- Чем заняться со своими любимыми малышами в декрете, пока они бодрствуют? Хороший и полезный вопрос. Сейчас вместе разберёмся.
Чтение
- Наверное многие слышали, что чтение малышам вслух развивает речь и воображение. И действительно, это не миф. Чтение детям приучает их внимательно слушать рассказчика. Таким образом он начинает лучше понимать других, а это немаловажный фактор в общении и в жизни. Также читая ребенку, родители становятся с ним ближе, т. к. вместе переживают события из книги. И, читая детям с раннего возраста, вы вырабатываете у него с малых лет полезную привычку читать. Ведь когда человек сам много читает, его речь, без сомнения, становится красочнее, умнее, логичнее. Большинство успешных людей любят много читать. Так что есть вероятность стать успешнее. Ведь с чтением развивается способность иметь своё мнение, смотреть на всё объективно, иногда из книг извлекается некий полезный опыт, который может быть очень полезен в настоящей жизни.
Развивающие игры
- Это не значит, что срочно нужно покупать какую-то дорогостоящую игрушку на развитие логики или самим быть гением. Нет. Развивающие игры начинаются с обычных игрушек - кубиков, кукол, мишек, погремушек и т. д. Например, можно устроить спектакль с мягкими и просто с игрушками-персонажами. Таким образом развивается фантазия. Также можно строить домик с малышом. Насколько мне известно, малыш умеет что-то строить уже с года, а то и немного раньше. Также можно изучать цвета с любыми игрушками: например, говорить, какой где цвет, а потом выложить в линию и поочередно просить, чтобы малыш показал тот или иной цвет. Или же если малыш постарше, можно спросить у него, какой где цвет. Игру для детей можно придумать почти из всего, что есть.
Рисование
- Начинать заниматься этим творчеством лучше конечно с года, 1.5 лет. Давать в руки фломастеры, карандаши, краски. Конечно всё под присмотром, ведь юный художник может разукрасить обои. Малыша нужно учить, как что рисовать, показывать всё. Например, это кружок, а это квадратик и т. д. Начиная с простых фигур и заканчивая сложными. Просить, чтобы ребенок повторил рисунок, пусть даже он и не умеет, но зато будет пробовать.
Учить говорить слова/предложения
- Это зависит от возраста и личных особенностей. Если ребенок ещё не говорит, то следует говорить слова ему чётко и по слогам и просить, чтобы он повторил. А если говорит слова, то можно приступать к небольшим предложениям. Например: "Я иду кушать", "Пошли гулять". Не нужно заставлять, к ребенку всё придет само, но учить нужно каждый день, терпеливо и последовательно.
Учить небольшие стишки
- Например стихи А. Барто, К. Чуковского. Они легко запоминаются и очень веселые. Просить ребенка повторить небольшое четверостишие, после чего постепенно прибавлять объем. Все опять же зависит от особенностей и возраста. Нужно понимать, что все дети разные и всегда с пониманием относиться к своему золотому ребеночку.
Танцевать
- Да, с детьми после полутора лет можно выучить небольшой танец. Его можно придумать самим. Движения должны быть простыми и безопасными. Желательно учить движения под музыку. Ребенку будет и весело и очень полезно в плане развития вистибулярного аппарата и телесной памяти. Также можно делать с ребенком различные легкие физические упражнения и зарядку. Со временем малыш запомнит все движения и у него появится еще одна новая полезная привычка.
Слушать классическую музыку
- Такая музыка стимулирует работу мозга. Побуждает мозг к действию, развитию, а также помогает принимать решения. Также ее можно слушать перед сном, т. к. она оказывает расслабляющее действие на организм. Классика благотворно влияет на центр удовольствия в мозге и таким образом способна уменьшить боль в животике или деснах. Классическая музыка нормализует кровяное давление и помогает выразить все свои эмоции, которым малыши не нашли выхода.
Делаем всё вместе
- А если мама очень занятая, то можно приучать ребенка к своим делам. Например быть хорошей хозяйкой. Дать веник попробовать подмести, дать тряпочку вытереть пыль с полок. Можно готовить вместе пирожки, лепить тесто, заворачивать блинчики. Пусть даже все будет не по плану и запачкано, зато у малыша будет постепенно появляться полезная привычка. Таким образом малышка вырастет прекрасной хозяюшкой. А если это мальчик, то вдруг он будет знаменитым поваром в будующем или будет помогать жене по дому. Мальчика может занять папа, показав как нужно что-то чинить или забивать гвоздь, пусть даже игрушечным молоточком. Тогда из этого малыша вырастет настоящий мужчина.
- На самом деле вариантов чем заняться с детьми бесконечное множество, нужно просто проявить свою фантазию. Нужно вкладывать свои силы в развитие своего ребенка сегодня, чтобы завтра он радовал вас своими успехами еще больше.