Домашние животные — наши друзья и любимцы. Мурчание тёплой кошки под боком действует успокаивающе, а польза от анималотерапии в том числе и для семейных пар доказана целым рядом исследований. Кошки помогают нормализовать сон — а для беременных это очень важно, помогают бороться с плохим настроением и даже депрессией, снимают стресс.
К беременным хозяйкам кошки часто проявляют повышенный интерес: ложатся на увеличивающийся живот, да и вообще стараются проводить как можно больше времени рядом. Если ваша независимая пушистая красавица вдруг стала совсем ручной, не удивляйтесь: дело в том, что кровоток в области живота у беременных меняется, а следовательно, чуть-чуть повышается и температура тела. Кошке комфортно занимать положение рядом с источником тепла — то есть, рядом с вами.
Подписывайтесь на наш канал и устанавливайте приложение Календарь Беременности.
Опасны ли кошки для беременных?
Домашние животные являются носителями различных инфекций, которые чаще всего не опасны для взрослого человека, но могут представлять серьёзную угрозу для малышей в утробе матери. Одной из таких инфекций является токсоплазмоз, основные распространители которого — кошки.
Токсоплазмоз — паразитарное заболевание человека и животных, вызывается микроорганизмом Toxoplasma gondii. У взрослых протекает чаще всего без симптомов, но вот у малыша, который заразился внутриутробно, токсоплазмоз может вызвать пороки развития.
Важно: не спешите расставаться с пушистой любимицей. Во-первых, далеко не все кошки являются переносчиками токсоплазмоза. Паразит попадает в организм животного, которое охотится в естественной среде и питается птицами, мышами и т.д., у домашних питомцев заболевание встречается намного реже.
Во-вторых, даже если кошка заражена токсоплазмозом, вы легко можете избежать заражения. Для этого нужно соблюдать простые правила безопасности:
- Сдайте анализ на антитела к токсоплазмозу. Вы могли уже переболеть и не узнать об этом, так как перенесли заболевание бессимптомно. Повторно токсоплазмозом не заражаются, вырабатывается иммунитет. Так что если антитела есть, волноваться не о чем.
- Проверьте кошку на токсоплазмоз. Анализ можно сделать в любой ветеринарной клинике, а затем пролечить животное.
- Не кормите животное сырым мясом, отдавайте предпочтение сухому или консервированному корму, который рекомендует ветеринар.
- Не меняйте лоток самостоятельно. А если помочь никто не может, то делать это исключительно в перчатках и маске. Дело в том, что инфекция передаётся через фекалии животных, так что лучше принять меры предосторожности при замене наполнителя и очистке лотка.
- Почаще мойте руки с мылом после контакта с питомцем.
- Если ваша кошка привыкла гулять сама по себе, ограничьте её прогулки балконом — так животное и воздухом подышит, и ничего неподходящего на улице не съест.
- Избегайте общения с больными животными или животными, в чьём здоровье вы не уверены — уличными, деревенскими котами, животными в котокафе, и т.д.
Немного внимания к вашему здоровью и здоровью кошки — и вы будете в полной безопасности.
А у вас есть животные? Меняли ли они своё поведение во время вашей беременности? Расскажите в комментариях!
Узнать о том, что безопасно для будущей мамы, а чего стоит поостеречься, можно в мобильном приложении Календарь Беременности. Устанавливайте и получайте актуальную проверенную информацию каждый день