Найти тему
Блог Дена

Стадии алкоголизма / Что такое ОПЬЯНЕНИЕ

Друзья пресловутый алкоголизм сегодня на слуху у каждого, но тем не менее мало кто понимает сам процесс возникновения алкоголизма. Друзья, предлагаю вам до конца разобраться с чем же на самом деле мы имеем дело. 
Фото автора
Фото автора

Алкогольное опьянение – психофизическое состояние вызываемое употреблением продуктов содержащих этиловый спирт или этанол. Молекула этанола состоит из 2 атомов углерода, 6 атомов водорода и одного атома кислорода. Простота ее строения по сравнению с другими более громоздкими молекулами позволяет ей легко проникать через мембраны клеток и устраиваться в самых укромных уголках органов и тканей производя широкий диапазон эффектов.

Друзья, рассмотрим физиологию опьянения подробнее, что именно его вызывает, почему на разных людей алкоголь влияет по-разному, а также каковы последствия употребления алкоголя.

Фото из Pixabay.com
Фото из Pixabay.com

Когда вы выпиваете алкогольный напиток, этанол являющийся его активным компонентом попадает в ваш организм по тому же пути, что и пища изо рта в пищевод, а затем в желудок. Оттуда через слизистую оболочку желудка около 20% алкоголя довольно быстро всасывается в кровь. Остальной объем не впитавшись через стенки желудка отправляется в тонкий кишечник. Следует отметить, что содержимое желудка влияет на количество алкоголя попадающего в кровоток потому, что после приема пищи специальный сфинктер, называемый привратником желудка отделяющий его от тонкого кишечника закрывается. Таким образом количество алкоголя попадающего в кровь после обильного обеда может быть в 4 раза меньше, чем если пить натощак. Алкоголь на пустой желудок очень быстро попадает в тонкий кишечник, где он всасывается в кровь и разносится с ней по всему организму. Больше всего алкоголя оказывается в органах получающих больше всего крови: в печени и мозге.

Печень расщепляет молекулы этанола подготавливая их к выведению из организма с помощью специального фермента под названием алкогольдегидрогеназа, который присутствует также в слизистой оболочке желудка. Он окисляет молекулы этанола, то есть изменяет их химическое строение превращая этанол в токсичное и канцерогенное соединение – ацетальдегид. В процессе обмена веществ ацетальдегид превращается в менее вредную для организма уксусную кислоту, которая в дальнейшем распадается на углекислый газ и воду. При наличии алкоголя в крови печень перерабатывает в первую очередь именно его, что может привести к накоплению в тканях печени жирных кислот и развитию заболевания известного, как жировой гепатоз или ожирение печени. Этот недуг поражает многих пьющих людей. Если алкоголя в печень поступает больше, чем могут обработать ее ферменты, он разносится по всему организму. По приблизительным оценкам печень может выводить около 14 граммов алкоголя в час, что примерно соответствует одной кружке пива, бокалу вина или рюмке водки. Опьянение начинает проходить, когда скорость распада алкоголя в печени начинает опережать скорость его всасывания мозгом. 

Фото из Pixabay.com
Фото из Pixabay.com

Когда алкоголь достигает сердца, артериальное давление снижается, а кровеносные сосуды расслабляются. Затем сердце выталкивает кровь с высоким содержанием алкоголя в легкие, из которых некоторое его количество выходит с выдохом, из-за чего после выпивки появляется запах спиртного изо рта. Из легких кровь с алкоголем отправляется обратно в сердце, которое перекачивает её и во все остальные органы, включая мозг. Попадая в мозг этанол замедляет работу, нервных клеток контролирующих телодвижения и мыслительные процессы. Нарушая способность двигаться и думать под воздействием алкоголя, также снижается выработка организмом антидиуретического гормона, который помогает почкам поддерживать определенный уровень воды в организме. Недостаток этого гормона приводит к тому, что почки перестают всасывать воду. Вместо этого она выводится с мочой вызывая обезвоживание, при котором дальнейший прием алкоголя приводит к потере сознания.

Запойное пьянство грозит алкогольным отравлением, способным повлечь за собой угнетение дыхания, кому и смерть. Эмоциональные, когнитивные и поведенческие эффекты алкоголя обусловленные восприимчивостью мозга являются индивидуальными для каждого человека. Алкоголь активизирует выработку гамма-аминомасляной кислоты, тормозящей работу мозга и снижает уровень глутамата - нейромедиатора возбуждающего рецепторы нейронов. Это нарушает связь между нейронами, поэтому при определенных дозах алкоголя человек чувствует расслабление, при более высоких дозах сонливость, а токсичное дозы способны подавить мозговую активность необходимую для поддержания жизнедеятельности организма.

Фото из Pixabay.com
Фото из Pixabay.com
В следующей статье мы рассмотрим непосредственное действие алкоголя на выработку нейромедиаторов, а так же какие различия между мужским и женским восприятием алкоголя. Добра и здоровья Вам друзья, подписка и лайк.

Наука
7 млн интересуются