Найти тему
Medieval studies

Лекция 14: Шалом, евреибади. Часть 1.

Гравюра XV века. Убийство евреями Симона Трентского
Гравюра XV века. Убийство евреями Симона Трентского

Бедные, бедные евреи. Множество веков этот народ постоянно натыкался на всевозможные неприятности — то египтяне их в рабстве держали, то Моисей по пустыне 40 лет водил, то у Понтия Пилата от них башка болела, а по итогу они еще и Христа распяли. Вот именно последний факт стал одним из главных обвинений иудейского народа в средневековой Европе. Итак, как жили, а точнее, как выживали евреи в Средневековье и как их выживали из стран Шенгенской зоны.

Надо сказать, что вначале вроде бы ничто не предвещало беды. Молодая христианская церковь чувствовала свою тесную связь с иудаизмом, из которого она, собственно выросла. Но по мере её укрепления и взросления положение евреев становилось все более тяжким. К концу X века в тогдашнем европейском мире процесс христианизации населения практически был завершен. По внешнему периметру Европу окружали злые мусульмане, которые однозначно были врагами Церкви, а следовательно и каждого уважающего себя правоверного христианина. Но это были враги внешние. А тем временем христиане вдруг с изумлением обнаружили внутри своего хрустального дворца самую настоящую пятую колонну — евреев. Этот народ имел наглость не креститься, не причащаться, не верить в Христа, ждать Мессию, жрать кошерную еду и т. д. Ясен перец — они какие-то не наши. А раз не наши — значит чужие. Образ внутреннего врага был закреплен и начал бурно прорастать сквозь столетия, докатившись и до наших дней, между прочим.

Краеугольный камень в отношения христиан и евреев заложили два светоча римской церкви — блаженный Августин и римский папа Григорий I в IV и VI веках соответственно. Суть этих отношений состоит в том, что христианам надобно терпеть евреев, ибо евреи являются живыми свидетелями и ходячим доказательством истинности Священного Писания. Более того, их необходимо презирать и всячески принижать, так как униженное положение евреев явственно показывает, как плохо ошибаться и не признавать Сына Божьего Иисуса Христа. Таким образом, чем более унижен еврей, тем больше он этим доказывает правильность христианского учения. Евреи не просто чужие, они ушли с истинного пути, свернули не в ту сторону, но рано или поздно они прозреют, и это станет последним этапом истории спасения человечества. Аминь.

Что делать с этими иноверцами? Однозначно — изолировать, дабы предотвратить проникновение иудейской заразы в незрелые умы христиан. Изолировать как социально, так и в правовом смысле. Жизнь евреев на стыке X и XI веков была похожа на качели. С одной стороны, евреи считались собственностью королей, то есть королевскими сервами (сервы — это крепостные крестьяне, находящиеся в личной зависимости от феодала, так что по сути это королевские рабы). Королям, однако, вовсе не нужен был их рабский труд, им нужны были их деньги, поэтому евреи были обложены огромными налогами, значительно превышающими налоги, которые платили их христианские соседи. Но и этого королям было мало. Если вдруг королю требовались дополнительные финансовые поступления, они совершенно не брезговали накладывать на евреев добавочные налоги, а то и вовсе конфисковывать их имущество. Ну а че, деньги же не пахнут. С другой стороны — эти же короли защищали своих дойных коровок. То есть сами они грабить евреев могли как хотели, но другим они этого делать не позволяли. Так и качались евреи то вверх, то вниз. То их защищали, то доили по полной.

