Как уберечь вишни от монилиоза.
Осень. Листопад. Медленно кружась и тихо шурша, листья устилают землю. А на деревьях проступают следы летнего разгула монилиоза. Из-за развития монилиоза на деревьях образуются и трещины коры, и камедетечение.
Осень – время довольно эффективной борьбы с напастью. Листья облетели и стало видно высохшие ветки и мумифицированные плоды, подсохшие веточки.
Первым делом я осматриваю все свои вишни, черешни, алычу и сливу на предмет наличия высохших веточек. Изрядно поплакав (монилиоз в наших краях бушует, аки пожар), я берусь за секатор. Обрезаем усохшие, будто обожжённые ветки, захватывая 20см здоровой ткани.
Если на одной ветке приходится делать три среза, я обрезаю всю ветку на кольцо у ближайшего разветвления. Всё срезанное – сжигаю. После каждого дерева секатор дезинфицирую.
Я не случайно упомянула черешню Дело в том, что черешни, оказывается, тоже поражаются монилиозом. В меньшей степени, чем вишни, но поражаются. Поэтому их тоже пристально осматриваю. И, если нужно, делаю санитарную обрезку.
Все мумифицированные плоды тоже собираю и сжигаю. Ведь белые точечки на сгнивших плодах – это и есть плодовые тела патогенного гриба, которые рассыпают споры по всему саду. А ветер их подхватывает и разносит по окрестностям.
Под вишнями и черешнями выгребаю всю листву и её сжигаю тоже. Да, листва полезна, и, перегнивая, даёт деревьям питание и защиту от мороза корням. Но в данном случае листва с поражённых деревьев становится рассадником, из которого весной споры снова попадают на деревья. Если нет возможности собрать листву под деревьями, обработайте её концентрированным раствором мочевины (700г мочевины на 10л воды).
Если вы думаете, что на этом всё, то ошибаетесь. Монилиозом страдают не только вишни. Гнилые плоды на алыче, сливе, яблоне, и даже груше – тоже результат деятельности противной монилии. Только возбудители у них разные. Но принципы спасения сада - одинаковые.
Те самые гнилые яблоки, будто бусами опутанные концентрическими кругами белых точек. Которые иной раз висят на ветках, пока сами не упадут. Всё это нужно собрать с дерева.
И чем раньше вы соберёте их, тем меньше спор насеется. Я заметила, что «пылить» начинают гнилушки с потемневшими точками.
На своих яблонях я не замечала высохших веток, только яблоки. А вот на алыче и сливе – да. С ними поступаем так же, как и с вишнями – обрезаем с захватом двадцати сантиметров здоровой ткани.
Сильно страдает от монилиоза войлочная вишня (которая по жизни слива). Ей тоже уделяю внимание.
Все срезы больше 2 см замазываю бальзамом.
После того, как я обрезала всё, подлежащее уничтожению, сгребла и сожгла опавшую листву, я приступаю к третьему, заключительному в этом году, этапу защиты своего бедного сада, объеденного монилиозом.
Я обрабатываю деревья 3% бордоской жидкостью. Осенью я не использую ни Скор, ни Хорус. Только бордоскую жидкость.
Связываясь с покупными препаратами, вы можете нарваться на подделку. И тогда ваш сад останется без защиты.
А бордоская жидкость, приготовленная самостоятельно всегда будет эффективна в борьбе с грибками. Приготовить её не сложно, ингредиенты стоят недорого. Купорос и известь подделывать не интересно.
Правильно приготовленная бордоска не смывается с веток до 3 месяцев. После обработки я оставляю свой сад до весны в покое.
По-хорошему все обработки нужно согласовывать с соседями. Ведь если вы ухаживаете за своим садом, а за забором стоят поражённые монилиозом деревья, весь ваш труд окажется мартышкиным. Ведь споры монилиоза распространяются ветром.