Когда такое случается (называется этот факт ГИПЕРГЛИКЕМИЯ) - человек перебирает в уме причины и не сразу находит нужную. Предлагаем вам список возможных причин.
1. Неправильный расчет /оценка количества и объема еды. Например, на упаковке продукта неправильно указаны углеводы или весы показали неправильное количество грамм. Или еда "на глаз" незнакомого продукта со "скрытым сахаром" или избытком жиров.
2. Ошибка в технике инъекции - "не так укололи". Инсулин вытек после инъекции с капелькой крови.
3. Ошибка в технике инъекции - "укололи не туда". Попали в участок с липодистрофией, например.
4. Не доставляется инсулин - загнулась или забилась канюля, воспалилось место, где она стоит (для тех, кто на помповой терапии).
5. Инкубационный (скрытый) период начинающегося ОРВИ.
6. Волнение, стресс.
7. Испортился инсулин (перегрев, переохлаждение, закончился срок годности).
8. Забыли уколоть инсулин.
9. И даже такая редкость как неисправный глюкометр - ошибка замера, замер на невымытые руки.
10. Изменение в климате/переезд в другой регион. Иногда во время отпуска дозировки снижаются, но может быть и наоборот 0 слишком жаркий климат способствует росту сахаров.
В причинах легко запутаться, лучше анализировать их и отражать в дневнике, тогда диабетом легче управлять.