Найти в Дзене

Непопулярная Польша. Замосць.

В Замосць мы приехали около 4 часов дня, был самый солнечный пик. В воздухе ни единого дуновения ветра. Этот город называют Северной Падуей, так как его строил итальянский архитектор Морандо в стиле эпохи Возрождения по велению известного польского государственного деятеля Яна Замойского. До сих пор тут почти всё названо его фамилией. Умели же раньше жить на память города дарить ? Ещё этот город называют жемчужиной Ренессанса. По праву! Старый город входит в список наследия ЮНЕСКО.

Первое что мы увидели - это старый бастион, который служил для обороны города. Его проектировал всё тот же Морандо. Вообще сам город возник не от балды - здесь пересекались торговые пути с Люблина до Львова и с Киевской Руси через Сандомир в Краков ? к тому же здесь протекают две реки, которым нашли управу и немного изменили русла под свои цели. И город, и бастион начали заложены в 1579 году. Бастион пережил 5 осад и только в одной из них сдался. Славная и богатая история, а сейчас осталось только это:

Бывший бастион
Бывший бастион

На фото попали так называемые старые Львовские ворота, которые были заложены вместе с городом. Правда ЮНЕСКО восстанавливает это всё до первоначального вида, но как говорят эксперты "всё это неинтересный новодел", потому что и техника не та, и материал уже не тот. Уже всё современное. Ну не знаю, я как не эксперт разницу тоже вижу, но восхищение от этого не убывает.

Двигаемся дальше - то что меня поразило в этом городе, наверно, больше его ренессантности! Это удачно обыгранные железнодорожные пути - все в зелени и как бы парящих над ними мостах. Там ещё, как водится, парочки замочки понавешали ?

-2
-3
-4
-5

Наша цель - это, конечно, Старый город, который венчается рынком. Здесь очень красивая ратуша с милыми разноцветными домами. В каждом старом европейском городе ратуша всегда произведение искусства. Эта ратуша была построена в 1591 году, изначально имела немного иной вид и в течении всех лет не один раз изменялась (то ей уберут её барочное убранство, то передумают и назад всё вернут). Успела побывать и ратушей, и госпиталем, и тюрьмой.

Ратуша
Ратуша
-7
Рыночная площадь
Рыночная площадь

Домики на рынке называются армянскими домами, так как там во времена основания города жили армяне. После Второй Мировой переданы во владение государству, а последними владельцами были евреи.

Собор Воскресения Господня и Святого Апостола Фома
Собор Воскресения Господня и Святого Апостола Фома

Собор Воскресения Господня и Святого Апостола Фомы, построенная всё тем же Морандо в 16 веке. Также претерпела изменения за время своего существования, приобрела более классический стиль. Изначально имела герб Замойских. Колокольня появилась в 19 веке. В 1999 году сюда приезжал Папа Римский Ян Павел Второй.

-10

Домики с балконами Старого города, очень атмосферные

-11
-12

Жители города чтят и помнят основателя, в 2005 году появился здесь его памятник в дату 400летия смерти Яна Замойского. Стоил 600 тысяч злотых, а на рубли примерно 10.8 млн. ?

-13

Как видите за его спиной уже новый город ?

Это памятник книжному герою. Денежный ?

-14

Памятник тем, кто участвовал в замойских восстаниях, которые здесь проходили во время Второй Мировой. Территории Замости планировалось заселить немцами, а город переименовать Гиммлерштадт.

-15

Вот такой дядечка официант стоял на рынке

-16

В общем Замосць для меня стал городом-открытием, ведь маленькие города с большой историей порой имеют свою непередаваемую атмосферу и очарование.