен в эксплуатацию первый энергоблок Правобережной ТЭЦ в Санкт-Петербурге.

Правобережная ТЭЦ в Санкт-Петербурге.
Правобережная ТЭЦ в Санкт-Петербурге.

Принято стратегическое решение о начале разработки месторождений полуострова Ямал.

Введена в строй последняя компрессорная станция газопровода «Ямал — Европа», проходящего по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии. Проектная мощность газопровода составила 32,9 млрд кубических метров газа в год.

В 2007 г. Введено в эксплуатацию Южно-Русское нефтегазовое месторождение.

Южно-Русское нефтегазовое месторождение
Южно-Русское нефтегазовое месторождение

Утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). Координировать деятельность по реализации Программы Правительство РФ поручило ОАО «Газпром».

Россия, Казахстан и Туркмения подписали трехстороннее межправительственное Соглашение о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода.

Начато освоение Приразломного нефтяного месторождения на шельфе Баренцева моря.

-5

Почти половина электростанций и 22 сбытовые компании страны перешли в частные руки. Поступления от приватизации в ходе дополнительных эмиссий акций составили около 25 млрд. долларов.

В России было добыто 314,2 млн. тонн угля, из них 204,3 млн. тонн - открытым способом. Угля для коксования добыто 72, 5 млн. тонн, а угля для энергетики - 241, 7 млн. тонн. На внутренний рынок поставлено 190,9 млн. тонн угольной продукции.

В 2008 г. Началось строительство Загорской ГАЭС-2.

Загорская ГАЭС-2
Загорская ГАЭС-2

Введены в работу четвертый и пятый энергоблоки Сургутской ГРЭС-2, ЛЭП 500 кВт «Заря –Барабинск – Таврическая», первый энергоблок Ивановских ПГУ.

Реконструированы первый и второй гидроагрегаты Бурейской ГЭС.

Бурейская ГЭС
Бурейская ГЭС

Началось сооружение Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 по новому проекту «АЭС-2006» с реакторами типа ВВЭР мощностью 1200 МВт.

Российские АЭС продемонстрировали лучшие показатели безопасности за всю историю отечественной атомной энергетики в пересчете на один действующий энергоблок.

12 мая 2008 года – Указом Президента Российской Федерации создано Министерство энергетики Российской Федерации.

-8

30 июня – завершило операционную деятельность РАО «ЕЭС России».

В Швейцарии зарегистрирована компания специального назначения для строительства морской части газопровода South Stream AG. Учредителями компании на паритетной основе выступили «Газпром» и Eni. На протяжении 2008–2010 гг. межправительственные соглашения о реализации проекта заключены с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией.

Компаниями «Газпром», Total и Statoil Hydro подписано Соглашение о создании Компании специального назначения Shtokman Development AG для реализации первой фазы проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Компаниями ОАО «Газпром», АО «НК "КазМунайГаз" и ГК «Туркменгаз» подписано Соглашение об основных принципах сотрудничества по строительству Прикаспийского газопровода с целью транспортировки природного газа с месторождений Каспийского моря и других месторождений на территориях Туркменистана и Казахстана в Россию.

На следующей неделе мы продолжим знакомить Вас с историей теплофикации и расскажем о ее развитии в Настоящее время. Следите за публикациями! Подписывайтесь на страницу Московской Энергетической Дирекции в социальных сетях!

Спасибо за внимание!!!