Мысль заняться этим необычным видом деятельности посещала меня давно. Рисовать академические рисунки я не умела, но наброски и срисовки делала всегда.
В 2016 году, моя подруга посоветовала мне попробовать наконец себя в роли татуировщика. Сама она занималась татуажем и микробледингом, что приносило немалый доход. Именно она предложила мне отучиться на курсах в тату школе.
Я с любопытством искала места, где можно было научиться бить татуировки. Найдя тату-школу на Таганке, заключила с ними договор. Администратор вдохновенно объяснила мне, как классно оживлять свои художества на теле человека, ведь одно дело - рисовать на бумаге, а совсем другое на людях, которые всегда будут носить твои работы. Да и супер умения рисовать не требовалось, если вы не собираетесь заниматься «реализмом». Для простых графических работ нужно было только набить руку, ровно вести линии, накладывать тени, и совершенствоваться в выбранном стиле.
Обучение стоило около 20 тысяч, предусматривало месяц занятий. Проводились они несколько раз в неделю, а в конце курса предстоял экзамен на модели.
В самом начале обучения необходимо было заранее закупить расходные материалы: искусственная кожа, пигменты, тату машинка, иглы, трансферная бумага, вазилин, перчатки, куча бумажных полотенец, омыватели, средства для дезинфекции и тд. Мне повезло, и я нашла по дешевке весь тату набор, правда с китайскими дешевыми машинками, которые вскоре пришлось заменить на более качественные.
Преподаватель у нас был крепкий мужик с татуировками, довольно брутальный на вид. Объяснял нам устройство тату машинки, технику безопасности, правила дезинфекции и многое другое. Казалось бы, тема интересная, но мне было скучновато. Наш учитель рассказывал всю информацию без интереса, часто выходил курить по полчаса, а когда дело дошло до практики на искусственной коже, он и вовсе забывал, кто из учеников на каком этапе, и объяснял всё подряд. Мне хотелось системности и больше внимания. Чтобы я понимала, что делаю верно, что нет. В итоге, разочаровавшись в данной тату-школе, я расторгла договор и забрала деньги.
Не отчаявшись, я решила найти другое место, где мне будет более интересно учиться. Прошерстив просторы интернета, я нашла видео от другой тату -школы Москвы. Названий не буду приводить, чтобы не было рекламы. Видео меня захватило, ведь герои очень интересно рассказывали о самом ремесле, откуда оно появилось, о своём пути, кто и как пришёл в тату индустрию, и как начал обучать этому других. Видео тату-школы было настолько ярким и интересным, что я в тот же день побежала к ним. В этот раз на Пролетарку.
Здесь за обучение я отдала чуть больше денег - около 30 тысяч, но и сервис был получше, и помещение, да и хозяева гостеприимнее.
Занятия были классными, в процессе обучения провели несколько теоретических занятий и очень много практики. К моменту работы на искусственной коже, я уже многое знала. У меня появились друзья художники и татумастера.
Было весело обучаться вместе с совершенно разными людьми. Кто-то был уже взрослый, состоявшийся в своей профессии человек, кто-то прям со школы решил бить татуировки, кто-то хотел разнообразить свою жизнь, и обзавестись новым хобби. Многие прекрасно рисовали, делились лайфхаками, как лучше красить, или накладывать тени. Преподаватели очень любили, то, что они делают и охотно делились знаниями. Это чувствовалось в их отношении к работе и процессу обучения людей.
После многих часов практики, тату школа ищет своему студенту модель, на которой будет выполнена экзаменационная работа под вниманием опытных мастеров. После успешной сдачи экзамена, школа выдаёт сертификат, и отпускает тебя в свободное плавание, со всеми его подводными камнями.
Несмотря на все радостные моменты обучения, мой путь был нелегким. Неудобно и непривычно держать жужжащую в руках тату-машинку, пачкаться бесконечно чёрной краской, перекрашивать, переделывать кривые линии, перерисовывать свои эскизы. Иногда я очень уставала, и даже психовала, не было сил ни на что.
Я шла к финалу, ждала экзамена. Смотрела, как его проходят другие. Что тогда произошло со мной, и почему я не стала его сдавать, до сих пор точно не могу себе ответить . Наверное я перегорела и перестрессовала. Испугалась такой большой ответственности, боялась подвести всех, и больше всего кому-то навредить.
Но всё-таки, первые несколько татуировок всё равно сделала. На это уговорили меня мои знакомые и друзья. Они сами очень захотели забиться. Ну чтож, захотели так захотели. И всё оказалось, не так плохо, как я думала.
Свою первую работу я поехала делать вообще в другой город за 200 км от Москвы. Подруга позвала в гости, всё приготовила, что было нужно. Эскиз был мой - «на удачу». Подруга выбрала 4-листный клевер, в технике «дотворк» - рисунок точками. Я собралась с духом, перевела на кожу рисунок с трансферной бумаги, взяла машинку и стала набивать.
Ощущение, когда ты в первый раз своей рукой, пробиваешь человеку кожу тату-машинкой- крайне волнительное. Я чувствовала мощный адреналин, страх, азарт, и даже чувство вины, что делаю подруге больно. Эта работа длилась около 7 часов...
В конце процесса, я была горда за себя и за подругу, ведь мы обе выдержали это испытание. Работа получилось удачной и красивой. Многие потом даже спрашивали у неё, в каком салоне была выполнена татуировка.
После клевера я выполнила ещё несколько мелких работ. Но хорошенько, подумав и взвесив все свои сомнения, решила отказаться от этого ремесла. Всё-таки была не готова делать другим больно, хотя это и красиво. Не смогла перешагнуть этот психологический барьер. Я оставила данную нишу для реальных смелых И хладнокровных мастеров своего дела.
Кстати, мне тоже захотелось себе сделать первую татуировку, феникса на бедре. Я попросила знакомую Из тату-школы разработать эскиз и набить. Это был двойной опыт- прочувствовала на себе, всё то, что я делала на других.
Знакомств осталось много, а также понимание, как происходит создание тату, трудности ремесла, и различные техники. Общение с людьми, имеющими татуировки, мне теперь тоже давалось легче, ведь у нас в стране до сих пор остался стереотип - если человек с татуировкой, значит обязательно сидел в тюрьме или наркоман, или просто бездельник. Из-за этого, такие люди воспринимаются агрессивно, многие бояться знакомиться с ними. Но это большое заблуждение, ведь люди с тату могут быть совершенно из разных слоев общества, это и актеры, и бизнесмены и даже врачи.
Я рада, что прошла обучение в такой сфере. Опыт есть опыт. Он был необычный, насыщенный, интересный, моментами пугающий и сложный, но это того стоило.
Если вы действительно, решились стать тату матером - желаю вам большого терпения, работоспособности, и выдержки в этом деле! Только тогда у вас все получится. Ну а я продолжаю искать себя дальше.