Так или иначе мы сталкиваемся с этим в современном мире. Это могут быть наши дети, ученики в школе или просто люди в автобусе. Подростки нас окружают, и многие из них иногда ведут себя весьма некультурно. И редкий человек может с ними справиться. Поэтому я хочу рассказать, как себя вести в таких случаях.
Лучший способ, как по мне, выйти на серьёзность, поставить себя в один ряд с этим подростком и узнать то, что его действительно волнует. Например в семье. Подросток может кричать и хамить если его не отпустили куда-либо, казалось бы, ситуация без выхода, он так и так будет злой. Но если начать его спрашивать "почему ты хочешь пойти", "п если серьёзно?", "почему ты так этого хочешь?", "почему ты не учитываешь наши интересы?", "ты понимаешь нашу позицию?".
Такой набор вопросов даже эмоционального подростка встроит в нормальный диалог. Возможно, даже его отпустят в итоге. Ведь эти вопросы переводят эмоциональный конфликт в обычный разговор, где оба человека могут понять что к чему. Этот способ уникален, ведь даже при конфликте на улице с незнакомым подростком можно это использовать, просто нужно изменить вопросы, суть та же.
Если ситуация не очень для вас важна, то можно включить игнорирование. Ведь когда мы выходим на эмоции при хамском поведении подростка, мы играем в его игру. Если же игнорируем, то это заставляет его перестать играть в свою игру. Это хорошо видно в школе. Если учитель игнорирует, и остальные ученики больше хотят учиться, тоже игнорируют, то подростку больше не для кого выступать.
Он же так себя не ведёт просто так, всё для реакции, для зрителей. Если же все игнорируют, он понимает, что не получит того, чего так хотел, внимания. Это хорошо работает, если вы старше. Ведь подросток так или иначе понимает, что перед ним взрослый человек, и если он не обращает внимания, значит подросток выглядит глупо.
Ещё очень хорошо работает когда вы говорите то, что чувствуете честно, без эмоций. Например: "ты понимаешь, что мне в такой ситуации сложно", "мне становится обидно", "мне неприятно видеть то, как со мной общаются". И обязательно нужно говорить о себе. Ибо фразы "посмотри, как ТЫ себя ведёшь" не работают, а делают только хуже.
Если вы искренне говорите, что вам плохо от этой ситуации, когда у вас конфликт, то подросток в лучшем случае сразу поймёт свою ошибку, или же после всего этого посчитает себя виновным, и далее не будет так себя вести. По крайней мере, не так часто. Ведь каждый человек думает о том, какие эмоции он передаёт. И если вы открыто заявляете, что вам плохо от этого, тут любой человек задумается.