Ситуация по странам не слишком различалась, так, были просто некоторые нюансы. Если помните, в лекции про Испанию я уже упоминала, в каких условиях жили там евреи, и чем это обернулось для самой Испании. Напомню вкратце: в конце VI века вестготский король Реккаред I выпустил несколько законов против приверженцев иудаизма. Тем самым он заложил первые камушки под евреев, которые впоследствии превратятся в настоящий камнепад. Например, в конце 7 века по решению очередного Толедского Собора евреи были лишены всех прав и состояний и выселены со своих мест. Их дети в семилетнем возрасте отлучались от родителей и передавались на воспитание в христианские семьи. Король также получал право продавать евреев в рабство. В итоге евреи поддержали высадившихся на Пиренейский полуостров захватчиков-арабов, и Вестготскому королевству пришла хана. В Испании началась долгая и мучительная Реконкиста, которая продлится аж 700 с лишним лет. Испанцы евреям этого предательства не простят, и положение евреев в Испании будет одним из самых тяжелых, тем более что и сама Испания станет флагманом католической веры, то есть одной из самых набожных и христианских стран. В 1492 году, сразу после окончания Реконкисты, фанатичная католичка королева Изабелла вместе с мужем Фердинандом вышвырнет евреев на хрен с пляжа.

Во Франции до конца VII века евреи жили более-менее сносно. Пользовались религиозной свободой‚ занимали официальные должности‚ но в 629 году им предложили на выбор: крещение или изгнание. А в IXвеке епископ города Лиона Агобард писал‚ обращаясь к королю: "Недостойно для нашей веры‚ чтобы сыны света навлекали на себя тень общением с сынами тьмы. Непристойно‚ чтобы церковь Христова‚ которая должна вступить в объятия своего небесного супруга без пятен и морщин‚ была обезображена прикосновением грязной‚ ветхой‚ отверженной синагоги... Пусть же они (евреи) будут прокляты в городе и в поле‚ у входа и у выхода‚ пусть будет проклят плод их внутренностей". Красиво сказал, короче.

Постепенно маховик репрессий раскручивался. Евреев стали обвинять в порче воды, колодцев, в приходе чумы. Стали возникать так называемые дела врачей. Евреи ведь всегда отличались умом и сообразительностью. Это проистекало из определенного уклада их жизни, о чем я чуть дальше сообщу. Неудивительно, что в большинстве своем немногочисленные врачи, которые тогда обслуживали население, были по происхождению евреями. Они же лечили и высокопоставленные персоны, в частности, королей. Ответственность за смерти VIP-персон, которые при том уровне гигиены и санитарии были более чем понятны, ложилась на плечи несчастных докторов. Стоило какому-нибудь барону или корольку помереть, как врач отправлялся на виселицу или костер, а в еврейских кварталах тут же начинались погромы. Например, в IX веке придворного врача-еврея Цидкию обвинили в том, что он нарочно плохо лечил короля Карла Лысого, а через сто лет других еврейских врачей обвиняли в отравлении короля Гуго Капета.

Периодически евреев изгоняли из страны проживания, причем со временем эти случаи заметно участились. Это сопровождалось не только погромами, но и любимым занятием — конфискацией имущества. В принципе, последнее и было целью изгнаний. А поводом могли служить самые разные события — смерть короля, рождения короля, болезнь короля, свадьба короля, труп ребенка в канале, труп ребенка в колодце, слишком мало воды, слишком много воды, неурожайное лето, в общем, как в известной пословице — у крестьянина есть четыре причины неурожая: зима, весна, лето и осень. Так, в XII веке французский король Филипп II Август, известный, кстати, тем, что первым провозгласил себя королем Франции, а не королем франков, послал евреев куда подальше, одновременно изъяв в свою пользу все их дома и земли. Но потом королю понадобились деньги, и он глазом не моргнув позвал евреев обратно. В XIV веке веселье продолжалось — Карл IV евреев сначала выгнал из страны, и 37 лет, с 1322 по 1359 года евреев во Франции не было. Но увы, случилось несчастье — очередного французского короля Иоанна Доброго заточили в лондонском Тауэре, и англичане потребовали ни много ни мало целых 3 ляма экю. Где деньги, Зин? Правильно — у евреев. Евреям милостиво позволили вернуться в родные пенаты, но при въезде с каждой еврейской семьи содрали по 14 золотых флоринов. Да, кстати, пустили их только на срок в 20 лет. Потом снова выгнали.

