Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Роструд разъяснил, как правильно уволить работника, находящегося в запое

Как не нарушить законодательство при увольнении сотрудника, который длительное время не выходит на работу, не контактирует с работодателем, не скрывая при этом, что находится в запое и оформлять увольнение не планирует? На этот вопрос ответили специалисты Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф.

В вопросе уточнялось, что на работе человек не появлялся три месяца. Во время телефонного разговора он сообщил, что находится в состоянии запоя, трудовую книжку забирать не намерен. Почтовые отправления сотрудник не получает, на связь не выходит. Взять с него подпись под документами, обязательными при увольнении, не представляется возможным.

Отвечая на вопрос о правильном увольнении в подобной ситуации, Роструд подчеркнул, что работодатель имеет право уволить сотрудника, который отказывается от исполнения своих служебных обязанностей, и у него нет уважительной причины для невыхода на работу.

Важно составлять акты об отсутствии работника на рабочем месте, которые будут подтверждать факты прогулов. При этом необходимо истребовать объяснение у работника. В случае, когда связаться с ним затруднительно, требование о предоставлении объяснения следует направлять почтой. Главное – получить уведомление о вручении извещения, заверенное подписью получателя.

Как только уведомление получено, через двое суток можно составить акт об отказе работника от направления объяснений и готовить документы на увольнение.

Напомним, что при принятии решения об увольнении работника в качестве меры дисциплинарного взыскания за прогулы, необходимо издать приказ об увольнении, в течение 3 дней ознакомить работника с ним под подпись или составить акт об отказе от ознакомления. В день прекращения трудового договора необходимо выдать работнику трудовую книжку и произвести окончательный расчет.