Прочитав новость и послушав разных аналитиков, задумалась, предлагаемый законопроект об определении минимального размера оплаты труда за один час, это забота о нас с вами или очередной подвох?
Как говорил Жванецкий, там «где начинается государство – не верю!!! То, что, что-то добавят – не верю, а что отберут то что есть – верю сразу и во веки веков… государство беспокоится как бы вы тут лучше жить не стали…»
«Железная» логика в рассуждениях есть: если человек на окладе, в разные месяцы при 40-ка часовой рабочей неделе отрабатывает разное количество часов, например, от 135 часов в мае до 184 часов в июле 2020 года, и стоимость одного часа в июле намного меньше, чем в мае.
Но если установить ТОЛЬКО минимальную стоимость оплаты часа, не оговорив дополнительные условия, работодателю ничего не помешает быстренько перевести всех на минимальную оплату и минимальное количество часов.
Настораживает еще тот факт, что в это же время обсуждается предложение о четырехдневной рабочей неделе. Естественно, если ты получаешь большие деньги, то тебя не беспокоит сколько часов тебе работать, можно побольше выходных. А если стоимость оплаты часа маленькая, то чем больше часов отработаешь, тем лучше.
Все, кто во-время коронавируса работал из дома сообщили, что в среднем перерабатывали около 30% сверхурочно, потому что, если работая в офисе по окончании рабочего времени вставали и уходили, то из дома приходилось работать до тех пор пока не была выполнена поставленная задача.
Поэтому перевод на почасовую, а позже и удаленную работу с неизбежностью приведет к увеличению работы, но при этом к уменьшению оплаты.
Следующий вопрос, а что означает минимальная стоимость часа? Час работы неквалифицированного труда и час работы высоко квалифицированного специалиста как будет оценена?
Что будет с уменьшенными суммами отчислений в пенсионный и другие фонды, которые исчисляются от заработной платы?
Так что с неизбежностью опять получится, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». И как, и со всеми ранее предпринятыми «оптимизациями» в различных сферах в проигрыше в итоге останется работник.
Продолжение.
А что вы думаете по этому поводу?