И такая дребедень целый день, в том смысле, что постоянно и с удовольствием. Европейские короли развлекались как могли. Например, король Франции Людовик Святой обязал евреев носить на одежде кусочек красного круга, как отличительный знак, чтоб издалека все видели, ху из ху. Так что Гитлер вовсе не был основоположником отличительных знаков.

Ну и погромы, куда ж без них. Погромы длились подолгу и со смаком, в течение нескольких дней. Несчастных евреев убивали, грабили, их дома сжигали, детей отнимали и насильно крестили. Едва только на горизонте появлялась какая-нибудь беда, это сразу становилось поводом для раздумий — а не евреи ли во всем виноваты?

Точно такая же картина наблюдалась и в Англии. И там евреи со всем их скарбом принадлежали королю и только ему. Английский король Генрих I в XI веке сказал это четко и недвусмысленно: «Да будет известно‚ что все евреи должны находиться во всем государстве под защитой и покровительством короля. Никто из них не может без разрешения короля переходить к какому-нибудь богатому владетелю‚ ибо евреи со всем их имуществом принадлежат королю». Евреи в Англию попали, кстати, вместе с норманнами, после завоевания Англии Вильгельмом I в 1066 году, но для норманнов они были лишь дойной коровой. Ричард Львиное сердце, например, после очередного погрома, в ходе которого толпа сожгла не только евреев, но и все их документы, включая долговые обязательства перед королем, приказал в каждом большом городе содержать специальный королевский сейф, а долговые расписки отныне изготавливались в двойном экземпляре — один на руки еврею, другой королю, в его королевский сейф. Теперь можете жечь всех напалмом, король застрахован от потери столь важных документов.

И нагрудные отличительные знаки тоже в Англии практиковались — только там они были белого цвета почему-то.

Отдельной строкой надо рассказать о ритуальных убийствах, в которых обвиняли евреев. Дело началось в XII веке. В 1144 году в английском городе Норич был убит маленький мальчик Вильям. Кто убил, зачем — неизвестно. Но по городу стали расползаться слухи, что якобы евреи перед своей Пасхой убивают христианского мальчика, дабы употребить его кровь для изготовления мацы. Народ, как вы помните, в массе своей был безграмотным, а так как слухи распространяли монахи — то есть сама Церковь, то слухам поверили безоговорочно. С тех пор вера людей в эти ритуальные еврейские убийства цвела и пахла, вплоть до XX века — например, в 1911 году в точно таком же убийстве обвинили киевского еврея Менахема Менделя Бейлиса, знаменитое и резонансное дело Бейлиса. В принципе, евреи разделили судьбу молодых христиан, которых на заре новой веры в первых веках также обвиняли в умерщвлении младенцев и выпивании их крови.

Кровавый навет, или изображение ритуального убийства евреями христианского мальчика. Толедо
Кровавый навет, или изображение ритуального убийства евреями христианского мальчика. Толедо

Тема убийств евреями детей вошла даже в фольклор тех лет. По Франции и Англии гуляли баллады с душещипательными рассказами о бедном христианском мальчике, что бродил по еврейскому кварталу и пел оды Деве Марии. За это евреи его убили, но Дева Мария совершила чудо, и по кварталу продолжал ходить уже мертвый мальчик с песнями. Благодаря его пению часть евреев приняла христианство, других убили. Количество убитых не указывалось, но если отойти от темы песен, то известен случай, когда за один день в Париже было убито свыше 700 евреев. Или вот еще одна баллада — христианский мальчик Гуго гуляет по деревне, а злая еврейская девочка заманивает его яблоком — ну прям Адам и Ева с яблочком. Он, значит, на фрукт польстился, его провели через 9 дверей — читай, 9 врат ада, и скинули в колодец. А дальше все как в тумане — из колодца вещает голос убиенного Гуго, колокола вдруг начинают звонить без всякой помощи, книги и рукописи сами собой читаются, в общем, как вы понимаете, евреям снова досталось…

