Я уже писала о том, что в народных сказках морали в привычном нам понимании этого слова не было. И не должно было быть, поскольку их сюжеты зародились в дохристианский период.
А мораль в современном ее понимании для европейской и российской культуры обусловлена именно христианскими ценностями. Причем, неважно, являетесь ли вы сами христианином или атеистом. Сама культурная парадигма, в которой вы росли и в которой живете, пропитаны этими ценностями насквозь.
Собственно, народные сказки в чистом виде является тем немногим, что избежали влияния христианства.
А вот авторские сказки уже пронизаны этим влиянием насквозь. Очень ярко это выражено в сказках Андерсена. Там практически расцвет христианства в самом его мощном проявлении. Набожность Элизы в "Диких лебедях" защищает ее от всех напастей и дает внутренний стержень преодолеть все страшные испытания.
Русалочка же в оригинальной версии принесла все эти страшные жертвы не ради принца, а ради шанса обрести бессмертную человеческую душу. И ради этого шанса отказалась вернуться в море.
А в сказке Оскара Уайльда "Эгоистичный великан" напрямую указано, что Христос в образе младенца раскрыл душу великана детям, а после он приходит к нему, чтобы забрать его с собой в райский сад.
В сказках Андерсена и Уайльда христианская мораль изложена настолько поэтично, что она завораживает своей красотой даже меня при том, что я не являюсь христианкой.
Мне, кстати, стало интересно, есть ли такие же удивительные сказки, созданные в парадигме иных мировых религий - ислама и буддизма?
Если знаете, то делитесь авторами и названиями. С удовольствием почитаю сама и дочке.