Всемирный день без автомобиля.
Традиция проводить День без автомобилей родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.
Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. Хотя бы раз в год.
Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы.
1401 - Хоббит Бильбо устроил прощальный ужин. Ему исполнилось 111 лет, а его племяннику и наследнику Фродо - 33 года.
По числу прожитых ими лет созвали гостей, а всю дальнейшую историю рассказал нам Джон Рональд Руэл Толкин (или Толкиен, если вам привычнее такое написание) в трилогии "Властелин Колец".
1764 - В царствование Екатерины II комиссия о каменном строении Петербурга и Москвы принимает решение о благоустройстве главных въездов в столицу по Царскосельской и Петергофской дорогам, и решает заменить деревянные указательные столбы на каменные. Дорожные знаки по единому образцу были изготовлены в виде обелисков из гранита или мрамора. Путевая верста равнялась 500 саженям – 1,0668 километра.
Первый такой столб появился в 1774 году на берегу Фонтанки около Триумфальных ворот. Первая дорога, на которой были установлены каменные верстовые столбы, разделяла путь от Москвы до Коломны. Поэтому верстовой столб в народе стали именовать Коломенской верстой. Затем появилась практика указывать расстояние до столицы от каждой почтовой станции. В том же году верстовые столбы появились вдоль Царскосельской дороги от границы Санкт-Петербурга (в XVIII веке граница города проходила по Фонтанке) до Царского Села.
Последний верстовой столб был установлен на границе Екатерининского парка вблизи Орловских ворот, построенных по проекту архитектора А. Ринальди, которого считают также и автором верстовых столбов.
1915 - Подвиг сестры милосердия Риммы Ивановой.
В ходе Первой мировой войны в тяжелом бою 105-го пехотного Оренбургского полка сестра милосердия Р.М. Иванова, уроженка Ставрополя, неустрашимо под огнем противника в передовых цепях оказывала первую помощь раненым бойцам. Враг почти вплотную подошёл к русским позициям. Во время атаки 10-я рота потеряла убитыми командира, младшего офицера и солдаты уже успели поддаться панике... Медсестра, увидев роту без командира, лично повела солдат в атаку. Контратака оказалась успешной, но 21-летняя Римма была смертельно ранена разрывной пулей и умерла в тот же день. 30 сентября император подписал именной указ о награждении Р.М. Ивановой орденом Св. Георгия 4-й степени. Это был единственный случай награждения женщины и не офицера таким орденом.
2012 - В семье Ольги и Сергея Шарковых в ночь с пятницы на субботу, в 3.40 родился пятимиллионный житель Петербурга. Папе родившейся девочки дали выстрелить из орудия с Петропавловской крепости. У пятимиллионного жителя СПб уже есть двое братьев и сестра. Семья 5-миллионного жителя СПб получила в подарок четырехкомнатную квартиру.
В 1988 году родился такой же пятимиллионный житель, но в 1990-е годы население уменьшалось и вновь достигло отметки в 5 000 000 человек только к 2012 году. Первый пятимиллионный житель - Павел Русаков уже закончил СПбГУ и женился, он принял участие в празднованиях по случаю рождения второго в истории города пятимиллионного жителя.