Найти тему
«Телеграф»

Утилизацию батареек и шин предложили внести в нацпроект «Экология»

Фото: gorodvitebsk.by
Фото: gorodvitebsk.by

Торгово-промышленная палата России предложила внести в нацпроект «Экология» способы утилизации аккумуляторов, батареек, покрышек от шин, электроники и прочие отходы, не являющиеся «твердыми коммунальными», пишет Телеграф .

Как пояснил в письме вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко глава ТТП Сергей Катырин, «отсутствие отходов III, IV, V классов опасности в национальном проекте «Экология» — техническая недоработка, препятствующая достижению целей и задач проекта».

«Без решения данного вопроса меры экономического и административного стимулирования не будут распространяться на значительную часть отходов от использования товаров, в том числе запрещенных к размещению на полигонах», — приводит ТАСС текст обращения.
bezotxodov.ru
bezotxodov.ru

Отмечается, что отходы III, IV, V классов опасности, за исключением ТКО, не входят в нацпроект по экологии, тогда как с 2016-го по 2021 год осуществляется последовательный запрет на размещение именно этих отходов (масла, электроника, шины, аккумуляторы, батарейки и др.) на полигонах, в отношении этих отходов введена ответственность производителей и импортеров за утилизацию.

Ранее в России предложили ввести скидки для тех, кто сдает самый токсичный мусор в специальные пункты. Минприроды разрабатывало законопроект, согласно которому использованные батарейки запретят бросать в общую кучу бытовых отходов, а нарушителям может грозить штраф.

infourok.ru
infourok.ru
«Для того чтобы что-либо запрещать, надо сначала создать условия и создать необходимые перерабатывающие мощности. Мы должны до конца года (2019) создать общую территориальную федеральную схему управления отходами. Пока мы общую схему не создадим, мы не можем начать финансирование строительства объектов переработки, утилизации, сортировки», — отметил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Ранее сообщалось, что темп кассового исполнения бюджета нацпроекта «Экология» в 2020 году увеличился вдвое.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.