Кинематограф — опасное изобретение. Его безумными лентами можно опоясать всю Землю, и стоит только поднести спичку… (с) Рене Клер
Стоял холодный зимний вечер. Пушистый снег медленно, не торопясь опускался на Землю с задачей растаять. Сегодня у Угрюмого был день «фильмы», и он направлялся домой на очередной сеанс. Заранее переписанный на диск Дурак режиссера Быкова томился рядом с DVD плеером. По пути домой мужчину ждала одна остановка в магазине. Нужно было прикупить продуктов, и кое-что выходящее за рамки стандартного рациона – шоколад. Как вы помните, наш герой ел более чем скромно, без излишеств и сладости очень редко входили в его диету. Но сегодня он решил сделать исключение, ведь отечественный фильм – это целое событие. А раз это событие, значит и в просмотр можно внести что-то необычное.
Рядом с домом Угрюмого стоял продовольственный магазин. И был бы этот магазин самым обычным, если бы не одно обстоятельство. Владельцем магазина был китаец. Никто не видел его трезвым и унылым. Всегда немного выпивший, улыбающийся и бормочущий что-то на родном языке, человек с востока абсолютно не понимал русского наречия. Поэтому диалог с этим колоритным человеком был невозможен.
Хмурый парень часто покупал продукты в этом магазине, он находился недалеко от дома. Нельзя представить более странную компанию, чем пьяный улыбающийся азиат, что-то вечно говорящий на китайском и наш герой, молчаливый, с прилипшей к лицу маской недовольства.
Оттерев снег с недельной небритости на лице, мужчина переступил порог лавки. Оглядевшись, он набрал необходимые продукты плюс захватил шоколад Kinder. В этот вечер продавец был особенно пьян. Виной тому служил проходивший Китайский Новый год, который заведено было праздновать около недели. И судя по лицу хозяина магазина – он уважал традиции своего народа, и очень старался отпраздновать как следует. Опущенная и не закрывавшаяся нижняя челюсть, стеклянный взгляд, икание и нечленораздельное бормотание выдавали сильное опьянение. Ли (так за глаза называл его Угрюмый) стоял, облокотившись об прилавок, курил и бормотал что-то, уставившись в точку на полу. Покупатель высыпал на прилавок продукты, а выходец с востока вздрогнув и вернувшись в реальность стал считать цену. Пересчитав все, он что-то сказал парню, но вспомнив что тот не понимает его махнул рукой и написал на бумаге цифру. Молча достав деньги, наш молчаливый любитель фильмов стал ждать сдачу.
И тут произошло нечто неожиданное. Увидев купюру и не взяв ее с прилавка, Ли (да уж – кличка весьма шаблонная) достал сдачу из кассового аппарата. Что-то сработало в нашем «бесшумном» герое: толи жажда легкой и небольшой наживы, толи что-то неизвестное. А может внутренняя склонность к воровству. Сердце забилось чаще и руки будущего карманника моментально вспотели. Немного помедлив, он потянул со стола свою сдачу и оплату продуктов, подобрал кулек с прилавка и сделал шаг к выходу. И тут же наткнулся на гневный взгляд владельца. Он стал громко что-то говорить нерадивому покупателю. В прочем смысл сказанного остался загадкой, а вот контекст слов был очевиден: «Гони обратно бабки, козел». Наш молчун смутился, поднял руки вверх и положил деньги за еду рядом с торговцем. Выходец из Поднебесной молча соскреб деньги, спрятал их в кассу и кивком головы указал посетителю на дверь продолжая бранить того в след. Мужчина, скомкав пакет в одной руке вышел на улицу и побрел в сторону своего дома.
«И зачем я это я сделал? Может Луна или бури какие…Странно все это». Так думал молчун по дороге домой, дыша паром и меняя несущую пакет руку. Эта была первая в его жизни кража. Чувствовал Угрюмый себя противно и хмурился сильнее обычного. Вскоре он дошел домой, разделся, разложил продукты по нужным полкам, взял шоколад и приготовился вкушать его и «искусство».
Дима Никитин, главный персонаж картины Дурак, был слесарем, параллельно получавшим образование инженера-строителя. Его окружала атмосфера маленького провинциального городка. Честные поступки в этом месте были не в цене «До 60-ти лет дожил – ни друзей, ни врагов. Все дураком считают. На работе что не воруешь, в подъезде что лампочки вкручиваешь, во дворе что скамейку каждый вечер ремонтируешь. Дурак и есть…» - слова отца главного героя. С самого начало фильма становится ясно, с кого парень взял образец для поведения.
На одном из своих выездов Дима обнаруживает аварийность здания. Вернувшись домой, будущий инженер вычисляет, что дом, не простояв суток рухнет. А жителей в нем больше восьми сотен человек и всем им суждено погибнуть. В желании спасти людей, Дмитрий через мать достает телефон мера города. Как раз в этот вечер празднующую свой день рождения со всеми высокопоставленными чинами города. Главный герой решает пойти в ресторан и сообщить об аварийной ситуации в доме. Не зная, какие испытания его ждут.
Герой смотрел фильм, ел шоколад, а из головы его не выходило лицо китайца. «Да ладно. Все ж нормально. Я же в итоге ничего не украл…». На экране персонаж фильма, называемый всеми Дурак на каждом шагу сталкивался с подлостью и обманом. Все это действовало на парня, шевеля у него внутри какие-то болезненные нити. «Да что б тебя. Что ты пристал ко мне? Ну хотел я украсть, ну и что – я ведь ничего не сделал!». Про себя думал молчун.
Досмотрев фильм до конца, мужик вытащил диск из DVD плеера. Процарапав душу молчуна, кошки совести покинули его тело и вышли покурить на балкон. Мужчина взглянул на часы – они показывали 22 50. «Так, через 10 минут магазин закроется…Должен успеть!» - вслух сказал молчаливый ворчун и принялся одеваться.
Добежав до лавки, парень увидел продавца – тот пошатываясь сворачивал торговлю. «Нет, подожди!» крикнул вор-неудачник азиату и стал жестами показывать тому открыть дверь. Удивленно хмуря брови, Ли секунд тридцать пристально глядел на ночного покупателя, а после сдался и отворил магазин став за прилавок. Молчун стал собирать все бутылки с алкоголем и пачки сигарет и выкладывать их рядом с продавцом. Когда поверхность уже не смогла умещать новые предметы, преступник достал кошелек и сказал: «Мужик, это тебе…не знаю, что еще тебе подарить…Это все тебе! Прости меня…понимаешь, что я говорю? Мне стыдно». Пару раз Ли посмотрел на содержимое прилавка, потом на виноватое лицо мужчины, улыбнулся и протянул руку. А тот медленно пожал руку в ответ и тоже улыбнулся. Мышцы лица, отвыкшие от подобной нагрузки, непривычно заныли.
Откупа Ли не принял. Наш герой возвращался домой и по дороге лицо его приняло стандартную позицию. Он хмуро повторял себе под нос «Все это кино…дернул меня черт. Нужно завязывать с отечественным кинематографом».