О том, что мне предстоит сниматься в телевизионной программе с «Диггерами» с канала National Geographic Тимом Сейлором и Джорджем Уайантом, с которыми Ольга и я познакомились пару лет назад на весеннем ралли в Бельгии, я узнал где-то в середине весны. Но до этого было еще слишком далеко. Сначала в конце апреля должен был пройти очередной Московский открытый слет поисковиков, потом предстояла поездка в Италию, в итоге оказавшаяся просто волшебной во всех отношениях: посещение множества исторических мест и музеев, встреча со старыми друзьями Луиджи Катальди и его женой Наташей и совместный выезд с ними на поиски в Пинареллу, участие в престижнейшем ралли в Чезенатико, где сначала прошла презентация нового металлодетектора AT MAX, разработанного компанией Garrett Metal Detectors, опять же встреча со старыми друзьями из США, Испании, Бельгии, Италии, Австрии и других стран, активный пляжный поиск в Римини… Все это запомнится надолго! Десятого мая Ольга и я вернулись в Москву. День отдыха, и «итальянская сказка» для нас продолжилась. То есть впереди нас ждали еще три дня активнейшего участия в различных мероприятиях с участием американских гостей — конференции, слете и съемках телепрограммы.
В тот же день, что и мы, в нашу столицу прилетела делегация Garrett в составе вице-президента по международным продажам Генри Теллеца и руководителя направления R&D, главного инженера компании Брента Вивера. Также в Москву прибыли «Диггеры» Тим и Джордж и «Аквачиггер» Бо Уиметт.
Двенадцатого мая на дилерской конференции гости из США провели презентацию детектора Garrett AT MAX International, на следующий день участвовали в подмосковном слете поисковиков. На четырнадцатое мая были назначены съемки нового эпизода для телевизионной программы Тима и Джорджа. Их новая программа, которая теперь будет выходить на канале PURSUIT, называется «Diggin’ with KG and Ringy».
И вот мы прибыли на место съемок. Телеоператор и фотограф были уже на месте, впрочем, как и все американцы. Немного пообщались, после чего Бо Уиметт отправился исследовать располагающуюся поблизости мелководную речушку, Генри Теллец и Брент Вивер с новенькими AT MAX наперевес устремились в соседнюю рощицу, а мы приступили к съемкам. Для начала в полукруг встали Тим, Джордж, переводчик Алексей Кузнецов, Анатолий Можайский и я. Анатолий подготовил подробную историческую справку о месте, на котором «Диггерам» предстояло заняться поиском. Отсняли один дубль, но оператору что-то не понравилось и последовал дубль номер два. Теперь все получилось хорошо и «Диггеры» приступили к поиску. Я ходил рядом с Тимом и консультировал его находки. По этим местам прошла Вторая мировая, поэтому немудрено, что Тим для начала выкопал осколок снаряда. Затем последовали две монеты СССР — три копейки 1927 года и копеечка 1929 года. К нам подошел Джордж. Он нашел торговую пломбу XIX века. Поиски продолжились. И вот первая интересная находка. Тим выкопал серебряную монету — 15 копеек РСФСР 1923 года! Его пинпоинтер летит высоко вверх и ловким заученным движением ловится на обратном пути! Позже и Джордж продемонстрировал такую же виртуозную технику. Тим искренне ликует. Оператор просит повторить все это для записи. Следуют несколько дублей и поиски возобновляются.
Время летит незаметно. Как долго мы ходили по полю, я сказать не могу. Часа полтора-два. В это время в кадре присутствовали только «Диггеры». И вот заключительный аккорд передачи. Тим и Джордж предоставляют российскому эксперту — то есть мне! — находки на атрибуцию. Я неторопливо определяю каждую представленную мне находку, Лёха переводит мои слова американцам. Рядом делают свою работу телеоператор и фотограф. Меня просят определить победителя. Я выбираю самую интересную находку (а вот и не скажу какую, смотрите программу, когда придет время)! Победителем становится Джордж. Съемки закончены. На американском канале программа должна выйти 3 октября. Думаю, что и на YouTube ее можно будет посмотреть.
Далее следует продолжительная фотосессия, после чего Тим, Джордж, Ольга и я устремляемся на поиски, опять же с приборами AT MAX. Еще часа два продолжался свободный поиск, во время которого сделано немало интересных находок. Без найденных монет не остался никто! Даже «Аквачиггер» выудил в реке серебряную монету (15 копеек 1921 года) и несколько имперских медных. Затем все собираются около машин и американским гостям дают попробовать исконно наши деликатесы — соленые огурцы и воблу. Пришла пора расставаться. Но мы очень надеемся, что еще не раз встретимся и с представителями компании Garrett Metal Detectors, и с «Диггерами», и с «Аквачиггером».
Вадим Рыбаков (DOC)
Фотографии: Наталия Мушкина, Вадим Рыбаков, Ольга Кузнецова
Альманах ДЕНЬГА №2 (20) / 2017