Говоря о современной маме, фантазия рисует энергичную молодую женщину, которая всё знает и успевает.
Тысячи фотографии в инстаграм подтверждают это:
- уютный красивый дом,
- умный, не по годам развитый малыш,
- огромные букеты цветов от любящего супруга,
- прибыльный бизнес, организованный в декрете.
Не жизнь, а сказка!
А что же на самом деле?
А на самом деле, день изо дня, работая воспитателем, я вижу тревожных, не доверяющих жизни женщин.
Красивые картинки из социальных сетей недвусмысленно намекают на то, что «твоя жизнь не удалась». А новости и реклама в открытую говорят о том, что ты «плохая мать», потому, что не достаточно работаешь над развитием своего ребёнка и не успела ещё купить все необходимые атрибуты для его здоровья и развития.
Чтобы как то успокоить мам, думающих, что с ними что-то не так, английским психоаналитиком и педиатром Дональдом Вудсом Винникотом был придуман термин «Достаточно хорошая мама». Он подразумевает, что мать ребёнка:
просто физически существует и находится рядом с ребенком,
имеет право на ошибку,
готова принять и услышать себя, даже испытывая негатив,
воспринимает ребенка, как отдельную самостоятельную личность.
Я думаю, что с этими постулатами всё понятно, они очень правильные и жизненные, но не будем забывать, что написаны они были достаточно давно.
По моим наблюдениям, самое большое чувство вины, мамы испытывают от того, что мало внимания уделяют своему малышу.
Я, как современный человек, прекрасно осознаю реалии нашей жизни и понимаю, что не всегда есть деньги на посещение развивающих занятий, и что «проводить время в телефоне» гораздо интереснее, чем занимать полуторагодовалого малыша .
Для успокоения мамы и гармоничного развития ребёнка мне бы хотелось посоветовать следующее.
- Независимо от занятости ежедневно выделяйте время на качественное общение с ребёнком, слушайте его так, чтобы чувствовалось, что для вас это очень важно.
- Находите время «просто любить» ребёнка, радуйтесь вместе с ним, сопереживайте ему, выказывайте искренний интерес к тому, что он вам пытается донести.
- Обучайте его навыкам самообслуживания, ведь именно они, а не знание английского языка, помогут ему успешно адаптироваться в детском саду.
- Не переживайте, если у вас нет возможности посещать с малышом развивающие занятия. Что-то мне подсказывает, что ваших знаний и опыта вполне хватит для развития малыша до трёх лет пока он не пойдёт в детский сад.
- Проговаривайте ему всё, что вы делаете: «Будем надевать сапожки, этот на правую ножку. Где у нас правая ножка? А какого цвета сапожок?» Такая форма передачи знаний очень эффективна и занимает минимум времени.
- Ну и конечно интернет нам в помощь, он наполнен различными мастер классами и развивающими занятиями для детей, кстати, и в моей ленте они есть, подписывайтесь и занимайтесь на здоровье.
Ставьте лайки, оставляйте своё мнение в комментариях, хорошего дня!🌸