Найти тему
Интерес

Почему на флагах стран нет фиолетового цвета?

На данный момент в мире насчитывается 197 независимых суверенных государств, которые имеют свои особые символы, включая флаги. Несмотря на разницу во внешнем виде, у всех флагов есть общая черта – на них нет никаких элементов фиолетового цвета.

Более того, в истории человечества не было республики, империи или королевства, в символике которого использовался фиолетовый.

Почему же люди обошли вниманием этот цвет?

Поищем причины в истории

Вы удивитесь, но вплоть до 19 века фиолетовые красители были очень дорогими. Из-за этого вся продукция, например, одежда стоила значительных средств и была доступна только высшей аристократии. Покрасить таким дорогим пигментом все флаги государства и регулярно производить новые для различных целей стоило бы очень дорого.

Прообразы современных флагов большинства государств появлялись еще в древности, например российский триколор упоминается в исторических источниках еще с 13 века. Страны, не имеющие богатой и древней истории государственности, копировали стили старших соседей. Видимо, по этой причине фиолетовый цвет не удостоился внимания ни одной страны мира.

Но теперь возникает вопрос, что в нем было особенного, почему пигмент стоил так много?

Фиолетовый оттенок тканям и другим предметам придавали с помощью пурпурного красителя. Пурпур добывали из редких морских моллюсков семейства иглянок. Этот особый вид морских обитателей водился исключительно у побережья Ливана. Процесс добычи красителя был трудоемким и энергозатратным, отсюда и цены.

Из 10 тысяч моллюсков можно было добыть порядка 70 грамм драгоценного красителя. Этого количества хватит для того, чтобы окрасить всего 300 грамм натуральной шерсти. Для полноценного окрашивания предмета одежды требовалось 30-40 тысяч моллюсков.

Теперь немного конкретизируем цифры. Если бы вы жили в 3 веке нашей эры, то килограмм выкрашенной в фиолетовый шерсти обошелся бы вам в 50 тысяч динариев. Это эквивалентно современным 9 тысячам долларов США. А вот любителям шелка пришлось бы выложить не менее 56 тысяч долларов за 1 кг окрашенной ткани.

Цены действительно невероятно высоки. Даже императоры не могли себе позволить часто покупать такую одежду. Известен забавный случай, который произошел в 275 году. Супруга римского императора Аврелианан очень захотела фиолетовый платок, но так и не получила его. Император отказался покупать вещь стоимостью 50-60 тысяч современных долларов.

Бизнес по производству красителя был очень выгодным, поэтому его секреты ревностно охранялись мастерами. Считается, что первооткрывателями метода добычи пигмента были финикийцы. На протяжении веков производство красителя концентрировалось в двух ливанских городах – Тире и Сидоне. При этом, самым ценным считался пурпур именно из Тира.

В античные и средневековые времена фиолетовая одежда была признаком принадлежности человека к высшему обществу. Она была доступна дворянам, богатым торговцам и высшим духовным санам.

Но ничто не вечно под луной. Наступил 1856 год, 18-летний химик Уильям Генри Перкин синтезировал пурпур и положил конец ливанской монополии. Парень не стал просто так делиться

открытием, он уговорил членов семьи вложиться в производство пурпурных красителей. К концу 19 века фиолетовый стал доступным для каждого цветом, а семья Перкин сказочно разбогатела.

Фиолетовый на современных флагах

Откровенно говоря, мы немного слукавили, когда сказали, что фиолетовый цвет не найти на флагах. Вот, например, на флаге Содружества Доминики изображен попугай вида императорский амазон с фиолетовой грудкой.

В центре флага Никарагуа расположено изображение герба, в котором присутствуют все цвета радуги, включая фиолетовый. Второй флаг Боливии называется випала, на нем также можно найти все цвета радуги.

Будет не очень корректно включать в наш список флаг столицы Японии Токио, но в нем пурпурный играет главную роль. Флаг представляет собой фиолетовое полотно с белым гербом префектуры в центре.