Не забудем, что с XI века начались крестовые походы. Обратив свой взор на землю обетованную, Церковь не забыла поднять и еврейский вопрос. Основная фабула такова — пока существуют на земле не крещенные евреи, главная забота христиан довести еврея до такого состояния, чтобы он сам первый побежал креститься. Поэтому евреи должны быть максимально угнетены и забиты. Вот вам, например, отрывок из одного письма королю Франции в преддверии 1-го крестового похода: «Я не требую‚ чтобы этих людей‚ над которыми тяготеет проклятие‚ предавали смерти‚ ибо сказано в Писании: не убивай! Бог не хочет‚ чтобы их искоренили‚ а только чтобы они‚ подобно братоубийце Каину‚ продолжали существовать для великих мук и для великого позора‚ так‚ чтобы жизнь была им горше смерти. Они зависимы‚ жалки‚ придавлены‚ боязливы – и должны оставаться такими‚ пока не обратятся на путь спасения!».

Первыми гражданами Европы, которые двинулись в Иерусалим, как вы помните, были малограмотные крестьяне да всякий сброд. В еврейских летописях есть красочное и очень грустное описание того кошмара, что царил тогда в восточноевропейских городах, которые вставали на пути у этой массы: «Восстал народ дикий‚ отчаянный‚ ожесточенный‚ сброд французов и германцев. И собралось таких людей великое множество – мужчин‚ женщин и детей. Проходя через города‚ где жили евреи‚ они говорили друг другу: «Вот мы идем отомстить исмаилитам‚ а тут перед нами евреи‚ предки которых распяли нашего Спасителя‚ – отомстим прежде им! Пусть сотрется имя Израиля или же пусть они уподобятся нам и признают мессией Иисуса».

Несчастные евреи не могли укрыться нигде. Даже если и находились люди, которые соглашались их спрятать, а среди них были, в том числе, и церковные служители, например, епископ Майнца, это лишь давало отсрочку. Евреям предлагался выбор — или крещение, или смерть. Конечно, кто-то соглашался перейти в иную веру, но большинство категорически отказывалось, более того, смерть они принимали самостоятельно, убивая друг друга, собственных детей и жен, лишь бы не достаться в руки разъяренной толпе и лишь бы не креститься. Сколько тогда было таких убийств и коллективных самоубийств, подсчитать сложно. Но можно представить размах. За период с мая по июль 1096 года, когда новоявленные крестоносцы проходили по землям между Рейном и Дунаем, по некоторым подсчетам около 4000 евреев Германии были убиты или покончили жизнь самоубийством, а ряд исследователей настаивает на цифре в 12000. Для понимания — в этот период на территории Германии жило около 30 000 евреев.

Потом подоспел 2-й крестовый поход, потом 3-й и так далее. Каждый поход совершался уничтожением и разорением еврейского народа. Еврей Моше бен Эльазар га-Коэн писал после этих событий: «О небо‚ чем же мы хуже других народов? Разве сила камня – наша сила‚ разве из меди плоть наша‚ чтобы перенести тяжесть наших бедствий?.. Терзали нас в прежние времена и лев и медведь‚ губил наших детей свирепый тигр‚ жалила нас змея шипящая‚ но напоследок грызет свинья‚ навалившаяся на нас... Жгут и режут наших больших и малых‚ жен и детей‚ старцев и юношей‚ женихов и невест... Спросите всех жителей земли: было ли что-либо подобное с другим народом?..».

Наконец, евреи не выдержали. В XIII веке начался массовый исход евреев из стран Западной и Центральной Европы в страны Восточной — Польшу, Чехию, Моравию, Богемию, Литву, на восточные земли Германии и т. д. Этот отток проходил вплоть до XV века. В итоге евреи массово и компактно разместились на территориях современных Литвы, Беларуси, России, Украины, Польши. Появились две ветви евреев — сефарды и ашкеназы. Давайте-ка здесь чуть-чуть тормознем и познакомимся с ними поближе.

