Казалось бы простой вопрос - езжай на ближайший рынок и выбери тех, что нравится. Однако так поступит только тот, кто не знает, что куры бывают разных типов, несут яйца разного цвета, им нужны разные условия содержания и многое другое. Рассмотрим все тонкости выбора курицы для дачи по порядку.
Типы кур
Мало кто знает, но у кур достаточно много пород и назначений. Например, кур можно поделить по их типу.
Мясные породы, мясо-яичные породы, яичные, бойцовские, бройлерные, декоративные или мини, и самые распространенные - помесные.
Также можно поделить кур по виду содержания: исключительно в курятнике, в курятнике и на свободном выгуле, клеточного содержания.
Также у кур есть породы, например, как у собак или кошек.
Определимся каких кур держать у себя на даче
Мясные и яичные куры отличаются тем, что одних держат в основном для мяса, а вторых исключительно для яйца. Если мясные породы кур дают по 120-150 яиц в год, то яичные должны давать 280-320 яиц в год. Средняя яйценоскость получается у кур мясо-яичных пород.
Бойцовские породы кур, мало применимы для содержания ради яиц или мяса. Их держат только любители и разводчики породистых кур. О куриных боях у нас в стране я не слышал, хотя возможно есть подпольные бои.
Декоративные или мини куры - это также экзотика. Их можно держать ради яиц, но на любителя. Для получения яиц в летний период с дачи - не лучший вариант. Декоративные куры требуют больше ухода, особенных условий содержания и более капризны.
Бройлеров вы просто так себе не заведете. Их надо покупать либо яйцом, либо суточным цыпленком. Причем брать в проверенном месте. Разумеется, брать бройлера стоит только тем, кто готов выращивать суточного цыпленками со всеми нюансами - поения, кормления и отопления, тк цыплятам крайне важно сохранение температурного режима.
Набирают цыплята вес очень быстро, яиц они не несут, и в связи с этим жизнь у них крайне короткая. За 3-4 месяца бройлер наберет окончательный вес и готов к столу.
Помесные куры - самый распространненый тип кур, который есть во всех деревнях. Это помесь кур, которые были у наших бабушек и дедушек. Это помеси, которые получаются при совместном содержании кур разных пород и обычно цыплята высиживаются курами, а не в инкубаторах (тк яйца помесных кур для разведения не продают). Такие куры обычно получаются мясо-яичными, несутся раз в два-три дня. Из таких кур получаются хорошие наседки, это важно если вы хотите держать куриц круглый год и пополнять свой курятник самостоятельно за счет своей несушки и наседки.
Где стоит и не стоит покупать кур
В первую очередь стоит покупать любых кур в проверенном месте или у проверенного заводчика. Важно понимать, что вместе с курицей вы приобретаете и ее болезни и паразитов (если они есть) и привозите их к себе в курятник. Если копнуть глубже, то есть такие паразиты, которых потом ничем не выведешь, разве что сжигать курятник и строить новый.
Бройлеры и породистые куры продаются у разводчиков. Крупный разводчик не значит самый лучший. Бывает в погоне за прибылью в таких хозяйствах теряют качество породы, или начинают продавать заведомо неоплодотворенное яйцо.
Но и к мелким стоит присмотреться, на предмет качества отношения к птице.
Это же относится и к курам редких пород, бойцовым или мини курам. Но в этом направлении очень мало реальных разводчиков, всех можно пересчитать, в связи с этим конкуренция большая и за курицей обычно очень следят заводчики.
Помесные куры часто продаются бабушками или сельскими жителями на рынке. Ничего плохого в этих курах нет и для первого опыта содержания птиц они вполне подойдут. Курицы приобретенные на рынке у бабушки у меня вызывают больше доверия, чем в крупном аграрном холдинге, где жизнь крицы поставлена на поток.
В этом году, например, я приобрел четырех кур у соседа, и десять кур в двух разных агрохозяйствах. И летний опыт показал, что самый лучшие по яйценоскости, здоровью, и привычкам оказались соседские куры.
Куры из агрохозяйств мне не понравились тем, что они были как будто "маугли" - всего боялись, к рукам не подходили, свои яйца могли нести в первый месяц , где угодно. Все это связано с тем, что брал я их из клеточного содержания, а переселил в курятник со свободным выгулом.
Породы кур
Выбирая породистую курицу - помните, что она требует больше внимания и ухода, чем помесная, больше подвержена заболеваниям и смертности. Породистая птица стоит дороже, чем помесная.
Породистая курица может радовать хозяина особым внешним видом (например, полное оперение ног, или хохолок на голове), и цветом скорлупы яйца (от голубого до темно красного), и своими повадками (некоторые породы ведут себя как кошки или собаки, постоянно следуя за своим хозяином и защищая его).
Конечно, если заводить курицу на один летний сезон, я бы рекомендовал брать помесных куриц, у хороших проверенных деревенских жителей.
А уж если Вы собрались переехать жить на постоянную основу в деревню, то можно завести и породистых кур. Все соседи точно будут ходить к вам в гости любоваться.
Если интересно разобраться в породах более детально, то могу написать следующую статью об этом, только дайте знать в комментариях.