Собака не слушается, тянет поводок, проявляет агрессию, не выполняет команды – всё это знакомо многим собаководам, особенно начинающим. Существует несколько причин, почему ваш подопечный никак не идёт на контакт, своевольничает и не поддаётся дрессировке.
Слово хозяина – закон?
Прежде чем работать с непослушным питомцем, выясните, почему собака не слушается и в чём же причины подобного поведения – они могут быть самыми разными:
1. Собака может не слушаться вас, если в данный момент у неё что-то болит и ей не до дрессировки. О наличии боли подскажет апатичность пса, отказ от еды, особое внимание к какой-то части тела.
2. В условиях, когда животное чувствует дискомфорт, например, жару или холод, оно откажется обучаться.
3. Если покладистая собака вдруг перестала слушаться – возможно, она просто устала и вымоталась.
4. Собака никогда не будет выполнять команды, если чего-то боится или что-то вызывает у нее беспокойство. Например, прогулка возле оживлённой дороги, гром, шумные ремонтные работы поблизости и т. п.
5. Задумайтесь, может, вы дрессируете собаку неправильно? Возможно, вы слишком строги или жестоки, позволяете себе крики или даже рукоприкладство.
6. Обратная ситуация предыдущей – вы слишком избаловали пса. Вы не добиваетесь исполнения команд: если во время дрессировки собака неожиданно решила побегать за бабочкой, вы расплываетесь в улыбке и забываете про тренировку. Так делать нельзя.
7. Возможно, собака не слушается команд, потому что она склонна к доминации. Это особенно прослеживается у некоторых пород, но может проявиться даже у самых мирных животных, если хозяин не демонстрирует лидерских качеств.
Обычно хозяину нужно приложить совсем немного усилий, чтобы понять, почему собака не слушается его.
Что делать, если собака не слушается?
Как только вы разобрались с причинами неконтролируемого поведения у любимца, нужно переходить к действиям. И чем раньше вы это сделаете, тем успешнее будет работа.
Вот несколько советов:
1. Не воспринимайте дрессировку как обычное заучивание команд. Вы должны воспитывать собаку как живое существо – а не как робота, действующего по алгоритму.
2. Чтобы обучить собаку, вы должны быть лидером, учителем и хозяином. Вы нужны не только для того, чтобы чесать пузико и накладывать корм в миску. Вы должны проявлять настойчивость, упорство, иногда быть строгим, но всё ради одного – добиться послушания от собаки.
3. Если вы не справляетесь с дрессировкой сами, обратитесь к профессиональному кинологу. Не ждите, пока пёс подрастёт и с ним станет сложнее совладать.
4. Отнеситесь с особой серьёзностью к дрессировке крупных пород. Ведь если не слушается и убегает собака породы шпиц или чихуахуа – это одно (хотя такое тоже позволять нельзя), а если потеряет контроль большая собака, дело может дойти до беды.
5. Уделяйте время дрессировке не только дома, но и на улице, где много отвлекающих факторов. Ведь чаще всего команды нужны хозяину и собаке именно вне дома. Если собака не слушается на улице – это может иметь негативные последствия.
6. Если собака категорически не слушается и ни во что не ставит хозяина, нужно бесстыдника наказывать, но ни в коем случае не бить и не кричать. Чтобы заставить собаку что-то не делать, можно легонько хлопнуть её по крупу, одёрнуть за поводок. Также за непослушание достаточно показать собаке своё безразличие и лишить лакомства. Главное – наказывать животное в момент непослушания, а не спустя какое-то время.
7. Будьте последовательны в воспитании, следуйте одной схеме. Так, если вы запрещаете собаке прыгать на диван, лезть в грязь или подходить к прохожим на улице, то запрещайте это всегда. А если вы сегодня запретили, а завтра разрешили – собака поймёт, что вы довольно слабенький по характеру вожак, и из вас прекрасно можно вить верёвки.
8. Будьте ласковы и добры с собакой, но в меру. Пусть пёс поймёт, что получит от вас «обнимашки», «поглажки» и «вкусняшки» только тогда, когда он слушается и правильно себя ведёт.
9. Обращайте внимание на мелкие проступки. Не пускайте дело на самотёк, если собака один раз не откликнулась на ваш зов, побежала за велосипедистом, облаяла другую собаку, разорвала в клочья обувь и т. д.
Если проигнорировать мелкие промахи – животное поймёт, что так поступать можно, и будет хулиганить постоянно – а вам будет гораздо сложнее его убедить в обратном.
Самые частые ошибки при дрессировке
К сожалению, многие люди допускают как незначительные, так и грубые ошибки при тренировке с питомцем. Вот некоторые из них:
1. Жестокое обращение с животным. Это – самая непростительная ошибка, которую может совершить человек. Во-первых, это наказуемо по ст. 245 УК РФ, а во-вторых, кроме страха и агрессии, у собаки ничего не закрепится.
2. Частое повторение команды. Эту ошибку совершают многие, даже опытные, владельцы. Когда вы часто-часто повторяете «ко мне» раз 5-10, собака привыкает выполнять команду только после многоразового произношения.
3. Бездействие при невыполнении команды. Если вы не добиваетесь от собаки послушания, она вполне оправданно решит, что можно на ваши команды внимания не обращать – вы ведь всё равно ничего не сделаете и оставите как есть.
4. Подстраивание под собаку. То есть вы миритесь с тем, что животное выполнило команду, но не до конца. Например, не подходите к собаке, которая на команду «ко мне» подошла, но остановилась в нескольких метрах от вас. Начнёте играть по правилам собаки – считайте, что упали в её глазах как лидер.
5. Похвала и наказание с одинаковым тоном. Собаки отлично понимают интонацию человека, поэтому хвалить и поощрять животное нужно ласковым тоном, а наказывать и отчитывать – строгим. Если вы всё делаете в одной манере, собака запутается.
6. Хозяин командует после совершённого нежелательного действия. Между хозяином и его питомцем должна быть тесная невидимая связь. Поэтому важно предугадывать возможное поведение пса и успевать его предотвращать своей командой. Например, вы гуляете по улице, навстречу вам идёт человек. Вы видите, что пёс проявил первые признаки заинтересованности и уже намеревается потянуть за поводок, но вы предвидите это и командуете «нельзя».
🐶🐶🐶
Среди огромного разнообразия пород есть как схватывающие всё на лету, так и трудно поддающиеся дрессировке собаки. Но запомните: нет глупых или плохих собак, есть недостаточно ответственные хозяева, которые не могут или не хотят тратить время на воспитание четвероногого.
Было полезно? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и обязательно переходите на наш сайт kinpet.ru.