Об учителях, которые заказывают себе на Дни рождения и праздники дорогостоящие подарки, ходят легенды. Лично я за 30 лет жизни в реальности сталкивалась лишь с парочкой подобных людей. Слава Богу, лично меня они не затронули. По естественным причинам таких педагогов обсуждают и осуждают весьма активно, но в этой статье я хочу поговорить о порядочных. О тех, для кого педагогика оказалась призванием и стала делом жизни.
Для этого я решила зайти на форум и изучить мнение самих учителей. Признаюсь честно, сообщений, которые меня порадовали, было большинство.
Какие презенты уместны
Порядочные педагоги сошлись во мнении, что подарки со стороны учеников должны быть недорогими. В перечне приятных они назвали:
- открытки;
- букеты цветов;
- сладости;
- чай и кофе.
Всё, что дороже и существеннее, для этих учителей оказалось неприемлемым. Многие по их собственному признанию, спустя много лет работы в школе не знают, как правильно реагировать на дорогие знаки внимания. Люди искренне считают, что презенты их обязывают относиться лучше к тому или иному ученику.
Как нужно дарить
Также учителя не любят, когда подарки вручает родитель конкретного ребенка. По словам педагогов, со стороны все выглядит чинно и благородно. Вроде как поздравить хотят от души и отказать неудобно, чтобы не обидеть. С другой стороны, подарок адресный и собирали на него не всем коллективом.
По мнению педагогов, намного уместнее, когда наборы ученики вручают сами и от всего класса. Это действительно выглядит, как знак внимания.
Еще один приемлемый вариант – это символические подарки от родительского комитета конкретного класса. Обычно их складывают в пакеты и подписывают. Даже такие формальные подарки вручать должны дети. Все-таки непосредственный контакт у учителей идет с ними и такое выражение признания намного приятнее.
Как быть, если подарок все-таки оказался дорогим?
На форумах учителя пишут, что иногда им дарят какие-то более дорогие презенты, например, вазы, сахарницы и прочее. Чтобы не быть в этом случае обязанным какому-то конкретному ученику, адресаты презента оставляют их в классе для общего пользования.
В вазы позже ставятся букеты, а сахарницы и сервизы годятся для чаепитий во время школьных праздников и сладких столов.
Классные руководители признаются: им так проще, поскольку в случае чего, упрекнуть во взятки не получится, поскольку подарок остается классу.
Еще один интересный факт. Упоминание таких подарков, как часы, сумки и ювелирные украшения, я нашла только в связке с теми педагогами, которые сами себе заказывают презенты.
Приличным и порядочным родители такие вещи не дарят. Видимо. понимают неуместность столь дорого подарка.
В комментариях предлагаю рассказать, какие самые дорогие презенты делали вы своим педагогам? А возможно, вы и сами учитель, и захотите рассказать, как относитесь к разным знакам внимания?
Источник снимков: pixabay.com