Всем нумизматический привет!
Друзья, где вы берете информацию о монетах: каталоги, видео на You Tube, общение с нумизматами или все в комплексе?
Недавно листая каталоги обнаружил, что один рубль 2017 года не вписывается в привычную ходячку и цена на него отличается от его соседей по каталогу. Почему?
Казалось бы, рубль, как рубль, без явно выраженных особенностей. Жуткое качество исполнения, о котором я пишу чуть ли не в каждой статье. Цена на монеты того же года равна номиналу. Разве, что за десятку в сохране могут попросить два номинала. Но согласно каталогу рубль стоит в разы дороже.
Опытные нумизматы, да и просто бывалые люди, скажут, не верь всему, что написано. И будут правы, но отчасти. Информация есть и ее надо проверить. Пролистав еще ряд каталогов стало ясно, что надо идти и общаться с теми, кто знает о монетах не только из книг, но и фактически пропускает через свои руки монетную массу.
В каждом городе свои места сбора коллекционеров. В Питере их несколько, но я про привычке еду на Удельную. Жителям Северной столицы не надо объяснять, где это место и что там происходит. Тем, кто не знает, скажу, что там можно купить все или почти все, что можно купить законно. Само собой, нумизматов на Удельной достаточно.
Встретив приятеля, знатока "Молодой России" и современной ходячки я задал ему вопрос о рубле 2017 года.