Кто такие сефарды? Если говорить строго, то сефардские евреи — это потомки евреев, живших в Испании и Португалии до их изгнания с Пиренейского полуострова в 1492 году. Современный термин «сефарды» объединяет в себе также и евреев, которые переместились на арабские территории, то есть выходцы из Марокко, Ирака, Йемена и т. д. Слово «сефард» произошло от еврейского названия Пиренеев — Сфарад. У сефардов есть и свой язык, точнее, был, сейчас мало кто им пользуется. Он называется ладино. Ладино — это микс испанского языка с ивритом, турецким и некоторыми другими языками. Подавляющее большинство современных сефардов говорит на языке той страны, в которой они живут. Многие сефарды ныне живут в США, там у них и самая большая община.

Сефардский раввин
Сефардский раввин

Ашкеназы — это восточноевропейские евреи, а точнее — германские. Ведь само еврейское слово «Ашкеназ» означало Германию. У ашкеназов собственный язык — идиш. Смесь иврита и немецкого языка. У меня лично, кстати, была смешная история в детстве, когда я проводила каникулы у своих бабушки с дедушкой в Беларуси, но была полностью уверена, что нахожусь в Германии, а все потому, что многие в этом местечке говорили на идиш.

Ашкеназский раввин
Ашкеназский раввин

Отличия ашкеназов от сефардов кроется в их территориальном делении. Ашкеназское еврейство развивалось в Германии и Франции в рамках христианской культуры, а сефардское — в Испании в эпоху Реконкисты и в Северной Африке, а это уже арабо-мусульманская культура.

Внутри ашкеназов нынче не все гладко, например, немецкие ашкеназы свысока поглядывают на своих белорусских, русских и польских собратьев по вере. Да и между сефардами и ашкеназами идет постоянная битва за титул «кто круче». Но мы сейчас не будем в это углубляться. Просто вам теперь для справки понятно, когда и при каких обстоятельствах случилось это разделение.

-5

Обратите внимание — и у сефардов, и у ашкеназов появились собственные языки с заимствованием из местных, но! Евреи удивительный народ, ибо где бы они не находились, куда бы они не отправлялись, среди кого бы они не жили — они никогда не погружались в местное население, никогда не ассимилировались, никогда не растворялись в нем. Да, они приспосабливались, подстраивались, акклиматизировались — но оставались евреями. Главной опорой евреев была, несомненно, их вера. Предать веру для еврея означало гибель.

В эти темные времена, точно так же, как и во времена Римской империи и бесконечных гонений евреев, проявилась их главная черта — готовность жертвовать жизнью во имя своей веры‚ умирать‚ «освящая Имя Его» – «ал кидуш га-Шем».

И сейчас, например, для Израиля гражданство еврея неотрывно от его веры — если ты не иудей, ты не можешь быть гражданином Израиля, пусть хоть все твои предки звались Моисеями да Сарами.

Итак, немного подытожим. Во времена Средневековья евреи являлись меньшинством, и для христиан их нахождение рядом могло быть только в униженном виде — таким образом, христиане убеждались в истинности христианства — мол, посмотрите, как Бог отворачивается от тех, кто не признал Его Сына. Сами евреи это положение воспринимали как временное изгнание, к которому их присудил Господь. Они с покорностью принимали это наказание и пытались в этих условиях реабилитироваться в глазах Божьих — то есть ни в коем случае и ни при каких условиях не отказываться от своей веры. Вера отцов была единственным для них условием, при котором был шанс вернуться в землю обетованную. Это мироощущение стало для евреев основополагающим.

На этом пауза. О том, как жили евреи непосредственно внутри средневековых европейских городов — в следующей лекции. Не расслабляйтесь!