Даже несмотря на то, что сейчас у нас так и процветает кризисное состояние в стране, ранее граждане тоже получали "зарплату в конвертах", но не в таких объемах. По данным аналитиков, Россия находится на пороге 30%-го роста зарплат, выплачиваемых в конвертах.
На сегодняшний день по официальным данным Росстата, реальные доходы россиян становятся все ниже и ниже, а как мы можем предположить, что снижение официальных доходов идет нога в ногу с "серой зарплатой".
Несмотря на то, что за выплату "зарплат в конверте" положена уголовная ответственность, многих работодателей и это не пугает, т.к. кризис, существующий по сей день, вынуждает их идти на таким меры. Грубо говоря, работодателям некуда деваться, а гражданам работать нужно - вот они и соглашаются на такие условия.
Надо не истреблять эти доходы как врагов народа, карая и предпринимателей, и конвертополучателей, а стремиться эти доходы легализовать. А это значит, продолжать работу по снижению фискальной нагрузки на фонд оплаты труда
По данным аналитиков, спрос на "зарплату в конверте" вырос в сфере услуг (строительство, магазины, логистика и т.д.). Какие еще сферы могут быть затронуты, вопрос времени.
Не удивителен и тот факт, представленный Фондом "Общественное мнение", который провел статистический опрос.
Выплату зарплат «в конвертах» не одобряют большинство жителей России (67%). Не против такой формы оплаты труда 18%, безразлично 5%. Те, кто является сторонником зарплат в конвертах (чаще среди молодёжи), заявили, что это возможность получить больше денег (5%), слишком высокие налоги (5%), не рассчитывают на пенсию (2%).
А к какой категории граждан относитесь Вы и поддерживаете ли Вы "серые зарплаты"? Ждем Ваше мнение в комментариях.