Физиологи утверждают, что главная базовая функция человека - сохранение жизни. Психологи же уверены, что человек живет для того, чтобы получать удовольствие.
Звучит прекрасно.
Но вот эволюция забыла выкинуть в мусорку пыльный мешок с "больными" моральными потребностями человека в страданиях, доказательствах, служении и оправдании ожиданий. Человек втягивается в самую беспощадную и бессмысленную войну - против себя же самого, физическое тело против ментального.
"Зачем жить в мире, где нет любви и счастья? В мире, где все твои мечты невозможны, а желания запрещены?" - думает душа. Одно мгновение, и вот мы уже включаем самый слезливый фильм с самыми грустными саундтреками, испускаясь жалостью к самим себе. Со временем эти эмоции накапливаются и приобретают плотность за счет своих нереализованных энергий. Так и зарождаются болезни.
Болезнь — это поврежденный информационный код, вирус. Наш организм — гениальная биологическая программа. Наше тело не для болезней, его потенциал куда более велик. Однако оно подчиняется непосредственно главному процессору - нашему мозгу, в котором кипит круговорот самых разных мыслей, в том числе и негативных. Отсюда, к слову, и растут ноги психосоматических болезней.
Также важно помнить, что лень — это следствие отсутствия мотивации, а ложь - это механизм защиты. Эти двое появляются тогда, когда нам становится скучно и страшно. Отсюда следует и средство избавления от недуга - перестать себя насиловать тем, что не по душе. Зарабатывая деньги на ненавистной работе, вы потратите их на врачей, лекарства и сомнительный образ жизни. Насилуя себя отношениями из страха одиночества, позже эти часы будут отсижены в очередях у эндокринологов, кардиологов и гинекологов. Болезнь сигнализирует о вмешательстве в архитектуру внутреннего мира. Как же быть?
Осознайте свой внутренний конфликт между физическим и ментальным началами. Определитесь в своих эмоциях и желаниях, поймите, к чему стремится ваша душа и о чем говорит вам тело.
Затем приступите к примирению конфликтующих сторон вашей личности. Осознайте, что с привычным расставаться всегда трудно. А перспектива изменений всегда пугает.
В минуты сомнений вспоминайте притчу.
Старец говорит:
— Давай, я научу тебя быть счастливым. Все, что от тебя требуется, это — приложить усилия и изменить себя.
— Хорошо бы, — отвечает юноша. — Только сейчас не могу. Очень спешу...
— Ну, а если бы я платил тебе тысячу монет в неделю, чтобы ты работал над собой и учился быть счастливым?
— Вы шутите?.. Да я бы приступил прямо сейчас!..
— Ты действительно готов прямо сейчас заняться собой? А я уж, было, подумал, что у тебя сейчас нет времени...
Хм, знакомо?
"Человек совершает ошибку, только когда его охватывает безумие". Ваш противник в этом сражении - это ваше собственное безумие. Не закрыв свои проблемы сейчас, вы не избавитесь от них никогда. Они будут возникать вновь и вновь, иногда с бОльшей остротой.
Задайте себе вопрос: "Что мешает вам измениться и быть лучше?" Или, быть может, валяться в постели — это для вас и есть счастье?
Как бы это ни звучало, но вы боритесь с животным началом в себе. Оно - основа нашей жизнедеятельности. Стремясь сохранить всё в первозданном (читай - совершенном) виде, оно противится любым изменениям.
Конечно же, как и в любом сражении, далеко не всегда вас будут сопровождать одни победы над собой. Но, по крайней мере, вы обретете уверенность и сможете сказать себе: "Я знаю, зачем я это делаю!".
Помните, что болезнь — это призыв души к диалогу с физическим телом. Хотите здоровья? Начинайте переговоры, и в них всегда выбирайте счастье!
Если статья вам понравилась, ставьте лайк, делитесь с друзьями и не забывайте подписаться на канал!