Найти тему

Первая русская директриса и женщина-политик. История княгини Дашковой

Женщина-политик, первая в мире женщина-директор Академии наук, одна из важнейших фигур Российского Просвещения, близкая подруга Екатерины II и участница дворцового переворота  1762 года — все это Екатерина Романовна Дашкова.  

КНЯГИНЯ ЕКАТЕРИНА ДАШКОВА Фото: Википедия
КНЯГИНЯ ЕКАТЕРИНА ДАШКОВА Фото: Википедия

Екатерина Воронцова родилась в 1743 (по некоторым данным 1744) году в Санкт-Петербурге в семье, приближенной к императорскому двору. Ее крестным был будущий император Петр III, а мать входила в ближайший круг императрицы Елизаветы Петровны. С малых лет княгиня интересовалась литературой и политикой.  

“Как только я могла приняться за чтение, книги сделались предметом моей страсти. Бейль, Монтескье, Буало и Вольтер были любимыми авторами; с этой поры я стала чувствовать, что время, проведенное в уединении, не всегда тяготит нас, и если прежде я искала с детским увлечением одобрения со стороны других, теперь я сосредоточилась в самой себе и стала разрабатывать те умственные инстинкты, которые могут поставить нас выше обстоятельств“, — Дашкова Е.Р. Записки княгини: Воспоминания. Мемуары.  

Она любила слушать разговоры взрослых и без стеснения расспрашивала именитых гостей родительского дома о дальних странах и их правителях. Ее занимали деловые бумаги, которые она находила в доме своего дяди. Уже в 13 лет княгиня отказалась от гувернантки, что способствовало развитию в ней самостоятельности и свободе мысли.

В государственном перевороте 1762 года княгиня Дашкова принимала активное участие — ее и капитана Григория Орлова императрица Екатерина II избрала своими ближайшими соратниками в борьбе за трон. После воцарения Екатерины II Дашкова с семьей поселилась во дворце. Во время коронации императрицы княгиня была пожалована в статс-дамы.

После смерти мужа и сына Екатерина Дашкова отправилась в путешествие за границу, где познакомилась с большими умами своего времени — Вольтером и Дидро.  

«Она серьезна по характеру, обыкновенно не высказывает того, что думает, но если говорит, то просто и с истинным убеждением… душа ее потрясена несчастьем. Ее убеждения основательны и кругозор обширен. Она смела и горда. Она проникнута отвращением к деспотизму и к тому, что более или менее походит на тиранию. Она хорошо знает русских государственных людей и откровенно высказывает свое мнение о них, хваля их достоинства и в то же время резко отзываясь о недостатках. Она так же решительна в своей ненависти, как и в дружбе, у нее есть проницательность, хладнокровие, верные суждения», — Дени Дидро о княгине Дашковой  

В 1783 году Екатерина II вместе с княгиней Дашковой открыли Академию наук. Она была создана по образцу Французской академии. В учебном заведении изучали русский язык и словесность. Дашкова была вхожа во многие ученые общества. Например, она была членом Вольного экономического общества, Филадельфийского философского общества, Стокгольмской академии наук. 

В 1795 году княгиня навлекла на себя немилость императрицы из-за печати  в сборнике «Российский театр» (издававшемся при Академии) трагедии Я. Б. Княжнина «Вадим». Екатерина удовлетворила прошение княгине о двухгодичном отпуске для поправки дел и Дашкова отправилась из Петербурга в подмосковное имение Михалково.   

УСАДЬБА МИХАЛКОВО Фото: Википедия
УСАДЬБА МИХАЛКОВО Фото: Википедия

Вскоре на престол взошел император Павел, который вовсе отстранил ее от всех занимаемых должностей и отправил в ссылку в новгородское имение сына. Только при содействии императрицы Марии Фёдоровны Дашковой разрешено было вернуться в своё имение в Калужской губернии, а потом и в Москву. Дашкова окончательно отошла от литературных и политических дел.

Автор: Ирина Карабач

«Русская инициатива» — это объединение русскоговорящих по всему миру. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки статьям!