Найти тему

Как сшить летний домашний халат.

Удобный и легкий летний халат – незаменимая вещь в гардеробе любой женщины. Выполненный из дышащей материи, он способен подарить свежесть и комфорт, став любимой домашней или пляжной одеждой.

Давайте создадим эскиз, подберем подходящую ткань и самостоятельно сошьем такой халатик - сарафан.

Начните с эскиза и рисуйте их как можно больше. Рисуйте до тех пор, пока четко не представите, что вы хотите, для кого и для чего. Только по эскизу можно рассчитать расход ткани.

Итак, нам нужен летний домашний халат, но такой, чтобы в нем можно было бы и на даче, и на море быть нарядной. Такую модель рекомендую сделать длинной, с большой оборкой по низу. Так ваш халат скорее будет похож на сарафан. Нарядность ему придаст глубокое декольте со складочками по горловине. Для удобства дополним халат – сарафан карманами в боковых швах.

Талию подчеркнём поясом.

Вот такой  незамысловатый эскиз мы создали вместе с заказчицей.
Вот такой незамысловатый эскиз мы создали вместе с заказчицей.

После того, как все нюансы будут учтены и проговорены, можно определиться со структурой ткани и рассчитывать её расход. Конечно, для тех требования, что мы проговорили, нам нужна ткань с хорошей гигроскопичностью. Можно остановиться на ситце. Эта ткань обладает этим свойством и, вдобавок, она невысокой стоимости, можно купить её побольше. При ширине ткани 150см. вам понадобится одна длины лифа + одна длины юбки + две длины оборки + 20-30см на мешковину кармана.

Если ткань не будет продекатирована, то при раскрое надо будет учитывать усадку ткани.

Следующий этап – это изготовление выкройки по эскизу. В этой статье мы не будем останавливаться на изготовление базовой выкройки, у кого её нет – приглашаем на наш онлайн курс «Базовая выкройка платья» - https://youtu.be/NwNzIVP7hDU.

Рекомендую базовую выкройку изготовить на клеёнке. Это очень удобно в хранении.

Для моделирования переведём её на миллиметровку (фото 1).

-2

Изменяем выкройку по фасону: линия талия отрезная, талевую вытачку на юбке переносим на линию низа. На спинке и полочке делаем расширение и углубление горловины по дополнительным меркам. Основную и талевую вытачки на полочке переносим на линию горловины, где оформим её в 2=3 мягкие складочки (фото 2).

-3

Вот так выглядит изменённая выкройка – фото 3.

-4

Делаем раскладку выкройки на ткани (фото 4).

Детали юбки разложены "валетом". От талии вниз откладываем длину юбки.

-5

Основные детали кроя вы видите на фото 5. К дополнительным деталям относится оборка по линии низа, обтачки, косые бейки и мешковина кармана.

Основные детали кроя: спинка, перед, юбка.
Основные детали кроя: спинка, перед, юбка.

После раскроя необходимо продублировать подборт - фото 6.

Термотканью продублируйте подборт с изнаночной стороны.
Термотканью продублируйте подборт с изнаночной стороны.

После этого сметываем боковые и плечевые срезы, закладываем складочки по линии горловины и готовим изделие к первой примерке. На первой примерке обратить внимание на общий вид изделия, глубину проймы и горловины.

-8

После примерки изделие дошиваем. Сначала обрабатываем горловину. Горловину переда обработаем подкроной обтачкой, росток (горловина спинки) и пройму обработаем косой бейкой. Косую бейку выкраиваем по углом 45гр. к нити основы шириной 3см и заутюживаем пополам. Рекомендую косую бейку оттянуть по форме нужной линии.

Подкройная обтачка в точности повторяет форму горловины при заложенных складочках. Ширина подкройной обтачки 4см в раскрое. Обтачку дублируем с изнаночной стороны, внутренний срез обметываем.

-9

Подкройную обтачку прикладываем на лицевую сторону изделия, прострачиваем по краю горловины, шов затем растрачиваем со стороны обтачки.

Косую бейку, заутюженную пополам, прикладываем к горловине спинки, прострачиваем, отступив от края 0,7см. Выворачиваем бейку на изнаночную сторону изделия. По краю отстрачиваем.

Вот так выглядит обработанная горловина. Фото 9.

-10

Следующий этап – это обработка кармана в боковом шве. Когда мы прострачивали боковой шов, то оставили не простроченным линию входа кармана. Длина линии входа 15 – 17см.

Для образования кармана надо выкроить две мешковины. Выкраиваем её из основной ткани. Величина мешковины по линии входа больше длины линии входа кармана на 3см с каждой стороны. Вся длина мешковины 30см., ширина – 17см.

-11

Мешковины пристрачиваем к боковым срезам по линии входа (Фото11). Затем пострачиваем по внутренней стороне мешковины. Обмётываем боковые срезы халата, одновременно обметывая мешковину (фото 12).

фото 11
фото 11
фото 12
фото 12

Готовим оборку. Коэффициент сборки оборки по линии пришива 1.5 – 2. Т.е оборка должна буть в 1,5 – 2 раза больше линии низа халата. Оборку соединяем с халатом накладным швом.

Следующие операции это обработка проймы косой бейкой и обработка обметочных прорезных петель.

Ну, вот что к концу трудового дня у нас получилось.

-14

Полностью пошив халата можно посмотреть на нашем канале в ютубе - https://youtu.be/4suahMxBxMk.