Не так давно началось обсуждение поддержки, которая требуется белорусским оппозиционерам на «демократизацию». Поразительно, но уже появился положительный ответ от Еврокомиссии.
Как же всё складно и ладно получается у госпожи Светланы Тихановской – экс-кандидата в президенты Белоруссии, которая сначала говорила одно, потом – другое, чуть позже – третье, а теперь встречается с главами МИД стран ЕС и легкой рукой делает всё, что только захочет.
Буквально неделю назад стало известно, что Павел Латушко, входящий в президиум Координационного совета оппозиции Республики Беларусь, озвучил стоимость по «прививанию политической свободы», иначе говоря – демократизации страны, которая начнется сразу, как только они придут к власти. Сумма для «освобождения» небольшая – от 2,6 до 4 миллиардов долларов.
Уже сегодня, 22 сентября, светоч белорусской революции Светлана Тихановская заявила, что вопросик с поддержкой уже решен, и Европа с радостью проспонсирует демократические реформы, как только те придут к власти. Аналогичная история, как мы все помним, была в Украине, когда Евросоюз неоднократно выделял финансовую помощь на проведение экономических и правовых реформ, которых, правда, в Украине не дождались.
«Светлана Тихановская договорилась о том, что Беларуси будет предоставлен пакет помощи после демократических перемен», — сообщили в пресс-службе белорусского политика.
Только вдумайтесь: 9 августа прошли выборы, 14 августа создан Координационный совет, а уже 15 сентября люди, не имеющие фактической власти в стране, объявляют о стоимости перемен, и ещё через неделю сообщают о готовности власть имущей стороны оказать всестороннюю поддержку после ухода/смещения Лукашенко. Вот это скорость!
А ведь какой вообще шанс, что действующий президент Белоруссии вообще будет вести переговоры с Координационным советом? Или же оппозиция при поддержке Евросоюза готова идти на всё, в том числе и на революцию? Создаётся впечатление, что сами белорусы не поддержат даже мысль о силовом противостоянии.